С началал года в Петербурге на 60% выросли продажи апартаментов

10 Июля 2024

За первое полугодие 2024 года совокупный объем продаж на рынке апартаментов Петербурга составил 1,6 тыс. юнитов. Это на 60% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» подвели итоги первого полугодия 2024 года на рынке апартаментов Петербурга. Совокупный объем продаж на рынке апартаментов Петербурга с начала года составил 1,6 тыс. юнитов. Увеличилась доля спроса на несервисный формат (+1%), а также на элитный формат (+3%). Кроме того, 8% от общего объема спроса заняли рекреационные апартаменты в Курортном районе (4,8 тыс. м2), что указывает на продолжение тенденции развития внутреннего туризма.

На конец июня 2024 года на рынке Петербурга было представлено 79 комплексов апартаментов — часть объектов представлена в двух и более форматах, общей площадью 271,4 тыс. м2 или 7,3 тыс. юнитов. По сравнению с концом 2023 года количество комплексов в продаже увеличилось на 14%, что связано с выходом на рынок новых проектов.

Объем предложения формата «аналог жилья» единственный показал положительную динамику по сравнению с концом прошлого года (+17%), в то время как объем предложения сервисных апартаментов снизился на 8%. Однако, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, объем предложения увеличился во всех форматах, особенно в элитном сегменте (+31%).

Доля сервисных апартаментов продолжает лидировать на рынке и занимает 67% в объеме предложения (4,9 тыс. юнитов), что связано с выходом в продажу таких проектов как: Avenue Apart Pulkovo (DVA Group) и «Пространство by Avenue-Apart» («СК Союз») — оба в Московском районе, Gler («Петрополь») на Васильевском острове и «Омега-Апарт» (ГК «Бестъ») в Петроградском районе.

«Всего в первом полугодии 2024 года на рынок в продажу вышло шесть новых объектов, общей площадью 22 тыс. м2 или 0,6 тыс. юнитов. Количество вышедших апартаментов снизилось на 41% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Основу нового предложения составили проекты, расположенные в Курортном районе и историческом центре — по 2 объекта в каждой локации», — подчеркнула Светлана Московченко.

Замедлился и ввод в эксплуатацию объектов. За полгода в Петербургской агломерации ввели в эксплуатацию 7 комплексов апартаментов или 575 юнитов, что на 78% ниже показателей прошлого года. На сервисные апартаменты пришлось 30% юнитов из общего объема ввода, что на 61% меньше, чем в аналогичный период 2023 года.

На конец 1 полугодия 2024 года средневзвешенная цена апартаментов всех форматов в Петербурге составила 304 тыс. руб. за 1 м2. Показатель вырос на 5% по сравнению с итогами 2023 года и на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В целом, наблюдается положительная динамика прироста цен по всем форматам апартаментов по сравнению с концом 2023 года. Так, сервисный формат показал прирост в 8%, в то время как цены формата «аналога жилья» не подверглись ощутимым изменениям (+0,5%). На корректировку цен повиляло ожидание прекращения льготной ипотеки, а также стартов проектов, находящихся в высокой стадии готовности и близких к сдаче», — сообщила эксперт Светлана Московченко.

Формат элитных апартаментов показал самый большой прирост среднего показателя цены среди всех форматов (+10% в сравнении с концом 2023 года), рост цен обусловили продажи в апарт-отеле «17/33 Петровский Остров» (Element Development). В то же время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на элитные апартаменты не подверглись значительным изменениям (корректировка в пределах 1%).

По мнению Светланы Московченко, завершение действия программы льготной ипотеки и корректировка условий семейной ипотеки повлияют на дальнейший спрос во всех сегментах недвижимости, включая рынок апартаментов.

«Стоит отметить, что апартаменты в петербургской агломерации в большей степени являются инвестиционным продуктом. Большая доля юнитов — сервисные апартаменты с готовой отделкой, удачным территориальным расположением и программами доходности. На этом фоне снижение доступности жилых квартир может в некоторой мере увеличить долю покупателей, готовых вложиться в покупку апартаментов», — рассказала Светлана Московченко.

По словам эксперта, девелоперы продолжат поддерживать спрос на рынке апартаментов на достигнутом уровне с помощью скидок, субсидирования, рассрочек и специальных ипотечных программ. Не исключено и небольшое снижение цен на юниты.

Актуально сегодня