В Петербурге подвели итоги III гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»

02 Ноября 2025

Фото:Фонтанка.ру

Обладателем Гран-при III гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» стал бренд-шеф ресторана Siesta Fiesta Игорь Александр Ишов.

Гастрономический конкурс стал финалом фестиваля «Петербургский завтрак», который в течение месяца проходил в ресторанах, кафе, кондитерских и бистро города и области. В нем приняли участие 139 заведений общественного питания, которые предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями.

Во время конкурса, прошедшего в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment, 11 шеф-поваров приготовили 11 вариантов петербургского завтрака. Результаты их творчества оценивало жюри, в которое вошли заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, начальник управления развития потребительского рынка Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле  Елена Подгорная, ресторатор Арам Мнацаканов, основатель и шеф-повар Bourgeois Bohemians Артем Гребенщиков, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар и другие авторитетные лица.

Каждый шеф-повар готовил два блюда — обязательное и фирменное. Обязательным были «Розовые блины от Арины Родионовны».

В этом году участники были впервые поделены на две возрастные категории — молодые шефы (до 33 лет) и супер-шефы. Выявление победителей проводилось в каждой возрастной категории, а Гран-при конкурса мог получить как молодой, так и супер-шеф.

Гран-при было присуждено Александру Ишову, шеф-повару ресторана Siesta Fiesta, представившему «Блины Арины Родионовны с куриным паштетом, крыжовенным вареньем и фуагра» и «Тюрбо с жареными артишоками».

Победителем в возрастной категории «Супер-шефы» стал Кирилл Смирнов, су-шеф ресторана Palace Bridge Hotel («Розовые мини-блины с творожным кремом и медом», «Каша манная на топленом молоке с сухофруктами и фундуком»); победителем в номинации «Обязательное блюдо» — Владислав Владыкин, шеф-повар Bistrot 44 («Розовые блинчики с вареньем из крыжовника», «Утиная ножка конфи с пюре из моркови в винном соусе со смородиной»; победителем в номинации «Фирменное блюдо» — Дмитрий Цветков, шеф-повар гастробара Carre («Кулебяка на пять углов», «Бородинское каре»).

Победителем в возрастной категории «Молодые шефы» стал Федор Матушкин, шеф-повар ресторана «В чаще» («Пышные блинчики с кремом из бородинского хлеба с взбитой сметаной, щучьей икрой и вареньем из крыжовника», «Каша из полбы с белыми грибами, легким муссом из квашенной капусты и моченой брусникой»); победитель в номинации «Обязательное блюдо» — Игорь Казаков, бренд-шеф ресторана F11 («Красный блин Ахматовой», «Пять текстур кофе»); победителем в номинации «Фирменное блюдо» — Николай Федотов, шеф-повар «Бистро 54» («Розовые блины с шоколадным ганашом, сублимированной малиной и карамелью с печатью из шоколада», «Заливное»).

Дипломантами были признаны Владимир Батов, шеф-повар ресторана Hvoy; Михаил Бобылев, бренд-шеф ресторана Antonio Bistro; Константин Гуминский, шеф-повар кафе «Кусь»; Александр Тиханов, шеф-повар «Дача Брассери».

Конкурс организован Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и порталом «Фонтанка.ру».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня