Сергей Микушев: «Ученые просили три пробирки, а им привезли бочку»

Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев рассказал, как вуз выстраивает работу с заказчиками исследований из реального сектора экономики, о реализованных проектах и контрактах, которые только готовят к подписанию, объяснил, почему важна связь ученых и «людей в полях» и какие договоры университет надеется подписать на ПМЭФ-2025.
Сегодня в силу требований времени СПбГУ развивается в двух направлениях: в области фундаментальных научных разработок и в области прикладных, отраслевых. Конечно, это началось не с того, что университет сам взял и придумал, чем же он будет заниматься таким интересным завтра. Сначала мы слушали заказчиков — ведь им же потом применять результаты исследований в реальной деятельности.
Начали с давних партнеров, попросили их поставить нам задачу в роли квалифицированного заказчика. Это были наши традиционные партнеры: «Росатом», «Газпром нефть», «Газпром». Потом к ним добавились «Ростелеком» и небольшие компании: «ЛарТех», «Хилби», «АйТиПиЭс» и многие другие.
На этом этапе стало понятно, что у каждой компании свое видение, но, когда мы их объединяем под «шапкой» университета, люди начинают друг с другом общаться, проговаривать задачи, и их решения становятся востребованными сразу у нескольких участников рынка. В этом и есть стратегический вклад университета — объединять партнеров, работать с ними над более крупными направлениями для получения конкретного результата.
Видя широкое поле исследований и возможных путей решения задач, мы можем предлагать, притом для разных партнеров, немного разные решения, наиболее эффективные именно в их области.
Так у нас в течение нескольких последних лет появились Центр искусственного интеллекта и Передовая инженерная школа. По сути, они управляются партнером, который входит туда не только как заказчик, но и как полноценный участник научно-исследовательского процесса. Постепенно партнер начинает ставить более сложные задачи, решение которых востребовано не прямо сейчас, а в горизонте 10–20 лет. Например, «Газпром нефть» на одной из защит в Передовой инженерной школе четко сформулировала задачу: что требуется от программного обеспечения для прогнозирования запасов полезных ископаемых. Решение этой задачи оказалось интересно также и «Роснедрам», и еще ряду партнеров. Это долгая и сложная задача, будем ее решать.
Сегодня СПбГУ ведет исследования по нескольким глобальным направлениям. Первое, в какой-то степени традиционное для университета и периодически получающее новый импульс, касается исследований атмосферы, построения больших климатических моделей. Второе большое направление связано с математикой и инструментарием искусственного интеллекта. А третье направление — это квантовая технология. Оно на самом деле для нас тоже традиционное, мы его развиваем с момента появления полупроводников. Есть целый ряд работ, которые теперь в новой терминологии назвали квантовыми технологиями, разделили на разные виды: квантовые линии связи, квантовая криптография, квантовые компьютеры, хотя на самом деле это целое поле взаимопересекающихся технологий.
Что касается конкретных реализованных проектов, то здесь тоже много нового и интересного. Например, прошлой зимой на выставках мы представляли нашу разработку для энергетической отрасли. Это нейросеть, которая будет интегрироваться в электрические счетчики для поиска различных потребителей. Она поможет энергосбытовым компаниям в поиске и идентификации майнеров, скрытых подключений, поиска тех лиц, которые нарушают регламент работы и регламент использования электросети.
Вначале, как нам казалось, это была задача для математиков: проанализировал спектр данных, включил большую модель и всех нашел. Оказалось, при таком подходе не находишь ничего. Начали находить, когда подключили электрофизиков и проектировщиков больших электрических сетей, людей из индустрии — тех, кто имеет опыт работы с потребителями. И только в такой кооперации смогли сделать продукт. Итог — в июне 2025 года будет готова первая партия из 300 опытных образцов, которые будут уже установлены у потребителей.
Еще одно наше достижение — технология геохимического анализа запасов месторождений, которая используется нашими партнерами — нефтедобывающими компаниями. Эта технология единственная в Российской Федерации прошла лицензирование в «Роснедрах», сейчас мы распространяем ее среди многих недропользователей, заключаем лицензионные соглашения на продукт.
Это первая именно химическая технология. Не просто на уровне «посмотрел дебет, наверное, там вот так», либо «провел предварительные исследования бассейна, построил модель — не очень точную, но, пожалуй, там так». Это технология, которая позволяет определять запас на основе идущей добычи. В ее создании участвовали геологи, геохимики и обычные химики, химометрики, математики. Вместе они смогли создать базу данных и разработать ПО, а также придумать методы хроматографического анализа. Всё вместе в одну лицензию мы смогли собрать к концу 2024 года. И, конечно, без партнера, которым выступал «Газпром», результата бы не получилось. Ведь сам университет в прямом смысле далек от тех людей, которые в поле берут пробы.
Был интересный момент. Наши химики как-то попросили три пробирки с пробами. Человек «из полей» долго смотрел на нас и сказал: «А мы можем только один баррель сделать, три пробирки не получится. Как будете бочку забирать?»
С начала этого года СПбГУ подписал более сотни договоров с различными предприятиями-заказчиками. Здесь можно выделить несколько основных направлений. Готовимся к работе с крупными фармкомпаниями по реализации нескольких проектов в области диагностики и разработки новых фармсубстанций.
Будем работать в области квантовых технологий, в области интегральных схем, и здесь мы основным партнером видим «Росатом». Растет количество партнеров Передовой инженерной школы, уже месяц идут переговоры с недропользователями по разработкам в области добычи и очистки лития, в области добычи золота и, конечно, в области стандартных углеводородов. Надеюсь, к середине года эти договоры будут заключены, и, может быть, часть из них успеем подписать в рамках ПМЭФ-2025.
Мнение высказано в ходе пресс-конференции, посвященной перспективным научным разработкам СПбГУ и внедрению их в реальное производство