Выбор редакции. Топ-5 ресторанных открытий лета

08 Сентября 2025

Вот и лето прошло! Короткое оно было и прохладное. Но лето — ценное время для открытия ресторанного проекта, ведь наплыв туристов даст персоналу хорошую закалку в работе, да и с выручкой помогает. И летом-2025 было много замечательных открытий. «Юг-22» от ресторанного холдинга Alba Group, BBQ Beer Restaurant от бренда ReCa, «Машараби» от Ginza Project, AVA Bistro Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева и другие. Мы выбрали топ-5, может быть, не самых крупных, но, на наш взгляд, прекрасных открытий этого лета. Напоминаем, что это не рейтинг, а просто выбор редакции.

«Евгенич»

Эта караоке-рюмочная открыта в мае, но позвольте нам чуть-чуть расширить лето! Пусть на этот один раз май тоже будет немножко летним месяцем, уж очень это яркое открытие лидера группы «Руки вверх!» Сергея Жукова (который и есть Евгенич). Формат — квартирник, любимый в 90-х: здесь поют под гитару и без нее, крутят хиты того времени и пляшут до утра.

Еда соответствующая: домашняя кухня, которая в нашей стране традиционно складывается из восточных блюд (чебуреки, пельмени, манты и вот это всё, ага) и советской классики — домашнего сала, бутербродов со шпротами, оливье, селедки под шубой, картошки с колбасой, куриного бульона, обязательного борща с говядиной.

Настойки, пиво, пирожное «Медовик».

Средний чек: 1,5 тыс. рублей

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 53

Teya

Этот ресторан шеф-повара (и совладельца) Валерия Порядина, который назвал свое первое заведение в честь маленькой дочки Теи, открылся в июне. Порядин родился в Сочи, а учился в том числе на севере: стажировался в авангарде new nordic cuisine — в мишленовских Maaemo в Норвегии и Relae в Дании.

И в новом ресторане он умудрился объединить южную сочность и яркость с лаконичностью и элегантностью севера. Это касается и дизайна (в одном небольшом зале жизнерадостный мандариновый стол на компанию соседствует с ненавязчиво изящными спокойными столиками на двоих), и кухни, где нордическая чистота формы таит в себе знойный темперамент.

Тартар из говядины с трюфельным понзу, ризотто из цветной капусты с гребешком и шалфеем и эпический баклажан с тахини и черным чесноком — это закуски. Среди основных блюд — утиная ножка конфи с бататом и цитрусовым жу, орзо с кальмаром лолиго и муссом из биска, шницель из цыпленка с томатами и соусом качо пепе.

Партнером Порядина выступил управляющий Павел Тихонов, прошедший путь от официанта до генерального директора и уже открывший с нуля с десяток проектов.

Средний чек: 2,7 тыс. рублей

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 16

«Лашатеми кантаре»

В июне же свой новый итальянский ресторан открыл и Михаил Георгиевский. «Мы вновь выбрали Италию, потому что искренне любим ее и нам захотелось расширить масштаб: Bruno (первое итальянское заведение этого ресторатора. — Прим. «НП») очень компактный, а появилось желание развернуться», — рассказывает он.

Строчка из песни Тото Кутуньо L’italiano переводится как «позвольте мне спеть», и к атмосфере Георгиевский стремится такой, чтобы душа пела.

Меню — результат творческой коллаборации трех шефов: шеф-пекаря Кристины Нихочиной, Алексея Пирогова и Бека Авазова: сдобные булочки, синнабоны, ромовая баба по-неаполитански, фисташковое печенье с белым шоколадом, томаты с вербеной и моцареллой, брускетта на свежеиспеченной чиабатте с домашним паштетом. Фирменный специалитет — сочная «Фокачча ди Рекко» на бездрожжевом тесте, щедро начиненная свежим сыром страккино. Домашнюю пасту готовят в семи популярных вариациях, пиццу пекут по классическим канонам в современном прочтении, а на горячее подают фаршированного кальмара с печеными овощами и говяжьи щечки с кремом из батата.

Средний чек: 2 тыс. рублей

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 37/20

Lotus bistro

Новый ресторан шеф-повара Алексея Алексеева, для которого это уже четвертое заведение, и партнера проекта Павла Федотова, основателя сети mytimefitness.ru, открылся в июле.

Два зала разделены широкой барной стойкой из черного мрамора с белым узором, над которой трепещет лепестками большой белоснежный лотос: азиатская тематика заведения ощущается сразу. Из иероглифов, тщательно выписанных на украсивших стену камнях, можно собрать четыре составляющие ikigai — понятия, которым японцы обозначают ощущение собственного предназначения в жизни.

В меню — лангустины в тонком хрустящем тесте катаифи, тартар из говядины с маринованными шиитаке и кунжутом в обсыпке из нори, к стейку — запеченный батат и азиатский голландез со сладким чили. Свежесть японских сашими соседствует в меню с пикантностью тайского том яма, хруст сингапурской лепешки роти гармонирует с ароматами малайской лаксы, а утка в китайском стиле конкурирует за внимание гостей с вьетнамскими спринг-роллами.

Средний чек: 2,8 тыс. рублей

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 14

«Стоп-ка»

Остроумную рюмочную, где каждый гость при входе проходит шуточный тест на дурака, открыл Георгий Сезин, управляющий партнер, соучредитель бара Commode и бар-ресторана «Беверли Хилс».

Гости рюмочной, доказав, что они не дураки, получают почет и уважение. Их ждут широкий ассортимент настоек, авторская кухня и непрекращающаяся викторина: каждые 10 минут в «Стоп-ке» раздается интеллектуальный вопрос, и гость, первый ответивший правильно, выигрывает настойку или закуску.

Эта интеллектуальная игра не прекращается никогда, а самые смышленые гости получают почетные награды.

Средний чек: 1,2 тыс. рублей

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 96.

Читайте также по теме
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня