Татьяна Черниговская: «В голове каждого человека находится гигантская нейросеть»

Все ученые согласны, что человеческий мозг — самый сложный объект во Вселенной. О том, каких успехов достигла наука в этой области и на какие вопросы ей еще только предстоит ответить, рассуждает ученый с мировым именем, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская. 

Ничего сложнее, чем мозг, во Вселенной нет. Это понимали еще первые ученые, занимавшиеся исследованиями этой проблемы. Меня лично всегда удивляло и даже раздражало, что гениальный Иван Петрович Павлов чуть ли не буквально запрещал своим сотрудникам даже употреблять слово «сознание», не говоря уже о том, чтобы обсуждать и заниматься этой проблематикой. «Как такой умный человек, профессионал, мог занимать такую жесткую позицию?» — думала я. И лишь недавно я поняла, почему: потому что он видел, что это тема, к которой даже непонятно, как подойти. И сейчас-то это неочевидно, а уже 100 лет назад и тем более. Поэтому его позиция такая: «У нас тут не клуб скучающих домохозяек, мы занимаемся реальной наукой. А поскольку мы не знаем, с чем имеем дело, то давайте остановимся». И это вполне логично. 
Человек с давних пор пытался понять, как же устроен мозг. Долгое время его представляли и даже изображали похожим на лоскутное одеяло: вот кусочек «пение», вот «чтение», вот «любовь». Сегодня мы видим, что мозг — это не паззл. Мы имеем дело с сетями, причем с нейросетями, и с нейросетями гигантскими, просто неимоверных размеров. Как посчитать, сколько в нейросети человеческого мозга нейронов? Кто-то говорит, что 100 млрд, кто-то — 86 млрд, но тут же встает вопрос: а как вы считали? На самом деле не так важно, 100 млрд или 86 млрд, где одно, там и другое, но из этого можно сделать вывод, что речь идет о космических величинах. Количество синаптических соединений в этой нейросети вообще оценивается в квадриллион, и если эту сеть вытянуть в «веревочку», то ее длина получится равной 2,8 млн км, этого достаточно, чтобы 68 раз обернуть Землю или 7 раз достать до Луны. Ясно одно: в голове каждого человека — и умного, и гениального, и глупого — находится гигантская нейросеть. И что со всем этим богатством делать? Как его изучать? Как информация «ходит» по этой сети?
Совсем недавно, в мае, вышли результаты уникального исследования — первой в истории науки оцифровки одного кубического миллиметра коры головного мозга. Оказалось, что там «лежит» набор данных объемом 1,6 петабайта, это эквивалентно 700 жестким дискам по 2 терабайта. А 3D-карта, которую можно рассмотреть онлайн, демонстрирует беспрецедентное количество деталей, включая и связи между нейронами. Она включает в себя более 50 тыс. клеток, которые отображаются в трех измерениях и соединены между собой в 130 млн синапсов. И это один кубический миллиметр, всего лишь один! 
Эта сложнейшая нейросеть — человеческий мозг — постоянно развивается по каким-то своим законам. К чему это нас приведет? Да, человек и homo sapiens, и даже semioticus. Но одновременно он и homo confusus. Как бы страшно это ни звучало, но когда-то давно на планете нас, людей, жило 120 млрд человек, сейчас нас 8 млрд и, по некоторым, я бы сказала, радикальным прогнозам, к 2100 году останется 6 млрд человек. 
Мы, люди, такие, какие есть, потому что у нас такой мозг. И цивилизация у нас именно такая, какая есть, потому что у нас такой мозг. Важно только это. Всё остальное значения не имеет. И если наш мозг будет как-то не так работать, то и цивилизация закончится. А развиваемся мы невероятно быстро, причем всё время ускоряясь, с претензиями на ещё большие скорости и освоение всё больших пространств. Куда мы несемся, зачем такие скорости? А ведь всё благодаря мозгу, который порождает новые идеи, миры. 
И уже встает экзистенциальный вопрос: а мы, люди, кто? Зачем мы рождены? Наверное, совсем не для того, чтобы съесть как можно больше гамбургеров за 80 лет. 
Наша нейросеть — мозг — развивается в том числе и под влиянием внешних факторов — того, что мы читаем, слушаем, воспринимаем, и, конечно, под влиянием общественных ценностей. Мозг не сумма миллиардов нейронов, это не компьютер, не некое вычислительное устройство, не библиотека и не кладовка. Мозг — это не некое нечто, которое получает информацию извне и на нее реагирует. Конечно, он так тоже делает, но это далеко не всё. Мозг информацию творит, вот в чём дело. Насколько мы, ученые, знаем, ни одно другое существо на Земле не порождает миры, кроме людей. Восприятие — активное извлечение знаний и конструирование мира — свойственно лишь человеку. 
Что же такое человеческий мозг? Мы не знаем. Почему не знаем? Потому что до сих пор не понимаем, как к нему подойти. Существующие теория сознания и теория мозга ответа не дают. У нас множество данных, ежедневно выходят десятки научных статей, посвященных их анализу, и их просто невозможно обработать и выцепить какое-то зерно. Нам нужны не новые данные, а, я считаю, новая теория. 
Это запредельно сложно, но очень важно. Нужно определиться, что именно о мозге мы бы хотели узнать, и задать правильные вопросы. Например, почему и зачем наш мозг — гигантская нейросеть — таких неимоверных размеров? Где хранится информация в мозге: в отдельном нейроне, в их объединениях, в ансамблях, внутри клетки, а, может, в самой сети? Это не бессмысленный вопрос, на него просто нет ответа. Ведь мы знаем, что сеть — мозг — может работать и автономно, даже если извне туда ничего не приходит ни через зрение, ни через слух, ни через обоняние. 
А вот еще интересно. Мы говорим «мой мозг», а так ли мы уверены, что мозг именно мой? Нет ли у этой нейросети своих интенций? Кто же все-таки для кого: мозг для человека или человек для мозга? Это вопросы, которые стоят перед человечеством и перед наукой на данном этапе развития цивилизации. 
Мнение высказано в рамках XII Петербургского международного форума здоровья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня