«Роскар» без бройлера. Птицефабрика меняет мясную стратегию

Птицефабрика «Роскар» сокращает производство мяса бройлеров и планирует сосредоточиться только на выпуске яиц. Эксперты считают такое решение логичным и называют ситуацию в сегменте производства яиц стабильной.
Птицефабрика «Роскар» в ближайшие несколько лет планирует отказаться от производства мяса бройлеров и будет заниматься только выпуском яиц. «Это не значит, что мы перестанем производить мясо — объемы его выпуска сохранятся, просто это будет мясо не бройлеров, а кур-несушек», — пояснили представители «Роскара».
По данным компании, в 2023 году «Роскар» произвел 8,6 тыс. тонн мяса птицы, в 2024 год — около 10,6 тыс. тонн этой продукции.
Кроме того, «Роскар» активно инвестирует в производство яйца. Так, в прошлом году в рамках ПМЭФ-2024 компания анонсировала строительство новых комплексов по содержанию промышленных кур-несушек и выращиванию молодняка, а также строительство участка сортировки и упаковки яиц. 16 новых птичников будут рассчитаны на 2,9 млн голов птицы, сортировка и упаковка — на 230 тыс. яиц в час. Мощность нового производства составит 500 млн яиц в год. Сроки реализации проекта — 2 года. Инвестиции составят более 7 млрд рублей.
«В настоящее время завершаются проектные работы. Размещены заказы на оборудование. Строительство начнется в текущем году. Всё идет по плану», — отметили в «Роскаре».
В прошлом году птицефабрика произвела около 1,4 млрд яиц. К 2029 году за счет инвестпрограммы планируется увеличить этот показатель вдвое, отметили представители «Роскара».
Выручка АО «Птицефабрика «Роскар», согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в 2023 году составила 10,5 млрд рублей, чистая прибыль — 2,1 млрд рублей.
Собственники предприятия не раскрываются, однако раньше СМИ писали, что владелец «Роскара» — его президент Валерий Горячев.
Вопрос о курице и яйце
Аналитики считают, что «Роскар» выбрал правильный путь развития бизнеса. «Думаю, что компания просто решила не распыляться на развитие двух направлений. Да и бройлерное птицеводство никогда не было у них в приоритете», — говорит генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
Другие эксперты также отмечают, что бройлерное и яичное птицеводство — это два принципиально разных вида бизнеса. «Бройлера нужно как можно быстрее откормить. На это уходит до 40 дней в среднем. Курица-несушка, наоборот, чем дольше несется, тем это выгоднее птицефабрике», — комментирует Альберт Давлеев, президент компании Agrifood Strategies.
Кроме того, технологически разные циклы диктуют необходимость разного ветеринарного сопровождения, включая вакцинацию и так далее. «Также яичное и бройлерное птицеводство предполагает совершенно разное содержание птицы», — добавляет Альберт Давлеев. Поэтому в мире и в России очень мало компаний, которые занимаются и яичным, и бройлерным птицеводством, отмечает эксперт. «Решение «Роскара» заниматься только одним видом птицеводства логично и обоснованно», — заключает эксперт.
Суповой набор
Традиционно рентабельность яичного птицеводства составляет 5–7%, в то время как рентабельность бройлерного выше — 10–15%. Однако в прошлом году прибыльность яичного направления увеличилась после проблем с временным дефицитом яйца в 2023 году. Сейчас она сопоставима с показателями в бройлерном направлении, говорят эксперты.
«Правда, все-таки мясо бройлеров пользуется гораздо большей популярностью, чем мясо кур-несушек», — отмечает глава и совладелец ГК «РеалЪ» Александр Мышинский.
Участники рынка отмечают, что мясо бройлеров более нежное и сочное, а мясо кур-несушек более жесткое и жилистое, лучше всего оно подходит для приготовления супа.
По оценкам Росптицесоюза, производство яиц в 2024 году, по предварительным данным, составило 46,4 млрд штук против 46,6 млрд штук в 2023 году. Несмотря на определенное снижение объемов производства куриного яйца в текущем году, рынок стабилен, а цены имели тенденцию к снижению, отмечал ранее Росптицесоюз.