В России выросло производство натуральной икры, а искусственной — уменьшилось
Производство натуральной икры в России в 2025 году устойчиво растет на фоне снижения выпуска имитированных и структурированных аналогов, сообщает Россельхознадзор. Натуральной лососевой икры за 11 месяцев этого года произведено более 12 тысяч тонн, что на 18% больше прошлогоднего показателя. Производство осетровой икры выросло на 11%, до 88 тонн с 79 тонн годом ранее.
Средняя стоимость красной икры в России в ноябре составила 9,3 тысячи рублей за килограмм, что сравнимо с декабрем прошлого года. Дешевле всего красная икра в Удмуртии и на Чукотке — примерно 7 тысяч рублей за килограмм. Это на треть ниже, чем в среднем по стране, следует из анализа данных Росстата. Об этом сообщает BFM.
Выпуск красной имитированной икры снизился на 53%, черной — на 5%. Это 279 тонн и 385 тонн соответственно. В Россельхознадзоре пояснили, что структурированная и имитированная икра на самом деле не является настоящей икрой. Например, для изготовления имитированной черной икры используют морские водоросли и животный белок, а также пищевые добавки.