Выбор редакции. Топ-5 ресторанов с завтраками

Петербургский завтрак — дело неспешное. Во-первых, исторически он поздний, и началом дня в 13:00–14:00 здесь никого не удивить. Во-вторых, он изящный: дает о себе знать «французское прошлое» — имперская база. И в-третьих, неразрывно связанное с «во-вторых», он почти всегда с игристым! Вот такое приятное трио. Мы подобрали пять, на наш взгляд, интересных заведений, где подаются именно такие завтраки. Напоминаем, что это не рейтинг, а выбор редакции.
Mon chouchou

Завтрак в этом ресторане французской кухни очень правильно подается с 11:00 до 16:00. Здесь в чести такие продукты, как крабы, улитки, трюфели, которые сами по себе становятся изюминкой. Даже самые простые блюда с ними превращаются в ресторанные хиты, как это произошло с омлетом с крабом и омлетом с улитками в Mon chouchou.
«У нас есть гости, которые ходят на завтраки именно за этими омлетами», — рассказывает Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторана, уточняя, что, конечно, сам омлет тоже не так прост: яйца для его приготовления взбиваются миксером, а не венчиком, поэтому блюдо получается воздушным и пышным.
Круассаны с ветчиной, сыром и свежим огурцом, а также с лимонным курдом или шоколадным пралине, сырники с вишней и фермерской сметаной — русско-французский марьяж в действии.
Средний чек завтрака: 800–2000 рублей
Адрес: Санкт-Петербург, Караванная ул., д. 3/35
Charlie

В названии также явственно ощущается французский привкус. Завтраки здесь подаются весь день: творожные сырники, ленивые сырники, печеные сырники, круассаны, скремблы, омлеты, блины, тосты, разнообразие каш.
Charlie — проект семейной пары Манчуков, Юрия и Ирины. Он опытный повар, она управленец — что еще нужно для ресторанного счастья? Юрий стал одним из первых шеф-поваров Петербурга, если не первым, кто начал активно продвигать авторские завтраки в своем заведении, и это стало правильным шагом: в первый раз гости часто заходят в Charlie именно на завтрак, а уж потом открывают для себя обеды и ужины.
И игристое здесь льется рекой!
Средний чек завтрака: 1500 рублей
Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д. 54
STIM Berthold

Завтраки здесь с 09:00 до 20:00, и в этой кофейне на первое место ставят сырники, хотя здесь есть и тосты, и сэндвичи, и овсяная каша, и кофе, и не кофе, и много чего еще.
Cырники названы в честь героев из любимых сериалов: есть «Фиби», «Чендлер», «Одри», «Хаус», «Принцесса Фиона» — и каждый со своим характером и своим особенным продуктом приготовления.
Средний чек завтрака: 1000 рублей
Адрес: Санкт-Петербург, Гражданская ул., д. 13–15, креативное пространство «Бертгольд центр».
Svet cafe

С 1 августа здесь подаются завтраки, причем весь день — с 09:00 и до закрытия. «Светлой едой для светлого неспешного дня» называют их владельцы.
Хитом, по их словам, является бенедикт с лососем — вариация классического завтрака с тостом из бриоши, муссом из авокадо, слабосоленым лососем, свежей руколой, яйцом пашот и теплым соусом голландез. Вариант — бенедикт с ростбифом с кремом из трюфельного сыра, ломтиками ростбифа, мини-шпинатом, яйцом пашот и голландезом.
На контрасте с бенедиктом — сырники с вишневым компоте и взбитым маскарпоне — нотка домашнего уюта и сладости. Омлет с курицей в тайском стиле также в центре внимания гостей. Тосты: с нутом и сельдереем; французский, пропитанный сливками с корицей и ванилью; с авокадо, яйцом пашот и кунжутным кремом. Зеленая греча на курином бульоне с яйцом пашот и тертым пармезаном; гречневая каша с вишневым компоте и миндальными лепестками — словом, на любой вкус и цвет, вкусные и разноцветные.
Средний чек завтрака: 1000 рублей
Адрес: Санкт-Петербург, Свечной пер., д. 5
Jerome

Невозможно обойти этот ресторан французской кухни! Завтрак подается с 09:00 до 14:00, и шеф-повар Алессандро Кариа собрал всю классику: сырники и авокадо-тосты, бенедикт с лососем и скрембл с мортаделлой, панини и круассаны с фисташковым ганашем.
Итальянец Кариа, конечно, не обошелся без большого итальянского завтрака: салями милано, оливки, рукола, яйцо, хлеб. Но французский ресторан органичен с петербургским завтраком: бриошь с яйцом пашот и лососем; с яйцом пашот и говяжьим беконом; спаржа с яйцом пашот и красной икрой; с яйцом пашот и черным трюфелем — это ли не имперская петербургская роскошь? И особый завтрак Jerome: лосось, авокадо, яйцо, микс из зелени.
Средний чек завтрака: 1500–2000 рублей
Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 25