В городе на Неве начался фестиваль «Петербургский завтрак»

22 Сентября 2025

Целый месяц, с 22 сентября по 22 октября, в Северной столице будет проходить фестиваль, посвященный петербургскому завтраку.

Утро в Петербурге всегда было достаточно сложным временем — даже мистическим, как назвал его Дмитрий Грозный, редактор «Фонтанка.ру», модератор дискуссии «Как разбудить город», посвященной фестивалю. Темно, часто холодно и сыро: уж какое тут начало дня в московские 7–8.00 утра.

«Поэтому в дореволюционном отеле «Новый Петергоф» была опция на завтраки ценой в 1 рубль. В нее входило два блюда на выбор и — внимание! — графин водки, кофе или пива на выбор», — улыбается Дмитрий.

Сегодня рестораторы и шеф-повара, которые акцентируются на завтраках, нередко подают к ним игристое вино, и иногда даже бокал такого вина бесплатно, в качестве угощения. С одной стороны — расход, с другой — в ресторане Charlie, где это практикуют, выручка от завтраков составляет до 70% от общей выручки заведения. В целом же рестораторы считают, что если завтраки приносят 10–15% выручки, то это замечательно, но часто они не поднимаются выше 3–5%.

«Спрос на гастрономические маршруты растет, и городу нужны новые идеи!» — считает Евгений Пашкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Поэтому петербургские рестораны-участники фестиваля, которых более 130, представляют специальные меню или сеты, включающие блюдо и напиток. Конечно, они связаны с историей Петербурга. Например, в ресторане Arka подается пшенная каша Ахматовой, менделеевские гречневые блины, вареники с вишней, которые любил Маяковский. В Memo — «завтрак Достоевского», «завтрак Карла Брюллова», «завтрак Николая I», «завтрак Гоголя». В Nordic — яблочный пирог Пушкина.

Сергей Марков, врио председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, называет завтрак не просто набором продуктов, а культурным кодом народа. «Тот же английский завтрак вовсе не возник естественным образом — это была системная работа британских специалистов-профессоров», — рассказывает он.

Именно с помощью завтрака — в данном случае английского — британцы знакомили весь мир со своей культурой, демонстрировали британское качество и разнообразие, поддерживая при этом своих фермеров и производителей.

У России, Петербурга — свои исторические основы. «Фактически культуру завтрака в России ввела Екатерина II, которая начинала свой рабочий день в 6 утра. И долгое время утром ели то, что осталось от вчерашнего ужина. Но устанавливались традиции завтраков, в том числе связанные с кашей», — рассказывает Сергей Марков.

И одной из целей фестиваля является продолжение этих традиций и разработка новых интересных блюд, которые можно подать, чтобы расцветить и подсластить мрачное петербургское утро. Поэтому 22 октября в рамках фестиваля состоятся III гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» и I конкурс «Петербургский десерт».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня