Семейную ипотеку под 6% продлили до 2030 года. Но не для всех

10 Июля 2024

Семейную ипотеку по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство частного дома продлили до 2030 года.

Семейная ипотека доступна для любой российской семьи на территории страны. Речь о семьях, где есть хотя бы один ребёнок в возрасте до 6 лет. Сумма кредита составит до 12 млн рублей для жителей Москвы, Петербурга и областей, а для остальных регионов России до 6 млн рублей. Первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья. Выданный ранее кредит можно будет рефинансировать при рождении ребёнка. Об этом сообщил Минфин в соцсетях.

Воспользоваться этой программой также смогут семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые проживают в малых городах, численностью населения до 50 тыс. человек. Семьи с двумя детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в которых есть индивидуальные программы развития также могут рассчитывать на семейную ипотеку. И конечно же семьи, где есть ребёнок-инвалид.

Программа действует по всей территории России, однако ведомство уточняет, что для приобретения или строительства частного жилья необходимо открытие эскроу-счёта (специальный счёт, на котором хранятся деньги покупателя, пока дом строится) в рамках 214 федерального закона или договора подряда.

Одна семья может оформить только один льготный кредит так как учитываются ранее выданные льготные ипотеки.

Из федерального бюджета на программу выделят 260 млрд рублей. Общий прогнозный показатель расходов с учетом продления программы до 2030 года — 1,5 трлн рублей.

Актуально сегодня