Восемь крупнейших исков, которые ждут решений в 2019 году

Крупнейшим судебным спором в Петербурге и Ленобласти за 2018 год стал иск компании «Строй-Гарант» (владелец — Никита Кулик) к ООО «Арктика» (владелица — Александра Александрова) о взыскании 65,2 млрд рублей неустойки по договору на сумму 1 млн рублей. Суть контракта и требований осталась неизвестной, потому что суд вернул иск заявителю в связи с неуплатой госпошлины.

По данным СПАРК, «Строй-Гарант» в жизни никогда не оперировал суммами, сопоставимыми с требуемой неустойкой. В 2018 году он получил два госконтракта с МО «Смольнинское» на благоустройство на общую сумму 110 млн рублей, а в 2016 году по его балансу прошли «краткосрочные финансовые вложения» на общую сумму 920 млн рублей. Впрочем, на сайте самого «Строй-Гаранта» среди объектов в портфолио указаны стадион «Зенит-Арена», ЛАЭС-2, ТЦ Stockmann на Невском проспекте, а также несколько десятков магазинов «Магнит». 

Ответчик в свою очередь и вовсе является микропредприятием с годовым оборотом 30 млн рублей. Так что, скорее всего, в сумме неустойки была допущена опечатка, либо истец просто блефовал.

На втором месте оказалось разбирательство на общую сумму почти 20 млрд рублей между заказчиком (ФСИН России) и генподрядчиком (АО «Генеральная строительная корпорация») строительства следственного изолятора «Кресты-2» (на фото). Суперстройка стоимостью 12,5 млрд рублей шла с 2007 по 2018 годы, и объект до сих пор не сдан, топ-менеджмеры ГСК (во главе с владельцем компании Николаем Кудриным) и бывшие руководители ФСИН (во главе с Николаем Бариновым) стали фигурантами уголовного дела о растрате и взятке.

Но в Арбитражном суде юристы ГСК доказали, что в срыве дедлайна строительства вина лежит в первую очередь на самом заказчике, который неоднократно перекраивал проект и до сих пор не передал подрядчику окончательную документацию по ряду строительных участков. В итоге в мае 2018 года компания подала иски о расторжении контракта и взыскании с ФСИН неустойки на общую сумму 19,7 млрд рублей. 

На третьем месте — иск банкротящегося петербургского ООО «Ферросплав инвест» к собственной материнской компании — кипрскому офшору Elinova Holdings Ltd — о взыскании 5,4 млрд рублей убытков. Инициатором иска является конкурсный управляющий ООО «Ферросплав инвест» Эмин Мацаев, который представляет интересы банка «Траст». Компания-банкрот была одним из акционеров банка «Открытие» до его санации (владела около 7%), её конечными бенефициарами, по данным участников рынка, являются совладельцы группы «ИСТ» во главе с миллиардером Александром Несисом (на фото). 

Собственно, банкротство компании стало неизбежным после санации банка «Открытие» в 2017 году: активы ООО после обнуления стоимости пакета акций банка подешевели с 30 млрд до 30 млн рублей. И конкурсный управляющий подал ещё пять исков к другим офшорам в московский арбитраж на общую сумму около 10 млрд рублей.

Кстати, тонкостям таких банкротств была посвящена большая конференция, которую «Новый проспект» провел в партнерстве с юрфаком СПбГУ. Репортаж и фотографии с этого мероприятия можно посмотреть здесь.

Четвертое место досталось совсем свежему иску объединения строительных саморегулируемых организаций НОСТРОЙ к строительной СРО «Стройиндустрия» на сумму 5,145 млрд рублей. Аналогичный иск НОСТРОЙ к СРО «Стройресурс» на 4,1 млрд рублей рассматривается судом с августа прошлого года — он занял девятую строчку нашего рейтинга. Суть обоих требований в том, что СРО-ответчики лишились своего статуса, и НОСТРОЙ как регулятор саморегулирования в строительстве теперь требует с них по суду средства их компенсационных фондов, а также реестры организаций-членов. На фото — координатор НОСТРОЙ по Петербургу Александр Вахмистров, недавно он дал интервью нашему изданию.

Пятое место — у комитета по строительству Петербурга, который требует 4,892 млрд рублей с ОФК-банка по банковской гарантии. Кредитная организация выступила гарантом АО «Метрострой» по госконтракту суммой 5,4 млрд рублей на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, после того как Смольный расторг контракт на возведение арены с «Трансстроем-СПб» Олега Дерипаски. Стадион достроили к началу Чемпионата мира по футболу в 2018 году под личным контролем вице-губернатора Игоря Албина (теперь уже бывшего). А затем у Смольного и «Метростроя» начался жёсткий конфликт, в котором чиновники задались целью получить акционерный контроль над компанией (сейчас она контролируется своим гендиректором Николаем Александровым и его отцом, экс-гендиректором Вадимом Александровым).

Шестое место досталось двум искам упомянутого экс-генподрядчика стадиона «Трансстроя-СПб» к комитету по строительству на суммы 2,1 млрд рублей и 2,7 млрд рублей соответственно. Компания требует с города издержки, а также неустойки по расторгнутым госконтрактам, среди которых не только стадион, но и благоустройство Приморского парка Победы (рядом с которым и находится арена на Крестовском острове). 

На седьмом месте — судебное противостояние между петербургской IT-компанией «Виакард» и московским оператором платёжных терминалов «Терминал-сервис» на сумму 4,6 млрд рублей. «Виакард» в 2014–2016 годах разработал для «Терминал-сервиса» процессинговую платформу для оплаты по картам услуг АЗС, а теперь компании не могут договориться о результатах этих разработок и поделить платёжные терминалы (недавно суд в рамках иска отказался арестовывать 971 терминал в интересах истца). 

Восьмое место занимает иск Сбербанка к ООО «Аптека Радуга Недвижимость» о взыскании 4,04 млрд рублей. Компания-ответчик входит в группу «РОСТА» Давида Паникашвили, которая до 2017 года владела сетями аптек «Радуга», «Первая помощь» и «Ладушка». Затем сети были проданы холдингу «Эркафарм», но долги перед Сбербанком остались. Теперь кредитная организация пытается обратить взыскание по иску на склады «РОСТА» общей площадью 18 тыс. м2 на 3-й Конной Лахте. 

Ранее на эту тему:

Рейтинг нарушителей. Кто и за что штрафует петербургских бизнесменов

Другие статьи автора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня