В Петербурге представили аудиогид по Литейной части

28 Сентября 2025

В отеле Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo презентовали созданный вместе с «Голосами» творческий проект команды — аудиопрогулки по Литейной части Петербурга, составленные лучшими краеведами, историками и литературоведами города.

Специально для отеля «Индиго» команда проекта «Голоса» разработала уникальную аудиопрогулку — «Список Форбс Петербурга. Секреты Литейной части». Это удобный гид по старейшему аристократическому району города и полноценный аудиокурс, который можно слушать как лекцию или подкаст.

Это не первая коллаборация «Голосов» и «Индиго»: до этого ими был выпущен аудиогид «Город с высокой точки» — обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с террасы отеля, откуда действительно открывается один из лучших видов на город. И далеко не первый гид «Голосов», или, как его называет основатель Митя Ганопольский, аудиоатлас.

«Раньше я говорил, что мы делаем аудиоэкскурсии. Потом понял, что это вообще не экскурсии — это аудиокурсы. А теперь я думаю, что мы делаем аудиоатлас, потому что мы выпустили карту, которая говорит голосами местных жителей. Эту карту мы дополняем оперативными материалами, историческими фотографиями», — объясняет Митя Ганопольский, основатель проекта «Голоса».

С таким аудиоатласом можно фактически переходить из города в город, потому что подобные аудиокурсы уже выпущены для Москвы, Казани, Нижнего Тагила и даже для Иерусалима. Петербург тоже постепенно заполняется аудиодорожками-путешествиями, к которым теперь добавилась Литейная часть.

«Я живу на Литейном со школьных лет и знаю здесь каждую подворотню. Эта часть Петербурга хранит множество секретов! И на самом деле далеко не каждый даже живущий здесь человек знает о какой-нибудь деревянной водосточной трубе где-то за углом, или о том, что в каком-то совершенно неприметном доме в 2012 году была открыта комната с вмурованными в ней четырьмя тысячами серебряных изделий», — улыбается Анна Маркович, опытный экскурсовод ДК Лурье. Анна является «голосом» новой аудиопрогулки.

Она, например, рассказывает, что именно в этой части города всю гражданскую войну прожила мать барона Врангеля, баронесса Мария Дмитриевна Врангель. Время тогда было трудное, нужно было охранять дома от воров, которые могли украсть даже деревянные входные двери, и каждый житель должен был нести ночные вахты. И эта уже немолодая женщина тоже охраняла свой район: стояла на вахте с трогательным зонтиком, хоть под дождем, хоть под снегом.

А ее муж, барон Николай Егорович Врангель, в первую мировую войну инспектировал госпитали и описывал, как однажды пришел в особняк Кельха, из которого владельцы съехали еще в 1906 г. Двери ему открыли две купеческие дочки, у которых в ушах были «камни с перепелиное яйцо», и сказали, что вообще-то они бы хотели получать офицеров. «И он с ужасом понимает, что при всей этой полной катастрофе у них в госпитале нет операционных и они берут только легкораненых офицеров, потому что замуж хотят выйти. И он пишет: «Я им буду присылать, конечно, офицеров, как они просят, но только немецких и австрийских, за которых замуж не пойдешь». Таких историй в Литейной части очень много!» — заверяет Анна Маркович.

Литейная часть Петербурга, по словам историка и петербургского краеведа Льва Лурье, является самым большим сохранившимся районом народной застройки 18–19 веков в Европе — об этом рассказывает Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo. «То есть, невзирая на бомбежки и все остальное, этот район сохранился максимально целостно. Я всегда говорила, что Петербург надо изучать четырьмя путями — на машине, пешком, с воздуха и с воды. Теперь я считаю, что можно его еще изучать ушами, потому что есть проекты, которые сделаны голосами местных жителей», — заключает она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня