В период с 1 января по 30 сентября 2025 года лихорадкой чикунгунья переболели 445 271 человек
Лихорадка, переносчиками которой являются тропические комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, стала причиной смерти 155 человек. Российские ученые считают, что россиянам эпидемия чикунгуньи не грозит.
В период с 1 января по 30 сентября 2025 года в 40 странах было зарегистрировано 445 271 предполагаемых и подтвержденных случаев лихорадки чикунгунья и 155 смертей, включая местные и завезенные в результате поездок случаи, сообщает ВОЗ. Неравномерное распределение случаев по регионам затрудняет характеристику ситуации, отмечается в сообщении.
Ранее ученые Пироговского университета успокоили россиян тем, что для формирования эпидемии необходима большая популяция комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus (тигровый комар), которые на большей части территории нашей страны не встречаются.
Чикунгунья - это вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus (тигровый комар). Основные симптомы: внезапная высокая температура (до 40°C), сильные боли в суставах (иногда сохраняются месяцами),сыпь, головная и мышечная боль, слабость. Тигровые комары есть только на юге России (Краснодарский край, Крым, Сочи). Но и они способны переносить вирус только если укусят заражённого человека. От человека к человеку вирус не передается.
В России на сегодняшний день зафиксировано только два случая заболевания лихорадкой чикунгунья. Этой инфекцией заболели россияне, которые посещали Шри-Ланку.