Усталые игрушки

19 Ноября 2024

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Власть твердо намерена изобрести для российских детей особенные игрушки и научить в них играть всю страну, но ее, кажется, уже опередили.

Российские власти на днях озаботились проблемами детских игрушек на уровне целого заместителя главы администрации Сергея Кириенко, который выступил на заседании оргкомитета всероссийского конкурса «Родная игрушка» и посетовал на засилье импортных игрушек в стране. Главная проблема даже не в том, что они произведены не на территории России, сказал Кириенко, а в том, что они и придуманы не на территории России, и такого, конечно, быть не должно.
Детей руководство государства у нас любит трепетно, это давно известно, и поэтому постоянно пытается для них что-нибудь придумать: то Движение первых запустит сразу в детские сады, то президент поручит продвигать в детские массы русских богатырей вместо бэтменов. Все эти идеи с богатырями, правда, тут же проваливаются в какую-то бездну, не издав ни звука, но чиновники не сдаются, не привыкли они сдаваться. Вот этот конкурс, «Родная игрушка», запущен по прямому указанию Владимира Путина; Сергей Кириенко вообще внутренней политикой заведует. Но игрушка — это ведь сейчас даже важнее, чем выборы, потому что всё у нас ради детей, а дети — это маленькие, но граждане, и раз уж мы их в детских садах наряжаем в военные гимнастерки, надо подумать и о том, чтобы эти гимнастерки ничему в окружении ребенка не противоречили.
Разве что немного удивительно, что сейчас вообще предусмотрены какие-то игрушки. Время, в общем-то, суровое у нас, недетское время, и, может быть, играть-то уже и некогда, нужно сразу браться за дело всерьез и с малых лет учить детей вытачивать снарядные гильзы. Для начала, конечно.
Но все-таки, ладно, еще есть немного времени для игрушек. Конкурс, разумеется, организован в лучших бюрократических традициях, то есть в нем есть направления (конструктор, настольная игра и так далее) и тематики (четыре: духовно-нравственные ценности, история и культура России, популяризация отечественных героев и технологический прорыв; никакой абстрактной детской милоты, зверушек или еще чего не предусмотрено, всё четко по стратегическим целям, кукла должна быть либо духовно-нравственной, либо культурно-исторической, время такое). Игрушки всех победителей, со слов организаторов, будут массово произведены и распространены по стране. Вероятно, воспитатели должны будут проследить, чтобы дети играли именно в них, на этот счет наверняка будет составлен какой-то регламент или инструкция. Кстати, любопытно, где их будут производить, не в Китае ли.
Всё это уже, конечно, проходили: постановление ЦКК Рабкрина в 1933 году, в похожую по смыслу эпоху, провозглашало, что «советская детская игрушка должна ширить кругозор ребенка, ярко отражать социалистическое строительство, технику, оборону СССР, знакомить с бытом народностей СССР, революционной борьбой пролетариата». Через год при Наркомате просвещения создали комитет по игрушке, призванный «осуществлять политико-идеологическое руководство и контроль за созданием, производством и распространением игрушек для детей всех возрастов». Как видим, большевики тоже понимали, что мелочей тут не бывает.
Что там напридумывают производители, посмотрим. Сначала здесь предстоит решить две проблемы: во-первых, придумать свое; во-вторых, чтобы этим своим пользовались, нужно как-то запретить чужое. При этом надо учесть, что маленькие дети пока еще не очень хорошо понимают политические моменты и играют в то, что им интересно, в героев тех мультфильмов, которые смотрят. И из этого вытекает, что зарубежные мультфильмы неизбежно придется запрещать. Делать это у нас давно умеют, просто «неправильный», «вражеский» мультфильм вносится в какой-нибудь очередной реестр деструктивных материалов, и с этого момента, каждый, кто выложит в сеть какой-нибудь «Щенячий патруль», автоматом получает, допустим, статус иноагента и пятерочку за экстремизм. Вообще никаких проблем.
Со вторым немного сложнее, потому что существуют пока еще авторские права и придумывать игрушки по мотивам российских мультсериалов (а они есть, и очень неплохие даже) кто угодно не сможет, а за пределами этих рамок даже не очень понятно, что придумывать. Можно сразу попытаться предсказать, что мысль разработчиков будет крутиться вокруг русского фольклора, но вот будет ли это современным детям интересно, это как раз большой вопрос. Ну, Путин наверняка уверен, что будет.
Мягкая игрушка, допустим: плюшевый медведь — он ведь и в Африке плюшевый медведь, а тут нужно будет как-то обязательно подчеркнуть, что это именно русский медведь, и он чем-то отличается от любого другого. Потому что российским детям не нужен просто игрушечный медведь, а нужен только медведь со смыслом, чтобы ребенок играл и уже что-то там себе думал про многополярный мир и государство-цивилизацию. Ну давайте балалайку к нему пришьем, что ли, а ежику гармонь дадим, и пусть они поют «Березоньку» какую-нибудь. С машинками вот засада: по идее, они должны проходить по разряду «технологического прорыва» (ну не духовных же ценностей), а изображать тогда что, китайские джипы? У «АвтоВАЗа» с большими-то машинками не всё здорово.
Хотя нет, постойте. Кажется, у нас уже есть победитель сразу во всех номинациях: только что в одной петербургской школе с подачи учителя дети изготовили игрушечных чебурашек в виде военных, то есть буквально взяли фигурки чебурашек, раскрасили их в камуфляж, вылепили береты, дали в руки пулеметы и российский флаг — в общем, из пушистого зверька, в оригинале явного пацифиста, который занимался поиском друзей и строил с ними Дом дружбы, вдруг вылупился беспощадный боец.
Волей-неволей трансформация получилась весьма демонстративной: никаких пацифистов быть не может, всякий пацифист скрывает милитариста, и всё что угодно, даже нечто принципиально мирное и от войны максимально далекое, у нас совершенно спокойно превращается в военный механизм, и это не удивляет даже самих детей. Как будто в новой версии Чебурашка так и не нашел ни одного друга и с той же обезоруживающей улыбкой взял пулемет и отправился на фронт убивать, потому что ну а что еще делать в такой ситуации? Если нет друзей, то нужно найти врагов. «Щенячий патруль» ваш так разве может? Не может, вот то-то же.
Новые сказки, новые игрушки, давайте скорее массово их воспроизведем и распространим по всей стране, Сергей Кириенко будет доволен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня