В Петербурга после ремонта открылся музей истории развития общественного питания
В Экономико-технологическом колледже питания ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ» состоялось открытие обновленного Музея истории развития общественного питания. Там представлены экспонаты, рассказывающие о развитии кулинарного искусства 18–19 веков. В том числе мороженица, в которой готовили мороженое для Екатерины II.
10 апреля в Экономико-технологическом колледже питания ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ» (ранее — Ленинградский техникум общественного питания) на Приморском пр., 63, состоялось открытие обновленного Музея истории развития общественного питания в Санкт-Петербурге.
В музее представлены экспонаты, рассказывающие о развитии кулинарного искусства 18–19 веков — кухонная утварь, коронационные и ресторанные меню и прочее. Один из уникальных исторических экспонатов музея — мороженица, в которой готовили мороженое для Екатерины II.
«В 30-е годы 20 века в СССР, благодаря технологически преобразованиям в пищевой промышленности, мороженое стало доступно каждому советскому человеку. На этот продукт действовал один из самых жестких стандартов в мире: основой его качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. В послевоенное время сложилась привычка есть мороженое не только летом, но и зимой, в мороз, прямо на улице. Известна фраза Черчилля: «Народ, который ест зимой мороженое, — непобедим», — улыбается Татьяна Цветкова, преподаватель истории Института среднего профессионального образования, руководитель музея, эксперт проекта «Петербургская кухня».
Она рассказала об основателе Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга Николае Ивановиче Ковалёве — докторе технических наук, профессоре, почетном вице-президенте Ассоциации кулинаров СНГ и крупном ученом в области кулинарии, историке русской кухни. Имя Н.И. Ковалёва занесено в Книгу Трудовой Славы Ленинградского техникума общественного питания.
В открытии музея принял участие Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Комитет с 2014 года ведет проект Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», охвативший многие городские рестораны. «Общественное питание в Петербурга исторически играло особую роль. В рестораны города приходили далеко не только пообедать или поужинать, а чтобы встретиться с друзьями или деловыми партнерами, о чем-то договориться, заключить сделку», — рассказывает Сергей Марков.
Он преподнес от Комитета в дар музею книгу Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».
В день открытия обновленного музея студенты колледжа представили гостям исследовательский проект «Ленинградский обед», подготовленный под руководством Татьяны Цветковой. Ленинград, будучи продолжателем традиций дореволюционного Петербурга, объединял разные кухни. Поэтому на столах ленинградцев могли соседствовать форшмак из сельди и сациви, бутерброд и галантин из курицы, рыба по-ленинградски, котлеты «Новинка» (метропольки) и марешаль из филе курицы и, конечно, десерты — профитроли в шоколадном соусе, многослойное желе «Ералаш», мороженое, торт «Ленинградский».
«Наш город с очень большим культурным и гастрономическим наследием, и парадоксальным образом такое наследие сохранять гораздо сложнее, чем маленькое», — заметил Александр Марков, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Он поблагодарил руководство университета за сохранение великого наследия и выразил надежду, что музей однажды станет федеральным, со своим помещением в центре Петербурга, и получит новый импульс для развития.