В России может появиться ГОСТ на суши и роллы
Депутаты Госдумы РФ предложили Росстандарту ввести ГОСТ на суши и роллы для повышения качества и безопасности этой продукции.
Председатель комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко предложил главе Росстандарта Антону Шалаеву ввести ГОСТ на суши и роллы для повышения качества и безопасности этой продукции. Об этом со ссылкой на текст обращения пишут «Известия».
«Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — отмечает депутат в своем обращении.
По словам Диденко, отсутствие стандарта, обеспеченного подхода, приводит к высокой вероятности возникновения массовых заболеваний из-за нарушений санитарных норм, использования некачественных ингредиентов и возникновения контроля за производством. Особая опасность, по мнению Диденко, связана с тем, что ингредиенты роллов (рыба, яйца, морепродукты) часто не проходят термическую обработку, что повышает риск развития заболеваний.
Введение ГОСТа поможет создать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения. Например, рыба должна быть не только свежей, но и правильно обработанной с целью предотвращения возникновения паразитарных и других заболеваний, указанных депутатами.
Сейчас при приготовлении блюд японской кухни необходимо соблюдать ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», который в целом регулирует деятельность общепита. Но отдельные стандарты для суши и роллов пока не разработаны.