V Кубок Губернатора Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» соберет ведущих кулинаров России
Юбилейный Кубок пройдет 11–12 ноября на одной из лучших событийных площадок города — «МТС Live Холл Санкт-Петербург».
Организаторами Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» являются Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров.
Кубок является ключевым событием в реализации масштабного проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня». Его главные цели — возрождение и развитие уникального гастрономического феномена и продвижение его в качестве неотъемлемой части культурного наследия. В рамках этой задачи организаторы стремятся утвердить за Санкт-Петербургом статус кулинарной столицы России, а также создать условия для развития национальной системы профессиональных кулинарных соревнований, способствующей росту мастерства и престижа поварской профессии.
Программа разделена на два тематических дня. Первый день будет посвящен соревнованиям среди юниоров. Во второй день на площадку выйдут профессиональные шеф-повара, чтобы побороться за главный приз.
Торжественная церемония награждения станет кульминацией события. По сложившейся традиции лучшим шефам вручаются Кубки эксклюзивного авторского дизайна и специальные призы от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Также победители и призеры награждаются дипломами и призами от партнеров и спонсоров мероприятия.
Деловая программа будет проводится в течение двух дней на главной сцене площадки «МТС Live Холл Санкт-Петербург» параллельно с кулинарным турниром. Запланированы стратегические сессии, где эксперты обсудят гастрономический потенциал регионов, развитие сферы гостеприимства и внутреннего туризма.
Ожидается, что за два дня мероприятие посетят более 1000 профильных специалистов — шеф-поваров, рестораторов, отельеров, экспертов сферы гостеприимства, а также представителей власти и профессиональных объединений, блогеров и деловых СМИ, преподавателей и студентов профильных колледжей и вузов.
В 2025 году география участников значительно расширилась. За победу в двух номинациях — «Профессионалы» и «Юниоры» — будут бороться шеф-повара из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Перми, Костромы, Калининграда, Москвы и Московской области.
Спикерами деловой программы и членами профессионального жюри выступят признанные эксперты гостеприимства и кулинарного искусства, представители власти и заслуженные деятели индустрии из более чем 10 регионов России, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Пермь, Тула, Псков, Ярославль, Новосибирск, Екатеринбург, Ленинградская область и Сочи.
Свое участие в Кубке уже подтвердили председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев; первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков; заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия; президент Федерации рестораторов и отельеров России, ресторатор, академический директор Института управления РАНХиГС Игорь Бухаров; вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, глава представительства ФРиО России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, учредитель и издатель журналов «Ресторановед» и «Профессиональная Кухня» Александр Марков; глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Сибири, ресторатор Владимир Бурковский; глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославле, вице-президент Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо», ресторатор Александр Седухин; председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член Экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России, преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СпбГЭУ Виктор Шабалин; бренд-шеф, шеф-кондитер, финалист 2 сезона телешоу «Битва шефов», преподаватель кондитерского искусства и пекарского дела, член правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Галина Меднис.