В топ-50 лучших объектов гастротуризма России вошли пять музеев из Северо-Запада

Опубликован рейтинг топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2025 года по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia. В первую десятку вошел «Санкт-Петербургский музей Хлеба».
Дмитрий Алексеев, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia, считает тему гастрономического туризма стратегически важной для всей экономики страны.
«Ведь это «вершина айсберга», которая объединяет сельское хозяйство и производство продуктов питания, строительство, архитектуру и дизайн, ресторанное, гостиничное дело, логистику, маркетинг, выставки, фестивали, мероприятия и прочее. Именно еда, деликатесы, рестораны, отели, винные, алкогольные, гастрономические, кондитерские бренды — основа экономики многих самых развитых регионов и стран мира. И, разумеется, это отдельный мотив для путешествия, интереса к ним», — говорит он.
У нас складывается похожая ситуация. Гастрономический туризм становится основой благополучия и стабильности тысяч крупных и совсем небольших, в том числе семейных, отечественных компаний. Только за последний год оборот многих компаний в этой сфере увеличился более чем на 40%, и часто это миллиарды рублей — не у многих других рынков так высоки темпы развития.
«Что самое удивительное и приятное — большинство экспертов и игроков рынка сходятся в том, что это только начало: всё у нас впереди», — улыбается Дмитрий Алексеев.
В 10 лучших объектов гастрономического туризма России 2025, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia, вошли:
1 место: «ВДНХ»;
2 место: «Абрау-Дюрсо» — центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край;
3 место: «Коломенская пастила» — музей истории со вкусом, Коломна, Московская область;
4 место: «Чистая Линия» — самая высокая в мире фабрика и музейная экспозиция мороженого, расположена на 89 этаже башни «Федерация. Восток» в МДЦ «Москва-Сити»;
5 место: WinePark — винный парк, курорт Мрия, Ялта, Крым;
6 место: проект Вадима и Евгении Дымовых в Суздале — сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома, производство посуды по традиционным локальным технологиям, кондитерское производство и др., Владимирская область;
7 место: «Истринская сыроварня Олега Сироты» — ресторан при самой знаменитой сыроварне страны, Городской округ Истра, Московская область;
8 место: «Санкт-Петербургский музей Хлеба» — исторический музей, созданный советским ведомственным объединением «Ленхлебпром» в здании хлебозавода. Расположен в здании памятнике деревянной городской архитектуры первой половины XIX века. Экспозиция посвящена всем нюансам производства, продажи и потребления хлеба в городе в период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени;
9 место: Архыз — горный курорт в районе одноименного источника (точнее нескольких источников) питьевой воды из многовековых ледников Северного Кавказа, Карачаево-Черкесия;
10 место: Chateau de Talu — ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край.
В топ-50 вошли 4 объекта в Северо-Западном федеральном округе: музей-хранилище коньячного завода «Альянс-1892» в Черняховске, Калининградская область; «Дом вологодского масла» в Вологде; Gasthof Grenz — загородный комплекс в формате загородной усадьбы с собственной фермой и лавандовым полем, Светловский городской округ Калининградской области; «Шаакен Дорф» — музейно-экскурсионный комплекс при семейной сыроварне (названа в честь местного исторического замка Шаакен, расположена в историческом здании рыцарей ещё Тевтонского ордена), посёлок Некрасово, Зеленоградск, Калининградская область.
Весь список можно посмотреть здесь.
50 Best Tastes of Russia - путеводитель, ежегодные рейтинги Топ-50 — история о лучших объектах гастрономического туризма, производителях продуктов питания, винных хозяйствах, мероприятиях в этой сфере. Рейтинг основан на индивидуальных предпочтениях 500 российских экспертов — рестораторов, отельеров, предпринимателей, инвесторов, шеф-поваров, сомелье, гурманов, ресторанных критиков, технологов и специалистов самого широкого спектра предприятий в сфере общественного питания, производства и дистрибьюции продуктов питания, напитков, оборудования, товаров и услуг, сельского хозяйства, гастрономического туризма и сопутствующих сфер экономики.