Сеть кондитерских "Теремок" инвестировала 45 млн рублей в новый кофе
Сеть кондитерских "Теремок" до конца года переведет все свои 40 заведений в Петербурге на новые сорта кофе. В обновление кофейных блендов, оборудование и меню вложено 45 млн рублей.
Проект реализован в партнерстве с крупным российским закупщиком и обжарщиком кофе "Себаристика", рассказал совладелец "Теремка" Виталий Свидовский. Новые кофе-машины итальянского производства будут установлены во всех кондитерских "Теремка" в Петербурге.
"Реализация этой программы позволит "Теремку" усилить позиции на рынке кофе. Локальная обжарка повысит качество продукта и упростит логистику, сокращая время доставки и затраты на транспортировку", — заявил Свидовский.
Компания уже переучила 185 сотрудников на бариста. Сейчас сеть кофеен "Теремка" потребляет 1,5 тонны кофейного зерна в месяц. После реорганизации ожидается рост потребления на 15%, а продажи самих заведений, которые сейчас составляют 700 кг продукции в сутки, по прогнозу, в 2025 году вырастут в 3,5 раза. Объем производства кондитерской продукции вырастет после расширения производства на ул. Репищева со 150 м2 до 700 м2 в следующем году.
Для гостей кондитерских в сотрудничестве с "Сибаристикой" были разработаны два уникальных кофейных бленда. Состав кофе включает 100% арабику из Эфиопии, Бразилии и Перу. Финальные варианты были отобраны через дегустацию. Цена чашки кофе для посетителей "Теремка" вырастет на 8-10%.
"Переход на спешелти соответствует текущим тенденциям кофейного рынка. За последний год объем производства обжаренного кофе вырос на 11,6%. Люди начинают разбираться в нюансах его приготовления и в качестве зерна. Уже сейчас 50% продаж кофе - это кофе без молока. Культура потребления напитка меняется. Кроме того, кофе - это модно. Не даром в прошлом году число кофеен в формате "кофе с собой" в России выросло на 21%", - заявил гендиректор "Сибаристики" Илья Сорокин. По его оценке, в России сейчас около 400 компаний, которые занимаютсся обжаркой кофе. В Петербурге их всего 40, в том числе 10-15 - крупных фирм и 4 больших игрока. Остальные - мелкие.
В этом году команда бариста "Теремка" впервые приняла участие в Региональном чемпионате и стала финалистом всероссийского конкурса Russia Coffee Cup.
Сеть ресторанов "Теремок" также прорабатывает вопрос перехода на спешелти. Поставщик будет выбран в начале 2025 года, сообщили в компании.
Кондитерские "Теремок" - сеть, которая специализируется на натуральных традиционных десертах и инновационных кулинарных решениях. Сеть включает 40 точек в Петербурге. Десерты производятся вручную на собственном производстве мощностью 700 кг в сутки. Компания также развивает кофейный сегмент, предлагая авторские напитки.
"Сибаристика" - российский производитель спешелти ккофе с 10-летним опытом работы в сегменте ХоРеКа. Сотрудничает с хозяйствами по всему миру (Африка, Америка, Азия). Компания таже сотрудничает с крупными ретейлерами, такими как "Лента", "Перекресток", "ВкусВилл" и дргие.