Выбор редакции. Топ-5 итальянских ресторанов Петербурга

В первую летнюю неделю «Новый проспект» запускает новую рубрику «Выбор редакции. Топ-5 ресторанов». Еженедельно мы будем делать небольшой обзор наших любимых заведений разной кухни в Петербурге. Это не рейтинг, а просто подборка хороших заведений, которые нам нравятся. Все они разные: и по локации, и по среднему чеку, и по статусу, и по оформлению. Но каждый по-своему хорош. Сегодня представляем вашему вниманию пять ресторанов итальянской кухни.
Bruno

В бывшей дворницкой классического петербургского здания XIX века расположилась уютная семейная траттория. В маленьком Bruno всего шесть столиков, из динамиков звучит итальянская музыка, а на кухне подрумянивают нарядную пиццу на пышном тесте и готовят домашнюю пасту. В лаконичном меню девять видов пиццы с акцентом на всесезонные бестселлеры и домашняя паста тальятелле в восьми вариациях, а в винной карте солирует Италия. И, конечно, dolce — десерты: тирамису, миндальный семифредо, лимонный крем. Именно такой Bruno — маленький, домашний и гостеприимный, где кухня без изысков, но всё по-настоящему!
Средний чек: 1200 рублей.
Адрес: Санкт-Петербург, Казанская улица, д. 24.
Percorso

В Петербурге, во многом обязанном своим архитектурным обликом итальянским зодчим, гастрономия страны Леонардо да Винчи, Петрарки и Верди звучит особенно органично. В знаменитом Доме со львами итальянскую гастрономию возводят в ранг искусства: ресторан Percorso в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg развивает концепцию увлекательного гастрономического вояжа по Италии. В переводе с итальянского Percorso означает «путешествие», и весной 2025 года свои маршруты представляет новый экипаж: Давиде Джакомелли, главный су-шеф отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, и Марина Пугина, шеф-повар итальянского ресторана и бара Percorso.

По аналогии с известной гастрономической концепцией surf & turf, где сочетаются морепродукты и красное мясо, Давиде Джакомелли выводит на сцену новый тренд sea & mountain, где звучит обаяние морского побережья Италии и живописных горных массивов страны, а рыба и морепродукты сочетаются с дарами горных лесов и лугов, от дичи до трав и грибов. В ризотто Sea & Mountain грибы порчини выступают в дуэте с аргентинскими креветками, а в равиоли с лобстером, фенхелем и шафраном шефы делают изящный реверанс кулинарным традициям Востока.
Карпаччо из мраморной вырезки дополняют соус строганов, символизируя встречу России и Италии на одной тарелке, а за российско-французский гастрономический альянс отвечает стейк с соусом жу с фуа-гра. Паста — фаворит симпатий постоянных гостей Percorso. Домашнюю пасту здесь готовят с лангустинами и томатами, казаречче подают с мини-осьминогами в красном вине и соусе чили, а паккери — с рагу из ягненка, таджасскими оливками, мятой и лимоном.
Средний чек: около 5000 рублей.
Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, д. 1.
Il Lago dei Cigni

Ресторан Il Lago dei Cigni расположен на берегу Лебяжьего пруда Крестовского острова и утопает в зелени уединенного парка с красивыми дорожками. На первом этаже ресторана — зал с панорамными окнами в пол, в центре зала — люстра из сотен белоснежных кристаллов селенита. На втором этаже — летняя терраса с панорамным видом на озеро с черными и белыми лебедями удивительной красоты.
В меню представлены блюда авторской итальянской кухни. Морские гребешки в пенном соусе из белого вина с белужьей икрой, креветки карибиньери, лангустины, жаренные на гриле, домашняя паста, пицца на тонком, как папирус, тесте. Винная карта представлена почти тысячей экземпляров со всех винодельческих регионов Италии, а также марками мировых производителей.
Средний чек: около 7000 рублей.
Адрес: Санкт-Петербург, Крестовский остров, Крестовский проспект, д. 21, литера Б.
«Маргаретти»

Уютная пиццерия на окраине города. Добраться сюда нелегко, но в «Маргаретти» готовят пиццу в настоящей дровяной печи на открытом огне. На ней обязательно будут те самые «леопардовые» корочки. Это не «горелое», это особенность такой пиццы и знак правильного приготовления. И — да, в меню не только пицца.
Средний чек: 900 рублей.
Адрес: Санкт-Петербург, проспект Героев, д. 31.
Jerome

Дизайн, продуманный до мелочей, и итальянская непринужденность (и всё это под сводами XVIII века!) — так и складывается узнаваемый стиль Jerome. Последние штрихи атмосферы ресторана — меню, напечатанное на станке 1960-х годов, и форма сотрудников от российской марки Present & Simple.
Кухня Jerome — это Италия в миниатюре. Здесь преданно чтят традиции и боготворят классику, не забывая при этом следить за трендами. Вителло тоннато, пармиджану из баклажанов и тирамису гости считают образцовыми, домашние чикателли с крабом и осьминогами на гриле стали настоящими бестселлерами, за которыми едут из других городов, а пицца из меню Jerome благодаря филигранной работе с тестом и культовой итальянской печи Morella Forni признается одной из лучших в Петербурге.
У Jerome в коллекции россыпь наград: премии Where to Eat, «Что где есть в Петербурге» и Russian Wine Awards, от изданий GQ, Salt Magazine, Time Out и Spoon Guide. Есть ценное международное признание от Gambero Rosso, масштабного рейтинга, посвященного одной Италии: там заведение несколько раз попадало в Top Italian Restaurant с двумя звездами из трех.
Средний чек: 3000 рублей.
Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д.25.