В 2026 году в Особой экономической зоне Петербурга начнут работу 11 новых высокотехнологичных производств
Итоги работы Особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге подвели сегодня на заседании городского правительства. В планах развития ОЭЗ на следующий год - ввести в эксплуатацию 11 новых производств. Это предприятия по производству радиоэлектронной продукции, газотурбинных двигателей, инновационного сценического оборудования и ряда других.
Резидентами ОЭЗ «Санкт-Петербург», которая начала свою работу в 2006 году, являются 66 компаний. С момента её основания общий объём инвестиций резидентов превысил 156 миллиардов рублей. В ОЭЗ создано около восьми тысяч рабочих мест. Налоговые поступления резидентов в бюджеты и внебюджетные фонды составили более 108 млрд рублей, в том числе в бюджет Санкт-Петербурга - около 30 млрд рублей, сообщает пресс-служба Смольного. За первое полугодие 2025 года резиденты вложили более 15,3 миллиардов рублей инвестиций в свои проекты. Этот показатель на 60% превысил результат за аналогичный период прошлого года.
«Все последние годы мы наблюдаем рост интереса инвесторов к реализации проектов в Петербурге. Мы должны опережающими темпами создавать для них инфраструктуру», – отметил на заседании правительства губернатор города Александр Беглов. Он подчеркнул, что в новом Генплане город нарастил промышленные территории на 700 гектаров, это дало толчок для частных инвестиций в создание промышленных площадок, где появятся новые производства и будут созданы новые рабочие места. По его словам, Петербургу впервые одобрен казначейский инфраструктурный кредит на развитие ОЭЗ. На эти деньги будет построен инновационный центр исследований и разработок.
С конца 2024 года фокус развития ОЭЗ смещается на создание готовых инновационных центров для высокотехнологичных компаний. Помимо строительства второго центра на «Новоорловской» планируется возведение еще трех объектов на площадках «Шушары» и «Парнас» общей площадью около 100 тысяч кв. метров. Эти площадки включены в состав ОЭЗ в конце 2023 года, там ведутся проектные работы. Ввод площадки «Шушары» запланирован на 2031 год, площадки «Парнас» - на 2027. В планах на следующий год - ввести в эксплуатацию 11 новых производств. Это предприятия по производству радиоэлектронной продукции, газотурбинных двигателей, инновационного сценического оборудования и ряда других.
В 2024 году управляющая компания ОЭЗ впервые получила финансирование в размере 2,1 млрд рублей на строительство инфраструктуры, возмещенных городом из федерального бюджета. В 2025 году по этой же схеме планируется получить еще 478 млн рублей, а в 2026 году - 1,6 млрд рублей. Губернатор дал поручение проработать выделение необходимого финансирования из бюджета Санкт-Петербурга для опережающего развития Особой экономической зоны с учётом возвратности этих средств из федерального бюджета.