«Ударник» под молотком. Молочное хозяйство продают с уценкой
Новый проспект
Статьи

«Ударник» под молотком. Молочное хозяйство продают с уценкой

Прочитано: 558
«Ударник» под молотком. Молочное хозяйство продают с уценкой
Активы молочного хозяйства «Ударник», которое ранее входило в холдинг «Фаэтон» Сергея Снопка, подешевели на 30%. Конкурсный управляющий выставил их на торги за 560 млн рублей. Но эксперты сомневаются в успехе: молочная отрасль в кризисе.
Имущество ОАО «Ударник» снова выставлено на продажу в рамках конкурсного производства. Информация об этом появилась в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Общая цена активов — около 560 млн рублей. Они разбиты на три лота. Самый крупный из них стоимостью в 516 млн рублей включает молочную ферму, гараж, автовесовую, котельную, убойный цех и земельные участки площадью более 30 га. Еще один лот стоимостью почти в 10 млн рублей включает картофелехранилище и сельхозтехнику. Кроме того, за 45 млн рублей продаются ремонтные мастерские, склад запчастей и другие объекты недвижимости. 

Банкротство «Ударника» 8 лет назад инициировал Россельхозбанк, поскольку предприятие не смогло расплатиться по кредиту. Компания не ведет хозяйственную деятельность с 2019 года. Имущество «Ударника» уже пытались продавать в начале 2020 года. Тогда его стоимость составляла 895 млн рублей, но покупатель так и не нашелся. Участники рынка говорили, что цена была слишком высока, особенно с учетом того, что в прошлом году животных у «Ударника» уже не было, а активы были переданы на ответственное хранение с правом использования ООО «Рос Агро» (ранее тоже входило в холдинг «Фаэтон»).

«Нынешняя цена тоже, скорее всего, отпугнет потенциальных покупателей», — считает гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Приобрести подобный актив можно было бы за цену в пределах 100–150 млн рублей», — считает один из участников рынка. 

Сделка сорвалась

Бывшие фаэтоновские предприятия, которые сейчас входят в холдинг «Живое молоко» («Копорье», «Остроговицы» и «Рос Агро»), вели переговоры о продаже с крупным федеральным производителем молока «Эко-Нива». Компания планировала приобрести у «Живого молока» 8 тыс. га в Волосовском и Ломоносовском районах под строительство двух молочных комплексов. Однако сделка не состоялась из-за слишком высокой цены, которую запросил продавец, говорят участники рынка. 

При этом ООО «Агрохолдинг «Живое молоко», «Рос Агро» и «Остроговицы» сейчас находятся в конкурсном производстве. А компания «Копорье» в этом году вышла из процедуры наблюдения. 

По данным СПАРК, бенефициаром ООО «Живое молоко» выступает Александр Баталов. Выручка ООО «Остроговицы» в 2020 году составила 270 млн рублей, чистая прибыль — 92 млн рублей. У ООО «Рос Агро» выручка в прошлом году была 217 млн рублей, прибыль — 999 тыс. рублей. СХП «Копорье» завершило прошлый год с оборотом в 122 млн рублей и прибылью в 36 млн рублей. 

Инвестиции мимо бидона

Эксперты говорят, что найти покупателя на бывшие фаэтоновские активы будет сложно. «Мне кажется, непрофильные инвесторы сейчас в молочное животноводство не пойдут, поскольку прибыльность в отрасли снижается из-за растущей себестоимости. И скорее всего, себестоимость в ближайшее время продолжит увеличиваться: ожидается, что урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом», — говорит Дмитрий Матвеев, глава ГК «Кабош». 

По его словам, профильные инвесторы в ближайшее время не будут, скорее всего, активно инвестировать в расширение и покупку новых хозяйств из-за сложного финансового положения в отрасли. 

Другие эксперты, оценивая ситуацию в молочном животноводстве, более оптимистичны. Как сообщил председатель правления ГК «Галактика» Дмитрий Пинчуков, этой весной цены на сырое молоко выросли примерно на 5% по сравнению с весной 2020 года. «Такая динамика не смогла полностью компенсировать рост себестоимости, однако сейчас на молочном рынке спрос и предложение сбалансированы. Эффективные хозяйства справятся с текущими сложностями», — уверен он.

Справка «Нового проспекта»:

Холдинг «Фаэтон», один из наиболее известных вертикально интегрированных объединений начала 2000-х годов, принадлежал Сергею Снопку и его брату Михаилу. Холдинг развивал сеть АЗС, занимался девелоперскими, промышленными и сельскохозяйственными проектами. В 2011 году ХК «Фаэтон» была признана банкротом, в ее отношении была введена процедура конкурсного производства. Кроме того, Россельхозбанк банкротит и самого Сергея Снопка.

сельское хозяйство сделка Фаэтон Сергей Снопок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Молочные хозяйства Ленобласти, ранее принадлежавшие холдингу «Фаэтон», выходят из банкротства. После освобождения от долгов собственник опять попытается продать активы, считают эксперты.
«Историческим» операторам связи становится невыгодно строить, владеть и управлять башенной инфраструктурой. Они готовы просто арендовать места для размещения оборудования, предварительно продав уже имеющиеся активы. «ВымпелКому» это уже почти удалось.
Экспорт российской сельхозпродукции бьёт все рекорды. Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассуждает о причинах и последствиях этого ажиотажа.

Байден 20 сентября встретится в Нью-Йорке с генсеком ООН
18.09.2021
Разработчик "Энергии" одобрил создание российской лунной ракеты на метане
18.09.2021
Telegram заблокировал бот "Умного голосования"
18.09.2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
18.09.2021
NRK: в Норвегии выдвинули к России требование из-за учений "Запад-2021"
18.09.2021
В России начался второй день выборов
18.09.2021
Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки