Водонапорная башня станет доминантой жилого комплекса на месте бывшего завода «Ригель» в Петербурге

10 Июля 2024

На территории бывшего аккумуляторного завода «Ригель» начался демонтаж производственных построек. Но застройщик решил сохранить водонапорную башню завода. Она станет главной доминантой будущего жилого комплекса.

На территории бывшего аккумуляторного завода «Ригель» (ранее – «Тюдор») начался демонтаж производственных построек. Завод находится в Петроградском районе, на улице Профессора Попова, 38 и занимает целый квартал площадью более 7 га между улицей Профессора Попова, Иоанновским переулком, набережной Карповки и улицей Даля. Локация, безусловная, весьма привлекательна для редевелопмента, особенно под жилье.

Споры с градозащитниками, которые пытаются сохранить большую часть производственной недвижимости, длились более двух лет. Активисты  настаивают, что здания аккумуляторного завода построены до революции, и даже пытались судиться с КГИОП. Однако судебная экспертиза пришла к выводу, что основные постройки возводились после 1920 года, а завершили в 1948-м. Поборники сохранения корпусов «Ригеля» проиграли судебную тяжбу в двух инстанциях, а застройщик получил всю разрешительную документацию, включая одобренный КГИОП эскиз проекта жилого дома, а также разрешение на строительство от Службы госстройнадзора.

На днях на территории «Ригеля» начали сносить производственные корпуса. Новость об этом облетела градозащитные паблики, однако застройщик в тот же день вышел со встречной инициативой. «Мы по доброй воле, не будучи обремененными действующим законодательством, приняли решение о сохранении главной доминанты завода «Ригель» («Тюдор») - его знаменитой водонапорной башни. По данным Росреестра, башня, как и прочие здания завода, построены после революции, следовательно, не запрещены к сносу. Но мы сохраним башню и постараемся воссоздать ее утраченные элементы. Она станет украшением не только будущего квартала, который мы здесь построим, но и всей северной части Петроградской стороны», - пояснили в подрядной компании «Титан Демонтаж Строй».

«Эту историю нельзя назвать договоренностью между застройщиком и градозащитниками. Тот факт, что застройщик решил сохранить башню – это была его добрая воля. Мы, конечно, приветствуем такое решение. Но нам бы хотелось, чтобы историческое наследие Петербурга сохранялось не только по кусочкам, но и более комплексно», - прокомментировала для портала Retrogradu.net Анна Капитонова, градозащитник, член общества защиты памятников «Старый Петербург».

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Аккумуляторная компания «Ригель» была основана в 1897 году как акционерное общество «Русские аккумуляторные заводы «Тюдоръ». После революции его переименовали в государственный аккумуляторный завод №1, затем - в «Ленинскую Искру», в 1992-м - в аккумуляторную компанию «Ригель». Предприятие разрабатывает и выпускает аккумуляторы и аккумуляторные батареи для атомных и дизельных подводных лодок, транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, бытовой и другой техники. О планах собственников застроить территорию завода жильем впервые стало известно еще в 2016 году.

Актуально сегодня