Технический заказчик поднимет строительную отрасль в России на международный уровень

30 Октября 2025

Фото предоставлено пресс-службой Ассоциации HOTEX

На площадке ТЕХНОПОЛИС в Политехническом университете Санкт-Петербурга состоялась II конференция «РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКАЗЧИКА», организованная Ассоциацией «НОТЕХ».

Оператором проекта выступил деловой проектный центр MEETING!. Мероприятие прошло второй раз и уже стало главным событием в инженерно-строительной отрасли, ежегодно формируя повестку в  проектировании и управлении проектами в России.

Конференция собрала около 200 компаний со всей страны, среди которых 37 компаний членов НОТЕХ (Национальное объединение технических заказчиков), представители Минстроя, Минобороны, Ростехнадзора, Главгосэкспертизы России, а также профильные корпорации строительной отрасли: технические заказчики, инвесторы, инжиниринговые компании, разработчики нормотворческих инициатив, финансисты, архитекторы, девелоперы, крупные подрядчики, поставщики решений и эксперты в области технологий.

Выход из тени

Обсуждались ключевые вопросы области: цифровизация строительства, стандарты работы заказчиков и юридические риски, финансово-технический контроль, развитие кадрового резерва, организация взаимодействия на проектах, совершенствование нормативной базы. 

Организаторы ставили задачу не только обсудить насущные вопросы отрасли, но и вывести институт технического заказчика из тени девелоперов и застройщиков, рассказать о его роли в цепочке строительства объектов – простых и архисложных.

«Статус технического заказчика в последние годы был в нашей стране обесценен и подзабыт. Устарели не только расценки, но и понимание деятельности технического заказчика. В современном мире мы не контролируем, а управляем инвестиционно-строительной деятельностью. В конечном счете результат стройки зависит от нашей компетенции, компетенции техзаказчика», - говорит Алексей Лукьянчиков, управляющий партнер инжиниринговой компании Элемент, член Правления Ассоциации НОТЕХ.

За два года существования Ассоциация провела большую работу по стандартизации и упорядочиванию рынка техзаказчиков.

Алексей Никитин президент Ассоциации «НОТЕХ»:  
«Мы выпустили для рынка несколько очень важных продуктов. Это, во-первых, обновленная версия добровольного стандарта работы технического заказчика – версия 3.0, а также о начали работу по адаптации данного стандарта под требования региональных управлений капитального строительства. Второе — карта цифровых компетенций технического заказчика. Еще очень важное направление для нас — это методика расчета стоимости услуг технического заказчика, на основании которой мы сегодня трудимся и работаем. Очень большую работу мы проводим по развитию промышленного строительства, по международному взаимодействию. Активно работаем с банковским и страховым сообществом. И, конечно, базовым направление была и остается тема образования». 

Создан и уже начал функционировать Центр Компетенции НОТЕХ, в рамках которого агрегированы лучшие программы нашей страны по подготовке управленческих кадров в сфере строительства и инженерного дела. И, безусловно, питерский Политех сделал очень важный первый стратегический шаг в этом направлении.

«Мы разработали также  документы, сопровождающие стандарт деятельности технического заказчика по отдельным видам компетенций. Очень важно, чтобы строительный рынок об этом узнал», - добавляет Владимир Иванов, вице-президент НОТЕХ, управляющий партнер ГК Спектрум. - Кроме того, мы работаем над созданием рейтинга и ренкинга технических заказчиков, чтобы дать представление нашим заказчикам и финансирующим организациям, как выглядит рынок поставщиков услуг в нашем сегменте. Ассоциация делает это не сама, мы привлекли независимую компанию рейтинговое агентство Эксперт. В итоге это будет непредвзятая и объективная картина.

Строительный рынок на пороге глобальных перемен и максимальной прозрачности

По общему мнению участников конференции, строительная отрасль находится на пороге глобальных перемен. Несмотря на сегодняшнее турбулентное состояние, рынок готовится к большому прорыву, который потребует усиления роли технического заказчика в процессе реализации крупных инфраструктурных проектов, подготовки квалифицированных специалистов, формирования профессиональных стандартов, цифровизации управления инвестиционно-строительными проектами и пр.

Хусейн Плиев, генеральный директор ГК SMART ENGINEERS, вице-президент Ассоциации «НОТЕХ»: «Сегодняшняя ситуация в экономике похожа на пружину, которая сжимается, но после снятия нагрузки резко вернется в исходное состояние, высвобождая накопленную энергию. Учитывая те планы, которые есть у государства, у крупнейших инвесторов и промышленных компаний, мы понимаем, что столкнемся с большим спросом со стороны заказчиков как на инжиниринговые услуги, так и в целом на услуги строительных и проектных организаций, на современные стройматериалы и оборудование. Все профессиональные технические заказчики получают сейчас большое количество запросов, прежде всего от промышленных компаний, на просчет условий реализации проектов. Многие из них находятся на бумаге, но учитывая тенденцию к снижению ключевой ставки, очевидно, что скорее всего с начала следующего года, проекты будут «распаковываться» и перейдут в стадию активной реализации. И институт технического заказчика, как ключевое звено успешности, должен к этому моменту быть хорошо подготовлен».

Ключевым фактором успеха станут современные цифровые технологии, и важно, чтобы цифровизация пронизала строительную отрасль по вертикали – от архитектора до рабочего на стройплощадке.  

«Позднее подключение специалистов по цифровому и мультимедийному оборудованию, ставшему неотъемлемой частью современной инфраструктуры, всегда обходится значительно дороже, чем грамотно проведенное проектирование на начальном этапе. Профилактика мультимедийных рисков заключается в формировании технического задания на мультимедийный комплекс совместно с архитектором и инвестором еще на стадии разработки концепции проекта. Важно также интегрировать раздел «Мультимедийные системы» во все смежные разделы проектной документации на этапе проектирования и обеспечить авторский надзор на строительной площадке в процессе возведения здания. Привлечение специализированного интегратора — своего рода «архитектора» пространственного решения, обладающего собственным штатом квалифицированных сотрудников, снимающих значительную часть проблем («головных болей») на каждом этапе реализации проекта, является гарантией своевременной сдачи объекта без негативных последствий и ненужных расходов», - отметил Сергей Хачатуров, руководитель направления "Интеграция" компании ТЕГРАТЕК.

Очень важно, что правительство и достаточно консервативный, закостенелый строительный рынок цифровизируется и развивается. «Мы увидели здесь коллег, которые уже отказались от «бумаги». Это успех и будущее нашей строительной отрасли», -  заявил Даниил Черников, заместитель генерального директора компании ЕВРОКЛИМА РУС.

Кому нужны перемены в строительной отрасли

Ассоциация НОТЕХ взяла на себя роль ключевого игрока, объединяющего компании, которые координируют и управляют строительными процессами, собрав высокопрофессиональных техзаказчиков для решения глобальных задач отрасли. 
«По итогам мероприятия будут предложены системные меры по усилению роли технического заказчика, которые найдут свое отражение в нормативных правовых актах и практике работы технических заказчиков как в коммерческих, так и в государственных структурах. Мы с ассоциации "НОТЕХ" ведем практически еженедельное взаимодействие обмениваемся всей информации и те решения, коллеги, которые вы в рамках конференции сформулируете, мы обязательно учтем и отразим в нашей работе", – отметил Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Инициативы НОТЕХ поддерживаются не только на уровне Минстроя и инвестора, заинтересованного в наилучшем результате и отдачи от вложений. Подрядные организации также понимают ценность происходящих перемен. 

Так, по словам Срджана Петровича, представляющего компанию Строй Техно Инженеринг, занимающуюся капитальным строительством, важно, чтобы все звенья строительного процесса: инвестор, заказчик, техзаказчик, генподрядчик одинаково понимали, знали и использовали, к примеру, цифровые продукты. Мало толку от того, что уровень компетенций высок у одного звена цепочки и отсутствует у другого. Рынок строительного инжиниринга в России – это ребенок, который сейчас начинает расти, и мы должны вырастить из него юношу, а потом и человека, который заставит нас радоваться результату.

Знание – сила!

В ходе работы конференции были сформулированы первостепенные задачи ассоциации – сделать отрасль прозрачной и высокопрофессиональной. Сегодня в отрасли работает примерно 40% непрофессиональных техзаказчиков. Отсюда и низкий уровень строительства, срыв сроков, многочисленные злоупотребления.

У заказчика, госзаказчика  застройщика, инвестора как правило, все же недостаточно кометенций для реализации проекта в части инженерии, права, финансов, экологии и управления в целом.

Марина Гречко, руководитель Инжинирингового центра ФАУ «Главгосэкспертиза России»:
"Безусловно, роль технического заказчика трудно переоценить. Давайте вспомним математику за 6 класс, если я не ошибаюсь, линейное уравнение с двумя неизвестными имеет бесконечное множество решений (например х+у=5). ))) Сутевая ценность техзаказчика в том, что именно ему  известны правильные решения".

Образованию была посвящена отдельная сессия. Екатерина Денисова, руководитель Академии «ИРБИС», начала свое выступление с провокационного вопроса к отрасли: «Парадокс инвестиций: почему первоклассное «железо» бесполезно без людей, которые умеют им управлять?». По ее мнению, перекос в сторону инвестиций в технику при недооценке вложений в знания привел к системному кризису, напрямую влияющему на репутацию и сроки проектов.
Решение, которое нашла компания «ИРБИС», — создание корпоративного университета, где главной ценностью стала культура взаимного обучения. Эта система помогает объединить сильные стороны разных поколений: цифровую грамотность молодых специалистов и практический опыт их старших коллег.

Особое внимание уделили реформе высшего образования - переходу от болонской системы к новой модели подготовки специалистов "4+2".

«Нововведение – это переход от 2-тактовой подготовки к однотактовой, то есть мы возвращаемся в какой-то мере наше к нашей системе специалитета, который когда-то существовал. При этом мы понимаем, что нам необходимо учесть и положительный, и отрицательный опыт болонского процесса. Поэтому сейчас пока что существует проект однотактовой системы подготовки специалистов. Длительность обучения будет 4-6 лет», – заявила директор инженерно-строительного института СПбПУ Марина Петроченко.

В рамках конференции было подписано соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Ассоциацией технических заказчиков «НОТЕХ» и Платформой инженерных знаний «НАВИБРИС».

Соглашение направлено на системное повышение компетенций технических заказчиков через развитие образовательных программ и внедрение в практику передового опыта управления строительными проектами.
«Соглашение – шаг в сторону объединения усилий профессионального сообщества, направленных на повышение квалификационного уровня специалистов технического заказчика одновременно с внедрением в их деятельность опыта, основанного на практических успешных примерах реализации проектов строительства объектов», - отметил Сергей Должников, идеолог и основатель Платформы инженерных знаний «НАВИБРИС».

Партнерами-экспертами конференции стали: технологический партнер ТЕГРАТЕК, эксперты по климатизации и энергоэффективности ЕВРОКЛИМА РУС, партнеры-эксперты по цифровизации строительства АйБим, по реализации промышленных объектов компания ММ Пром. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня