В Петербурге открылся греческий ресторан Salty
Название второму проекту ресторатора Натальи Семенюк (первый — 22BISTRO) подарил интернациональный серферский сленг: пожелание be salty или stay salty в переводе на русский звучит как «оставайся соленым, классным, верным морю».
Новый проект ресторатора Натальи Семенюк расположился на Миргородской ул., 20, на первом этаже ЖК Grand House. Гастрономическую концепцию воплощала Олеся Дробот, шеф-повар ресторана «ЕМ», для которой уважение к вкусу продукта неотделимо от стремления то и дело подбросить гостю пару загадок, дразня его не только вкусовые, но и интеллектуальные рецепторы. Проведя несколько месяцев на морском берегу в Турции, Олеся прониклась средиземноморской и приморской гастрономической стилистикой с южным флером и взялась воплотить ее в реальность в северных широтах.
«Безусловно, когда ты находишься в родной для гастрономии среде, то блюда воспринимаются естественно. В новом географическом контексте, когда ты их переносишь на другую почву, они звучат иначе, и я петербургский контекст буду учитывать, — рассказывает Олеся Дробот. — Петербургская публика искушенная, в хорошем смысле избалованная, она любит загадки, небанальные заходы, изюминки».
В центре меню — греческая и средиземноморская классика: куриный суп Авголемоно с нутом и лимоном, хот-дог с осьминогом и секретным авторским соусом, креветки Саганаки, запеченные с фетой, томленая баранина lamb kleftiko с картофелем, оливками, обожженным лимоном, фетой и йогуртом, а также разнообразные мезе. Фирменным штрихом к греческим специалитетам станут разнообразные домашние виды соли, смешанные с травами, пряностями, маслами. На лавры бестселлера десертной карты уверенно претендует лимонный тарт с пахлавой, лимонно-сливочной начинкой, хрустящим тестом фило и обилием меда.
За выпечку отвечает именитый петербургский пекарь Максим Бабич. В исполнении Максима и его команды в Salty можно будет попробовать несколько сортов хлеба, провансальские фугасы, разнообразные питы и небольшие хлебные стартеры для закусок. Не обойдется и без слоеных изделий: классические круассаны и пан-о-шоколя.
«Будет много несладких позиций, поскольку для нас греческая история — это в первую очередь про еду, — комментирует коллаборацию Максим Бабич. — Обещаем играть с визуалом и вкусовыми рецепторами: использовать нетривиальные виды соли, оливки, тапенады, а также различные средиземноморские "намазки" в выпечке, например, томаты, анчоусы. Также обязательно будут открытые слойки в виде данишей с разными вкусами. И, конечно же, мы не оставим без внимания традиционную греческую выпечку: у нас будут буреки, тиропита, капицуния, падзаропита».
Дизайн ресторана, рассчитанного на 48 мест, вдохновлен мотивами древней эллинской культуры с ее знаменитыми архитектурными шедеврами, развалинами античных храмов, а также душевным, искренним, теплым гостеприимством приморских таверн.
В Salty будет несколько сценариев освещения: камерный приглушенный свет вечерами, а днем — максимальное использование естественного освещения: архитектура пространства и большие окна позволяют наполнить ресторан солнцем.
Арочные своды, шероховатые неровные стены, терракотовая плитка и колонна в центре помещения — элегантный оммаж греческой культуры. Не имитировать и подражать, а вдохновляться и интерпретировать — такова философия Salty во всем, от гастрономии до дизайна.
Ключевой визуальный акцент зала — изготовленный на заказ коммунальный стеклянный стол. Необычное стекло столешницы, окрашенное и запеченное в несколько слоев вручную, при направленном освещении создает завораживающий эффект каустики на пол и стены ресторана. Умиротворяющая иллюзия ласковых волн Эгейского моря в сердце северного приморского мегаполиса — искреннее греческое приветствие Петербургу.