Штрафная рюмка

11 Сентября 2024

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Штраф за фото бутылок в меню доставки, за изготовление собственных настоек и наливок, за приготовление коктейлей могут выписать ресторану, если он заблаговременно не обезопасит себя. «Новый проспект» узнал, как это сделать, а также выяснил, почему нельзя покупать заведение с остатками алкоголя и можно ли готовить настойки на пантах марала.

Как заметил кто-то из аналитиков рынка, ресторан без алкоголя — это дорогая столовая. Поэтому в подавляющем большинстве заведений общественного питания алкоголь является важной частью оборота. Но чтобы получить возможность его реализации, предприятие прежде всего получает алкогольную лицензию. За торговлю алкоголем без лицензии ему будет выписан довольно высокий штраф: для должностных лиц он составляет от 500 тыс. рублей, при этом руководителя могут дисквалифицировать на срок от 2 до 3 лет, а для юридических лиц — 20% от годовой выручки, но не менее 3 млн рублей с конфискацией продукции либо приостановкой деятельности на срок от 60 до 90 суток.
Кроме того, есть ряд санкций, которые связаны с реализацией алкогольной продукции даже при наличии лицензии: нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, торговать навынос, рекламировать алкоголь в неположенных местах и прочее.
«Заведения часто попадают на штраф за упоминание алкоголя, например, в меню доставки. Даже если фактически они не осуществляли доставку алкоголя, но зачем-то в меню доставки выложили фотографию с бутылками, есть риск привлечения к ответственности», — объясняет Ксения Корчагина, член Ассоциации юристов России.
Она напоминает, что любые движения алкоголя нужно фиксировать: некорректное отражение остатков алкоголя — это довольно частое нарушение. «А иногда предприниматели покупают заведение вместе с остатками и потом сталкиваются с тем, что не могут на законных основаниях реализовать этот алкоголь», — отмечает юрист.
Наконец, важно помнить, что при подаче документов на получение лицензии у заявителя не должно быть задолженностей по налогам и по штрафам, назначенным за административное правонарушение в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. «То есть придется погасить этот самый штраф, прежде чем оформлять лицензию», — поясняет Ксения Корчагина.

Когда можно торговать без лицензии

При этом без лицензии пока можно торговать пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой. 
Также не является алкогольной продукция с содержанием этилового спирта до 0,5%. К ней относятся квас, желе и повидло, кондитерские мучные изделия, мороженое, сладкий пищевой лед и щербеты, а также шоколад и шоколадные изделия.
«То есть любая продукция с содержанием этилового спирта до 0,5% объема готовой продукции считается безалкогольной. Например, повидло или шоколад могут включать в своем составе алкоголь, но они не считаются алкогольной продукцией. А вот ирландский кофе с 40 мл виски в составе будет считаться алкогольной продукцией, потому что 50% виски в небольшой чашке дает общую крепость напитка 20%. Поэтому для его продажи потребуется оформлять лицензию», — объясняет Ксения Корчагина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
!

В ресторанах и барах крупных городов можно сегодня увидеть не только пиво, сидр и вино, но и джин, ром, вермут без градусов. Про «безалкогольный алкоголь» можно прочитать в колонке «Альтернатива для трезвенников» Анны Зудовой, ресторанного маркетолога и бренд-амбассадора Presto

За коктейли могут оштрафовать

Но одной алкогольной лицензии для бара мало, чтобы чувствовать себя спокойно. Александр Королёв, юрист, медиатор в HoReCa- и event-индустрии, основатель юридического сервиса «Юрист в ресторане», обращает внимание на авторские настойки и наливки, которые очень любят делать бармены. Именно за производство алкогольных напитков был когда-то выписан штраф бару Сандуновских бань.
«Они тогда смогли доказать, что для массового производства у них нет необходимого оборудования, а значит нет и производства, то есть настойки равны коктейлям. Но — внимание! — за коктейли тоже могут оштрафовать», — говорит юрист.
Так, за смешивание виски с колой, разлив коктейля в бутылки 0,25 л, закупорку и наклеивание этикеток один из московских баров был оштрафован на 200 тыс. рублей. При этом суд второй инстанции признал штраф законным, и лишь суд третьей инстанции сделал вывод в пользу бара: «Смешивание закупленной и находящейся в легальном обороте алкогольной продукции с иной пищевой продукцией при оказании услуг общественного питания в баре, а также оригинальный способ подачи полученного напитка не образуют действия по производству алкогольной продукции в смысле, придаваемом Законом №171-ФЗ понятию «производство».

Как продавать настойки без штрафов

Но настойки при этом продолжают оставаться в серой зоне, и если шеф-бармен не знает определенных правил, заведение могут оштрафовать.
Александр Королёв объясняет, что для продажи настоек без штрафов прежде всего нужно использовать только легально купленный алкоголь (наличие алкогольной лицензии подразумевается однозначно). Этот алкоголь должен быть проведен в системе государственного контроля ЕГАИС.
«Разрабатываем технологическую карту на каждую настойку и указываем всю информацию: на стеклянную тару для настаивания наносим состав, дату розлива и срок годности настойки. И, конечно, не продаем ничего с собой: алкоголь, заказанный в заведении общественного питания, должен быть выпит на месте», — уточняет юрист.
Тем не менее риски при приготовлении настоек остаются. Как объясняет Александр Королёв, таких риска три.

  • Первая формулировка — «оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов»: часть 2 статьи 14.16 КоАП РФ со штрафом 200–300 тыс. рублей.
    Чтобы избежать этого штрафа, Александр Королёв рекомендует хранить в доступе сопроводительную документацию на алкоголь и тару.
    «Да, если вы покупаете алкоголь официально, по лицензии, проводите его через ЕГАИС, то в любом случае имеете сверочный документ. Но проверяющие считают, что вы должны иметь документы еще и на саму настойку. Откуда могут взяться сопроводительные документы на настойку, которую ты смешал лично, никого не интересует. Это на самом деле очень странная позиция, но она проскакивает уже не в одном судебном решении», — говорит он.
    Чтобы себя подстраховать, юрист советует обязательно хранить в доступе документацию на алкоголь и тару: товарно-транспортно-накладные (ТТН), справку к таможенной декларации и ТТН, а также тару от алкоголя с читаемыми федеральными марками.
    «То есть вы, условно, смешали водку с малиной. Бутылку использовали, но не выкидывайте ее: храните, пока эту настойку не израсходуете. Потому что если начнется приключение с полицейскими, вы будете доказывать, что у вас легально куплен алкоголь путем показанных транспортных накладных и самих бутылок: «Вот бутылки, вот федеральные марки, мы всё покупаем легально», — объясняет Александр Королёв.
  • Вторая формулировка, по которой могут оштрафовать заведение, — «действия, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью граждан либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан»: часть 2 статьи 14.43 КоАП РФ со штрафом 300–600 тыс. рублей.
    «Обратите внимание на вторую часть формулировки после «либо»: действия, создавшие угрозу. То есть никто не заболел, не отравился, но у вас забирают настойки на экспертизу и предполагают, что вы можете отравить ими людей», — говорит Александр Королёв.
    Он приводит в пример реальный случай, когда в одном из казанских заведений изъяли настойки и после экспертизы выписали штраф с формулировкой, что изъятая алкогольная продукция не соответствует требованием ГОСТа «Продукция алкогольная «Ликеры» и тем самым не отвечает требованием безопасности здоровья человека.
    «Начнем с того, что на настойки нет ГОСТа. Тот самый ГОСТ «Продукция алкогольная «Ликеры» — это ГОСТ для производства алкоголя, то есть для заводов, а не для общественного питания. Другими словами, ГОСТ распространяется на производителей, а вы не производите алкогольные продукты, вы их смешиваете», — объясняет юрист.
    Он дает, как он сам называет, несколько замороченную рекомендацию, «но лучше лишний раз заморочиться и не рисковать». Юрист рекомендует в период срока годности настойки, где-то раз в две недели, сдавать ее в лабораторию для подтверждения безопасности: «Тогда, если вам начнут говорить, что вы кого-то вдруг отравили или можете отравить, вы сможете показать протоколы лаборатории, где указано, что ваша настойка не причиняет вреда здоровью. И в суде потом сможете доказать, что вы не могли причинить вред здоровью, потому что периодически сдаете ее на обследование».
  • Третья формулировка — «оборот алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации: часть 4 статьи 15.12 КоАП РФ со штрафом 300–500 тыс. рублей.
    «Начнем с того, что понятия маркировки для настоек в ресторане не существует: маркировка — это, опять же, специальные федеральные марки, с которыми работают предприятия, производящие алкогольную продукцию. Ни бар, ни ресторан ее не производят!» — уточняет Александр Королёв.
    Тем не менее, говорит он, настойки следует подписывать правильно. На таре с настойкой должны быть указаны такие обязательные данные, как состав продукта, дата и время изготовления и срок годности. «Срок годности, как вариант, можно указать 30 дней, потому что именно такой указывается во всех крупных сетях», — говорит юрист.

Настойки на пантах марала

Александр Королёв также обращает внимание на настойки, которые иногда делают в барах на различных необычных вещах, например на пантах марала, с использованием змей или пчел.
«Прямых законодательных запретов на использование продуктов животного происхождения (панты марала, змеи, пчелы) в изготовлении настоек нет», — уточняет он.
Но в качестве сырья бармен должен применять продукты, имеющие необходимые документы, то есть: подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции, государственную регистрацию специальной пищевой продукции или пищевой продукции нового вида, а также ветеринарно-санитарную экспертизу. «И если у бара или ресторана таких документов нет, то ему также грозит штраф», — заключает юрист.
По материалам конференции Drink Forum сети деловых коммуникаций «СБИС»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня