В Петербурге открылось греческое бистро Gris
                                                        Новое заведение от ресторанного объединения «Комитет» расположилось на улице Восстания, 16. Меню разработали концепт-шеф Андрей Красов (Margaret bistro | Бали, Ist,) и шеф-повар Дмитрий Шерстобитов (ex. «Мона»).
Основатели Gris позиционируют его как таверну доброй греческой бабушки, чья улыбка греет, где пахнет молоком, хлебом и специями. В главных ролях здесь — мезе и пиде (лепешка в форме лодочки с разными начинками), сувлаки, домашние хлеб и выпечка (авторство концепт-шефа Андрея Красова).
В целом же меню получилось масштабное — настоящий калейдоскоп из традиционно греческих блюд, специалитетов Средиземноморья, Италии и Турции.
Начать предлагают с разделов мезе и дипов — ассорти небольших закусок, соусов и намазок. Среди дипов можно будет попробовать хумус с сальсой из вяленых томатов, пряный мусс из феты и печеных перцев или тарамасалата — греческую закуску в виде пасты с икрой лосося. В разделе мезе — тунец тоннато, кальмар с лабне и томатами, жареный халуми на гриле с медом и многие другие.
Салаты — греческий в аутентичной подаче с нежной фетой и «Цезарь», как классический с цыпленком, так и фирменная версия Красова, которую можно увидеть в каждом его проекте: в Gris она будет с осьминогом. Из супов можно заказать пряный чечевичный в вегетарианском исполнении и с ягненком, а также куриный с орзо и фрикадельками.
В разделе «Пасты» — ленивая лазанья с ягненком и фетой и турецкие манты с говядиной, а также внушительная паста с морепродуктами и паста с соусом из печеных перцев, томатами и фетой.
Из мясных блюд в меню — традиционная греческая мусака с баклажанами и говядиной и сувлаки — шашлык из ягненка или лосося. Из более легких сочетаний — цветная капуста со сморчками и перечным соусом и осьминог с томатным соусом и тахини.
Среди десертов советуют обратить внимание на пахлаву с кокосовым мороженым и фисташковый тирамису.
Традиционно для «Комитета» в Gris будут классические завтраки разных мастей — авокадо-тост в греческом стиле, яйца по-турецки, шакшука, омлет с крабом, драники с лососем. Из сладких сочетаний — йогурт с гранолой, сырники с карамельным соусом и многое другое.
В планах на ноябрь — запуск собственной десертной и несладкой выпечки, хлеба. За это отвечает шеф-пекарь Иван Купцов, который давно является частью команды «Комитета».
За интерьерную концепцию отвечает архитектурное бюро Марии Федоровой Up to you Design: ранее студия разработала дизайн-проект итальянского бистро Flori, Rimski, паба Waterzooi и азиатского бистро Ist. В интерьере отразили теплый и солнечный греческий стиль с акцентами в морском синем цвете. Здесь можно увидеть внушительную изразцовую печь и столы из арабески с голубым узором. Всё отсылает к теплу и уюту — скатерти в клетку, глиняные кашпо, барельеф с полевыми цветами. Рисунок оникса отображает узор гор и солнечные лучи, а зеркала над открытой кухней дают возможность полюбоваться сбором блюд.