Русское меню. Известный ресторатор запустит в центре Петербурга новый проект

Ресторатор и шеф-повар Алексей Алексеев (заведения Futurist, Inner и Itameshi) откроет в Петербурге на Миргородской улице ресторан русской кухни. Заведение начнет работать в 2026 году. Это смелый и рискованный проект, так как с русской кухней даже у опытных игроков возникают большие сложности, говорят эксперты. 

О проекте «Новому проспекту» рассказал операционный директор ресторанов Алексея Алексеева Антон Нечипоренко. По его словам, ресторан, площадью, 350 м2, расположится в клубном доме «МИРЪ» от RBI на Миргородской улице, 1. Окна заведения будут выходить на Феодоровский Собор. Оно рассчитано на 80-100 посадочных мест. Средний чек составит около 3,5 тыс. рублей. Концепцию русской кухни для заведения инвестор выбрал из-за ее актуальности, продолжает Антон Нечипоренко.

«Весь год у нас в Inner (другой ресторан Алексея Алексеева – прим. «Нового проспекта») проходила серия ужинов, мы привозили шеф-поваров, бар-менеджеров из Сибири, Урала, Дальнего Востока со своими локальными продуктами. Есть понимание, что это действительно стопроцентный тренд на локальность во всем. Это современное русское искусство, русская одежда и, конечно же, гастрономия», — сказал Антон Нечипоренко. 

В оформлении этого ресторана будут отражены элементы русской архитектуры, дополняет он. Открыть ресторан планируется в 2026 году: после того как будет введен сам клубный дом примерно в конце 2025 года, еще четыре месяца потребуется на ремонтные работы в ресторане, объяснил Антон Нечипоренко. Названия у ресторана пока нет. 
В RBI не ответили на запрос «Нового проспекта». 

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Алексей Алексеев ранее был сотрудником холдинга Ginza Project, работал шеф-поваром ресторанов «Гирлянда», Recolte, Nordic. В 2023 году он открыл в Санкт-Петербурге свой первый ресторан Futurist, а затем запустил проекты Inner и Itameshi. В следующем году Алексей Алексеев собирается открыть ресторан средиземноморской кухни в жилом комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова, а также еще одно заведение, подробности о котором инвестор не раскрывает. Партнером предпринимателя по ресторанному бизнесу является Виктор Скибин. Они также выступают инвесторами туристического кластера «Креневка» в Пушкиногорском районе Псковской области.

Больше пиара 
Инвестиции в открытие ресторана составят от 42 млн до 52 млн рублей, оценивает руководитель компании GastroNorma Данил Герасимиди. С учетом относительно небольшого количества жителей клубного дома, где расположится ресторан, для экономики проекта важно чтобы посетители специально приезжали туда. Этому поспособствует наличие парковочных мест и туристического трафика, сказал эксперт.

«Это смелый проект. Центральный район перенасыщен разными концепциями, а петербуржцы — очень избалованная публика, которую сложно удивить. Это придется делать в постоянном режиме и все время вкладываться в пиар», — сказал Данил Герасимиди. К нему он отнес участие в рейтингах, публикации в профильных обзорах, хорошие отзывы критиков, коллаборации с другими шеф-поварами.

«Минное поле»
Русская кухня действительно сейчас очень популярна, другие известные рестораторы города планируют запустить аналогичные проекты, знает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар (в том числе он развивал проект "Русская рюмочная №1). «В Петербурге не так много ресторанов с национальной кухней, как в Москве, в связи с чем востребованность в новых заведениях есть», — считает он. 

Большинство ресторанов русской кухни в Петербурге работает в высоком ценовом сегменте, исключение составляет сеть «Теремок», говорит Данил Герасимиди.  

Ресторатор Игорь Мельцер, одним из проектов которого было заведение русской кухни Petrov-Vodkin, назвал эту кухню «минным полем», поскольку даже наличие опыта не является гарантией успеха. Это связано с тем, что у максимального количества людей есть представление о том, как правильно приготовить то или иное блюдо, объясняет он.

«Достаточно много известных рестораторов брались за русскую кухню, но успешных проектов совсем немного. К ним относится «Шаляпин», который нашел аудиторию среди премиальной публики, ресторан Сергея Гутцайта в Павловске, «Мари Vanna» у Ginza Project», — перечисляет он. 

Рестораны русской кухни живут долго в локациях с туристическим потоком и залом, который позволяет вместить один или два автобуса людей, объясняет Игорь Мельцер. Вдалеке от туристических маршрутов и при количестве посадочных мест до 110-120 успешный проект в этой нише создать будет сложно, считает эксперт. Также важное значение имеет подача блюд, которая не должна быть слишком сложной, уверен он. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня