Восемь крупнейших исков, которые ждут решений в 2019 году
Новый проспект
Рейтинги

Восемь крупнейших исков, которые ждут решений в 2019 году

Прочитано: 1006
Восемь крупнейших исков, которые ждут решений в 2019 году

 

Крупнейшим судебным спором в Петербурге и Ленобласти за 2018 год стал иск компании «Строй-Гарант» (владелец — Никита Кулик) к ООО «Арктика» (владелица — Александра Александрова) о взыскании 65,2 млрд рублей неустойки по договору на сумму 1 млн рублей. Суть контракта и требований осталась неизвестной, потому что суд вернул иск заявителю в связи с неуплатой госпошлины.

По данным СПАРК, «Строй-Гарант» в жизни никогда не оперировал суммами, сопоставимыми с требуемой неустойкой. В 2018 году он получил два госконтракта с МО «Смольнинское» на благоустройство на общую сумму 110 млн рублей, а в 2016 году по его балансу прошли «краткосрочные финансовые вложения» на общую сумму 920 млн рублей. Впрочем, на сайте самого «Строй-Гаранта» среди объектов в портфолио указаны стадион «Зенит-Арена», ЛАЭС-2, ТЦ Stockmann на Невском проспекте, а также несколько десятков магазинов «Магнит». 

Ответчик в свою очередь и вовсе является микропредприятием с годовым оборотом 30 млн рублей. Так что, скорее всего, в сумме неустойки была допущена опечатка, либо истец просто блефовал.

 

На втором месте оказалось разбирательство на общую сумму почти 20 млрд рублей между заказчиком (ФСИН России) и генподрядчиком (АО «Генеральная строительная корпорация») строительства следственного изолятора «Кресты-2» (на фото). Суперстройка стоимостью 12,5 млрд рублей шла с 2007 по 2018 годы, и объект до сих пор не сдан, топ-менеджмеры ГСК (во главе с владельцем компании Николаем Кудриным) и бывшие руководители ФСИН (во главе с Николаем Бариновым) стали фигурантами уголовного дела о растрате и взятке.

Но в Арбитражном суде юристы ГСК доказали, что в срыве дедлайна строительства вина лежит в первую очередь на самом заказчике, который неоднократно перекраивал проект и до сих пор не передал подрядчику окончательную документацию по ряду строительных участков. В итоге в мае 2018 года компания подала иски о расторжении контракта и взыскании с ФСИН неустойки на общую сумму 19,7 млрд рублей. 

 

На третьем месте — иск банкротящегося петербургского ООО «Ферросплав инвест» к собственной материнской компании — кипрскому офшору Elinova Holdings Ltd — о взыскании 5,4 млрд рублей убытков. Инициатором иска является конкурсный управляющий ООО «Ферросплав инвест» Эмин Мацаев, который представляет интересы банка «Траст». Компания-банкрот была одним из акционеров банка «Открытие» до его санации (владела около 7%), её конечными бенефициарами, по данным участников рынка, являются совладельцы группы «ИСТ» во главе с миллиардером Александром Несисом (на фото). 

Собственно, банкротство компании стало неизбежным после санации банка «Открытие» в 2017 году: активы ООО после обнуления стоимости пакета акций банка подешевели с 30 млрд до 30 млн рублей. И конкурсный управляющий подал ещё пять исков к другим офшорам в московский арбитраж на общую сумму около 10 млрд рублей.

Кстати, тонкостям таких банкротств была посвящена большая конференция, которую «Новый проспект» провел в партнерстве с юрфаком СПбГУ. Репортаж и фотографии с этого мероприятия можно посмотреть здесь.

 

Четвертое место досталось совсем свежему иску объединения строительных саморегулируемых организаций НОСТРОЙ к строительной СРО «Стройиндустрия» на сумму 5,145 млрд рублей. Аналогичный иск НОСТРОЙ к СРО «Стройресурс» на 4,1 млрд рублей рассматривается судом с августа прошлого года — он занял девятую строчку нашего рейтинга. Суть обоих требований в том, что СРО-ответчики лишились своего статуса, и НОСТРОЙ как регулятор саморегулирования в строительстве теперь требует с них по суду средства их компенсационных фондов, а также реестры организаций-членов. На фото — координатор НОСТРОЙ по Петербургу Александр Вахмистров, недавно он дал интервью нашему изданию.

 

Пятое место — у комитета по строительству Петербурга, который требует 4,892 млрд рублей с ОФК-банка по банковской гарантии. Кредитная организация выступила гарантом АО «Метрострой» по госконтракту суммой 5,4 млрд рублей на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, после того как Смольный расторг контракт на возведение арены с «Трансстроем-СПб» Олега Дерипаски. Стадион достроили к началу Чемпионата мира по футболу в 2018 году под личным контролем вице-губернатора Игоря Албина (теперь уже бывшего). А затем у Смольного и «Метростроя» начался жёсткий конфликт, в котором чиновники задались целью получить акционерный контроль над компанией (сейчас она контролируется своим гендиректором Николаем Александровым и его отцом, экс-гендиректором Вадимом Александровым).

Шестое место досталось двум искам упомянутого экс-генподрядчика стадиона «Трансстроя-СПб» к комитету по строительству на суммы 2,1 млрд рублей и 2,7 млрд рублей соответственно. Компания требует с города издержки, а также неустойки по расторгнутым госконтрактам, среди которых не только стадион, но и благоустройство Приморского парка Победы (рядом с которым и находится арена на Крестовском острове). 

 

На седьмом месте — судебное противостояние между петербургской IT-компанией «Виакард» и московским оператором платёжных терминалов «Терминал-сервис» на сумму 4,6 млрд рублей. «Виакард» в 2014–2016 годах разработал для «Терминал-сервиса» процессинговую платформу для оплаты по картам услуг АЗС, а теперь компании не могут договориться о результатах этих разработок и поделить платёжные терминалы (недавно суд в рамках иска отказался арестовывать 971 терминал в интересах истца). 

 

Восьмое место занимает иск Сбербанка к ООО «Аптека Радуга Недвижимость» о взыскании 4,04 млрд рублей. Компания-ответчик входит в группу «РОСТА» Давида Паникашвили, которая до 2017 года владела сетями аптек «Радуга», «Первая помощь» и «Ладушка». Затем сети были проданы холдингу «Эркафарм», но долги перед Сбербанком остались. Теперь кредитная организация пытается обратить взыскание по иску на склады «РОСТА» общей площадью 18 тыс. м2 на 3-й Конной Лахте. 

Ранее на эту тему:

Рейтинг нарушителей. Кто и за что штрафует петербургских бизнесменов

 

 

Крупнейшие иски года арбитраж Судебные споры Павел Горошков
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о взыскании с одного из миноритарных акционеров Кировского завода 7,2 млн рублей судебных расходов. Сумма, по мнению юристов, уникальная для современной судебной практики.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пошел навстречу новому конкурсному управляющему «Севкабеля» и закрыл спор об истребовании документации завода-банкрота. Таким образом, из дела исчезает одно из оснований для привлечения бывших топ-менеджеров предприятия к субсидиарной ответственности, но окончательные выводы делать пока рано, считают юристы.

В Купчино построят новый автовокзал почти на 10 тысяч пассажиров в сутки
18.10.2021
К 2023 году по рекам и каналам Петербурга начнут курсировать водородные катера
18.10.2021
Рынок "Старая деревня" во Фрунзенском районе Петербурга выставлен на продажу
18.10.2021
Власти России не собираются вносить изменения в НДФЛ в ближайшие три года
18.10.2021
Путин предлагает выдавать миллион рублей за третьего ребенка на Дальнем Востоке
18.10.2021
В Петербурге объявлен старт голосования в конкурсе "Строитель города-2021"
18.10.2021
"Мужское государство" признано экстремистским сообществом
18.10.2021
Эдуард Тиктинский стал соинвестором сервиса по распознаванию лиц
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений, вызванных COVID-19
18.10.2021
C апреля 2022 года в городской транспорт будут пускать по QR - кодам
18.10.2021
Россия приостанавливает работу представительства при НАТО
18.10.2021
В Петербурге начала работать инвест-отель IN2IT, получив классификацию "три звезды".
18.10.2021
Детям до 14 лет разрешат регистрироваться на "Госуслугах"
18.10.2021
В Афинах зажгли огонь для зимней Олимпиады в Пекине - не обошлось без акции протеста
18.10.2021
Unilever продает бренды Calve и "Балтимор" компании KDV
18.10.2021
Количество заболевших коронавирусом в России превысило 8 млн
18.10.2021
Детским омбудсменом может стать директор Института воспитания
18.10.2021
В партии "Яблоко" анонсировали чистку рядов от сторонников Навального
18.10.2021
Первая нитка "Северного потока - 2" заполнена техническим газом
18.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки