Рейтинг ревизий в феврале. Педагоги и медики не прошли проверку
Поделитесь публикацией!

Рейтинг ревизий в феврале. Педагоги и медики не прошли проверку

Рейтинг ревизий в феврале. Педагоги и медики не прошли проверку

В последнем месяце зимы только половина проведённых проверок оказалась для надзорных органов результативной. Наибольший «улов», как всегда, у органов МЧС России.

Пожарная сессия

Так, согласно заключению инспекторов, Дорожная клиническая больница, входящая в структуру ОАО «Российские железные дороги», не выполнила сразу 144 ранее выданных предписания. В частности, эвакуационные коридоры остались загромождёнными, не были заключены договоры на техническое обслуживание средств оповещения, лифтовой холл не освободили от кладовой и так далее. В отношении негосударственного учреждения здравоохранения проверяющие зафиксировали соответственно 144 административных правонарушения, но во всех случаях наказание ограничилось предупреждением.

В число лидеров по количеству выявленных пожарными инспекторами проступков попали и вузы. Так, сразу четыре проверки пережил в феврале Санкт-Петербургский государственный институт культуры: в расположенном на Дворцовой набережной здании не все помещения были оборудованы обязательной сигнализацией и вытяжной противодымной вентиляцией, в подвале отсутствовал дополнительный выход и прочее. Виновником ревизоры сочли начальника отдела комплексной безопасности института Александра Шумова, однако мировой судья вернул в МЧС составленные против него протоколы об административных правонарушениях.

Более четырех десятков нарушений зафиксированы в другом, также подведомственном Министерству культуры РФ вузе — Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения: инспекторы указали на отсутствие в ряде помещений сигнализации, пожароопасный линолеум в лекционном зале и ковролин в кинозале, несовершенство систем вентиляции, недостаточную ширину лестниц и выходов и так далее. За допущенные проступки на проректора по административно-хозяйственной деятельности Валерия Щербакова наложили административный штраф в размере 6 тыс. рублей.

Несоблюдение действующих требований пожарной безопасности было выявлено в здании Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на Кронверском проспекте. От применения финансовых санкций надзорный орган отказался, ограничившись предупреждением.

Традиционно не забыли инспекторы МЧС и собственные подразделения: внеплановые проверки прошли в 6-ом отряде Федеральной противопожарной службы, дислоцированном в Сестрорецке. Среди выявленных нарушений отсутствие систем оповещения и управления эвакуацией самих пожарных при пожаре. В отношении ответственных должностных лиц — Дмитрия Ванеева и Максима Столярова — их коллеги составили протоколы об административных правонарушениях.

Опасные заводы

Расположенное в Колпино ООО «ОМЗ-Литейное производство» (входит в комплекс «Ижорских заводов») в феврале прошло плановую проверку со стороны Ростехнадзора. Инспекторы выявили сразу 36 нарушений, связанных в том числе с безопасностью промышленных установок. В частности, ряд объектов не прошёл необходимые экспертизы или ревизии, несущие конструкции цехов не соответствовали проекту, около металлургических агрегатов не обозначалась опасная для работников зона, газопроводы не были нивелированы и многое другое. Заводу было выдано предписание.

Ростехнадзор проинспектировал и структуру ПАО «Газпром» — ООО «Газпром Инвест». Выявленные нарушения были связаны со строительством участка «Северного потока-2» на территории Ленинградской области. В отношении компании составлен протокол об административном правонарушении, но сведения о каком-либо наказании пока не опубликованы. Кроме того, нарушения выявила проверка Ростехнадзора на стройке завода СПГ в Выборгском районе Ленобласти: в сданном объекте, по данным материалов проверки, де-факто не был построен один километр автодороги, который был на бумаге. «Газпром Инвесту» предписано устранить нарушение.

Государственная трудовая инспекция проверила 11 работодателей. Лидером по количеству нарушений оказалась тюремная больница — Медико-санитарная часть № 78 Федеральной службы исполнения наказаний. Ведомственному учреждению здравоохранения вменялось нарушение порядка оформления трудовых договоров с двумя сотрудницами и допуск не прошедшего обязательное психиатрическое освидетельствование работника. Ещё один подчинённый не получил сертифицированные средства индивидуальной защиты.

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Юрий Стрелец/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Пожарные открыли счёт. Рейтинг первых ревизий 2019 года

Возврат к списку