Топ-5 сетов гастрофестиваля «Пять звезд»

Весь август в Петербурге проходит гастрономический фестиваль «Пять звезд», для которого шеф-повара ресторанов пятизвездочных отелей разработали специальный сет из трех блюд, сопровождаемый коктейлем. Представляем топ-5 сетов. Напоминаем, что это не рейтинг, а просто выбор редакции.

Tsar Palace Luxury Hotel & SPA, ресторан Mon Bijou

Шеф-повар Александр Шамаков готовит киш лорен с креветкой и шпинатом в гармонии с камчатским крабом и красной икрой; нежное филе утки в пряной глазури в сопровождении хрустящих картофельных крокетов и томленых голубцов с ароматным овощным рататуем; десерт «Пари-Брест». Сопровождение: коктейль Green Breeze — свежий и необычный твист на классический мохито: джин в сочетании с огуречным сиропом, соком лайма и газированной водой.

Само название отеля отсылает нас к царской роскоши с соответствующей кухней — высокой, императорской, петербургской. И Александр Шамаков, обращаясь к французской и русской кухне и давно разрабатывая сеты, удивляющие гостей, не разочаровывает и на этот раз. Его сет лаконичен, но вместил в себя вкусы Франции и России, а десерт «Пари-Брест», разработанный французским кондитером Луи Дюраном в 1910 году в честь велосипедного супермарафона Париж — Брест — Париж и виртуозно поданный Шамаковым, символически соединяет наши две страны.

«Гранд Отель Мойка 22», ресторан Bellevue

Жареные лисички с абрикосами и страчателлой Nova Artisana; каре ягненка с крыжовником и молодой морковью и десерт Il Portiere Di Notte (парфе с красной смородиной и бобами тонка) предлагает гостям бренд-шеф Николай Хвалынский. Коктейль Pêche et Rose — long drink на основе белого вина, текилы, персикового ликера, кордиала и варенья из лепестков розы — в качестве сопровождения. Кроме того, сомелье Матвей Коньков к каждому блюду сета подобрал винную пару.

Николай Хвалынский — повар-творец. Этот сет наверняка был для него способом раскрыть вкусы знакомых многим блюд по-новому. На помощь для этого он берет ягоды: абрикосы, крыжовник, красная смородина — вот что является связующим звеном этого сета и его тонким послевкусием, дополняемым к тому же персиком в коктейле. А десерт «Ночной портье», завершающий трапезу, как нельзя более подходит сету пятизвездочного отеля.

Cosmos Selection Saint-Petersburg Italyanskaya, ресторан Laganaci

Тартар из говядины с соусом из каперсов и песто из петрушки; паста с кальмаром, мидиями, копченым бульоном и боттаргой; мороженое из лимона с миндальным крамблом, морошковым вареньем и сырным кремом шеф-повара Игоря Николаева в сопровождении коктейля Sorrijo Dolce (джин, лимончелло, вишневый кордиал с нотами базилика и белого бальзамика) — всё это звучит просто и заманчиво: просто заманчиво, как, вероятно, и планировал шеф-повар.

Вообще, по условиям этого фестиваля, любой сет можно заказывать не целиком, а отдельными блюдами. Но, конечно, при заказе целого сета можно получить гораздо лучшее представление о кухне отеля. А козырь этого отеля — определенно десерты: подача и вкус лимонного мороженого производят вау-эффект, а семифредо с фисташками, которое мы заказали, не удержавшись, в дополнение, оказалось одним из лучших из того, что вообще есть в городе.

Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, ресторан Sintoho

Шеф-повара этого отеля гордятся тем, что работают в команде, и главный су-шеф Давиде Джакомелли (на фото слева) и шеф-повар Sintoho Бадма Адучеев расстарались. В фестивальном сете они представили блюда, полностью отражающие азиатскую философию ресторана. Это «Перечный королевский краб» с камчатским королевским крабом, перечным соусом и свежим салатом; «Суп лакса с красными креветками» на кокосовой воде с двойным бульоном, красными креветками и яичной лапшой; десерт «Канталупа» — воздушный дынный мусс с мармеладом из грейпфрута, хрустящим кунжутом и свежими шариками дыни и арбуза. Сопровождение — коктейль Merlion Spritz на основе джина с юдзу, томатной воды, устричного соуса, имбиря и белого перца.

А в предвкушении сета гостям здесь подают небольшой комплимент — нигири с курицей. Казалось бы, всё очень просто, но за основу взято сингапурское традиционное блюдо чикен райз — курица с рисом. «Мы с Давиде интерпретировали его в виде нигири», — улыбается Бадма Адучеев.

Далее сам сет. Опять же, это национальное блюдо Сингапура, которое Бадма с Давиде подают по-своему, дополняя краба перцем тимут: в отличие от обычного перца, он не дает жгучей остроты, а вызывает ощущение легкой прохлады и онемения, да к тому же обладает цитрусовым вкусом.

Суп лакса (пряный суп из Юго-Восточной Азии, популярный в Малайзии, Сингапуре и Индонезии) подается с долькой лайма для яркости, причем шеф-повар рекомендует сначала попробовать сам бульон, затем сделать паузу, после чего суп можно дополнить лаймом. Тогда он действительно раскрывается совершенно по-другому, гораздо более ярко.

Наконец, десерт: очень необычное сочетание дыни с грейпфрутом замечательно легко ощущается после насыщенного ужина.

«Вилла Принца Ольденбургского», ресторан Gourmet

Шеф-повар Дмитрий Савельев приглашает гостей с помощью одного сета из четырех глав провести прекрасный французский день.

Глава I: «Рассвет» встречается здесь свежим коктейлем Amber на джине с огуречным соусом, тамариндом и лимоном, лавандой и тоником. Глава II: «Полдень» с карпаччо из лангустинов с манго и печеным перцем рамиро. Глава III: «Вечер», который проходит под каре ягненка из дровяной печи с ароматом дыма на луковом пюре. И, наконец, глава IV: «Ночь» наступает с профитролями с кремом из маракуйи и горьким шоколадом.

Скажем честно: этот ресторан стал откровением и открытием. Работающий чуть более полугода, он впечатляет роскошью, так подходящей для этого царственного отеля. И, конечно, сложно в таком месте обойтись без французской кухни, которую представляет гостям в меню и сете Дмитрий Савельев.

Организаторами гастрономического фестиваля «Пять звезд» являются Всероссийская отельная премия WhereToTravel Hotels Awards и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня