Поделитесь публикацией!

Бывший банкир увеличивает надои

Иван Сидоров 8 октября 2018
Бывший банкир увеличивает надои
Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев построит молочную ферму на земле, которую купил у члена кооператива «Озеро».
Как рассказали «Новому проспекту» сразу несколько источников, знакомых с ходом реализации нового проекта на землях хозяйства «Скреблово» в Лужском районе, там планируется создание молочной фермы на 2,5 тыс. коров с объемом инвестиций в 1,25 млрд рублей. Это позволит производить около 20 тыс. тонн молока в год.

Предприятие Андрей Исаев приобрел в 2013 году. До него собственником хозяйства был Сергей Прущак, некогда партнер президента Владимира Путина по кооперативу «Озеро». Тогда оно находилось в плачевном состоянии. В активах было 3,8 тыс. га земли, 680 коров, убыток составлял 32 млн рублей, а задолженность — 29 млн рублей.  

До представителей экс-банкира дозвониться не удалось. Но известно, что это будет третий молочный комплекс Андрея Исаева в регионе и одиннадцатый в его агрохолдинге «Терра Нова» (см. инфографику). Основные предприятия группы расположены в Ленинградской и Псковской областях. В Самарской области она занимается овцеводством, имеет небольшой комбинат по изготовлению сыров и молочной продукции, а также производство меда.  

В Псковской области также планировалось строительство четырех ферм с общим объемом инвестиций в 20 млрд рублей. Однако эти проекты пока не реализованы. Также до сих пор бизнесмен не приступил к проекту в Орловской области, где хотел построить ферму на 2,5 тыс. коров за 2 млрд рублей.

Инвестиции во время падения

Молочная отрасль переживает непростые времена. С начала года падение закупочных цен на молоко составило от 1 до 10 рублей за 1 литр в зависимости от региона. К середине 2018 года они упали в среднем по России на 10% по отношению к середине 2017 года, до 22 рублей за 1 литр. Среди причин игроки называли падение спроса на молочную продукцию, в том числе из-за активного применения переработчиками сухого молока вместо свежего — ради экономии. Эта ситуация здорово ударила по молочным фермам, в том числе из Ленинградской области, которые произвели в 2017 году 632 тыс. тонн молока.

Многие фермы временно приостановили расширение производств. Но ряд инвесторов продолжает вести переговоры о новых проектах. Например, более 2,5 млрд рублей планирует инвестировать в развитие молочного животноводства крупнейший российский производитель молока «ЭкоНива». Правда, сроки окупаемости новых предприятий в сложившейся ситуации игроки оценивают в срок не менее, чем 10-15 лет. 

Гендиректор ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев говорит, что сейчас цены на молоко начали потихоньку расти, но еще далеки от показателей, которые позволят работать с прибылью. «Мне кажется, что в целом объем инвестиций в молочное животноводство будет сокращаться, в первую очередь потому что это сложные проекты, которые долго окупаются», — считает он.

Мухажир Этуев, гендиректор ЗАО «Приневское», отмечает, что чем крупнее производитель молока, тем проще ему договариваться с переработчиками. «За счет больших объемов производства он получает конкурентное преимущество. И в этом случае инвестиции в расширение молочного хозяйства оправданы. С другой стороны, ситуация на рынке сырого молока довольно сложная. Цены на него перестали падать, но они не растут. А расходы у аграриев увеличиваются. Например, наибольшее беспокойство вызывает повышение цен на комбикорма и топливо», — говорит он.

Текст: Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ


Возврат к списку