В Петербурге обсудили вопросы развития сферы интеллектуальной собственности
![](/assets/cache/image/filesmanager/2025/02/11/0/1739279947-dsc1021.26fcada2.webp)
Эксперты рынка обсудили в Петербурге главные проблемы и перспективы развития сферы интеллектуальной собственности в регионах России. В мероприятии приняли участие представители 25 регионов страны.
В Петербурге 6–7 февраля состоялись мероприятия с участием представителей органов государственной власти, институтов развития, научных и образовательных учреждений из 25 регионов страны. Эксперты обменялись лучшими практиками и совместной оценкой ключевых вызовов и возможностей для развития сферы интеллектуальной собственности (ИС) в регионах Российской Федерации.
В рамках мероприятий также прошло расширенное заседание Комитета по интеллектуальной собственности Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), где спикерами выступили ведущие эксперты из регионов-участников ассоциации.
Темой обсуждения стали вопросы:
1. Взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти по регулированию сферы интеллектуальной собственности в субъектах Российской Федерации;
2. Лучшие практики управления сферой интеллектуальной собственности в субъектах Российской Федерации;
3. Мероприятия региональных государственных программ научно-технологического развития в части развития сферы интеллектуальной собственности;
4. Внедрение механизмов кредитования под залог прав на объекты интеллектуальной собственности в регионах Российской Федерации.
В первый день, 6 февраля, в ходе круглого стола «Развитие сферы интеллектуальной собственности в регионах Российской Федерации» было отмечено, что интеллектуальная собственность является одним из значимых ресурсов повышения конкурентоспособности российских регионов, и страны в целом. Было отмечено, что Санкт-Петербург является одним из лидирующих регионов России в части научно-технологического развития, и имеет мощный потенциал для развития сферы интеллектуальной собственности.
«Мы собрались, чтобы обсудить возможности развития сферы интеллектуальной собственности, которые позволят регионам стать драйверами инноваций и технологического прорыва», - заявила Наталия Петрова, председатель Правления Фонда развития интеллектуальной собственности, председатель Комитета по интеллектуальной собственности «Деловая Россия».
«Мы видим, что такая работа полезна с просветительской точки зрения и возможности выкристаллизовать лучшие региональные практики по развитию систем управления интеллектуальной собственностью. Хочу поблагодарить Петербург, который активно развивает сотрудничество с регионами АИРР, это наше очередное совместное мероприятие и мы надеемся, что в ближайшее время станем одной большой командой, работающей над усилением данной сферы», - добавил Дмитрий Митрошин, руководитель регионального направления АИРР, отметил важность взаимодействия с регионами и развития инфраструктуры для поддержки ИС.
Дарья Шипицына, начальник Центра стратегических коммуникаций ФГБУ «ФИПС», отметила: «Интеллектуальная собственность все больше определяет конкурентоспособность экономики каждой технологически развитой страны, становится ключевым фактором конкурентоспособности. Рост количества российских заявок на изобретения за последние два года составил порядка 13%, активно наращивается количество российских брендов.» Докладчик отметила важность этого мероприятия, так как именно в совместном взаимодействии формируются актуальные предложения по развитию сферы интеллектуальной собственности, определяются пути дальнейшего сотрудничества.
Радий Салимов, руководитель ЦПТИ КНИТУ-КАИ (Татарстан), поделился опытом: «Несколько лет назад мы столкнулись с проблемой низкой изобретательской активности, и начали работу над созданием собственного платформенного решения «Татпатент», предназначенного для поддержки инноваторов и бизнеса при создании и запуске инновационных решений. Также мы ввели систему учета результатов интеллектуальной деятельности, созданных в ходе выполнения НИОКР за счет бюджета Республики Татарстан. Данная система позволяет эффективно управлять результатами интеллектуальной деятельности на уровне региона».
Екатерина Суркова, исполнительный директор Технопарка Мордовия, рассказала о достижениях региона в развитии ИС: "Благодаря трехстороннему соглашению с Роспатентом и Минэкономразвития, мы смогли значительно повысить патентную активность и создать инфраструктуру для поддержки инноваций".
Дмитрий Новицкий, руководитель Центра патентной аналитики Агентства инноваций Тюменской области, подчеркнул важность коммерциализации ИС: "Наша задача — не только регистрировать патенты, но и обеспечивать их внедрение в экономику. Мы активно работаем над созданием условий для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".
На стратегической сессии «Образ будущего рынка интеллектуальной собственности в регионах Российской Федерации» особое внимание было направлено на выявление лучших региональных практик управления интеллектуальной собственностью. Особое внимание было уделено важности формирования, на уровне регионов и отдельных организаций, эффективных механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности, осуществления образовательных и просветительских программ и проектов, направленных на подготовку и повышение квалификации специалистов в области правовой охраны и управления интеллектуальной собственностью, а также обучение техноброкеров. Кроме того, была отмечена необходимость усиления взаимодействия между региональными органами государственной власти, наукой и бизнесом с целью достижения технологического суверенитета Российской Федерации.
7 февраля на площадке Правительства Санкт-Петербурга состоялась рабочая встреча представителей региональных органов исполнительной власти с делегацией АИРР. Участники обсудили меры по повышению эффективности управления интеллектуальной собственностью и ее коммерциализации на уровне регионов Российской Федерации. Было отмечено, что для достижения технологического суверенитета необходимо консолидировать усилия власти, бизнеса и науки.
Встречу открыл Дмитрий Прожерин, представитель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, который подчеркнул важность развития сферы интеллектуальной собственности для экономического роста региона: «Интеллектуальная собственность — это ключевой ресурс для инновационного развития. Нам необходимо создать условия для ее эффективного использования и коммерциализации».
Дмитрий Панов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Председатель СПб РО «Деловая Россия» подчеркнул: «В современных условиях стабильный рост национальной экономики невозможно представить без эффективного управления интеллектуальной собственностью. Именно поэтому необходимо развивать образовательные программы, которые будут направлены на информирование всех разработчиков и инноваторов о критической значимости и возможностях, которые предоставляет официально зарегистрированное интеллектуальное право. Развитие потенциала интеллектуальной собственности нашей страны может сыграть ключевую роль в повышении конкурентоспособности отечественных разработок на международной арене и окажет значимое содействие в достижении технологического суверенитета».
Исмаил Кадиев, Директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Наш центр помогает вузам и предприятиям коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, и мы работаем над созданием единой платформы для взаимодействия. Мы предлагаем создать региональный центр интеллектуальной собственности и трансфера технологий, который мог бы стать единым окном для вузов и предприятий».
В завершение работы участники мероприятий посетили объекты инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга: АО «Технопарк Санкт-Петербурга» и Единый центр предпринимательства Санкт-Петербурга. Во время экскурсии по Технопарку гости ознакомилась с работой Центра прототипирования, Регионального инжинирингового центра радиоэлектронного приборостроения, Регионального инжинирингового центра активных фармацевтических субстанций (РИЦ АФС) и его лаборатории, а также Демонстрационного полигона российских вендоров.
По итогам визита участники сформулировали ряд ключевых предложений для развития сферы интеллектуальной собственности в регионах:
1. Разработка региональных стратегий ИС. Рекомендуется разработка региональной стратегии управления интеллектуальной собственности. Необходимо учитывать специфику каждого региона при разработке и реализации программы развития сферы интеллектуальной собственности, в том числе как части программы научно-технологического развития региона.
2. Создание инфраструктуры для поддержки инноваций. Рекомендуется создавать региональные центры интеллектуальной собственности, развивать сеть центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), а также центров трансфера технологий с целью коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
3. Подготовка кадров и популяризация культуры ИС. Необходимо внедрять образовательные программы по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности молодежи и предпринимательского сообщества, а также развивать образовательные и просветительские проекты в сфере интеллектуальной собственности (в том числе онлайн).
4. Меры государственной поддержки. Рекомендуется внедрение на региональном уровне инструментов стимулирования развития сферы интеллектуальной собственности:
- субсидирования правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом,
- механизмов кредитования под залог прав на объекты интеллектуальной собственности.
5. Изучение и распространение лучших практик. Рекомендовано изучение и масштабирование лучших практик развития сферы интеллектуальной собственности в регионах РФ, а также создание «Атласа лучших практик».
Двухдневный интенсив стал важным шагом в формировании единой государственной политики в сфере развития интеллектуальной собственности в регионах Российской Федерации. Участники выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в реализации совместных проектов, направленных на укрепление инновационного потенциала и достижение технологического суверенитета. Результаты встречи подчеркивают необходимость консолидации усилий всех заинтересованных сторон для создания комфортных условий ведения бизнеса и стимулирования инновационной активности в регионах.
Организаторами мероприятий выступили Ассоциация инновационных регионов России, Фонд развития интеллектуальной собственности, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Центр научно-технической информации Республики Татарстан, а также Комиссия по реализации в субъектах Российской Федерации эффективных механизмов регулирования интеллектуальной собственности при Общественном совете при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).
Со стороны Санкт-Петербурга активную организационную поддержку при проведении мероприятий оказали Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».