Пожарные открыли счёт. Рейтинг первых ревизий 2019 года
Поделитесь публикацией!

Пожарные открыли счёт. Рейтинг первых ревизий 2019 года

Пожарные открыли счёт. Рейтинг первых ревизий 2019 года

Более 92% от общего числа январских нарушений выявили органы МЧС. Причём две трети проведённых пожарных инспекций фиксировали в среднем десять тех или иных проступков.

Пожарные на курорте

Лидером январского рейтинга стала расположенная в Зеленогорске гостиница G9 (ООО «Прайм Отель Сервис») Ольги Голиковой, которая открылась всего два года назад, в феврале 2017 года. В этом отеле проверяющие выявили сразу восемь десятков различных несоответствий действующим правилам. Правда, 70 из них — неправильное размещение звуковых извещателей в номерах (по одному нарушению на номер). Мировой судья подтвердил совершение директором ООО «Прайм Отель Сервис» Виктором Горбуновым административного правонарушения, но, учтя отсутствие прежних проступков и отягчающих обстоятельства, а также признание вины, ограничил наказание штрафом в 3 тыс. рублей.

Полсотни нарушений инспекторы МЧС обнаружили и в сестрорецком ООО «Санаторий «Дюны». Среди них неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствие обозначений эвакуационных выходов, недопустимо узкие лестницы, неправильное размещение пожарной сигнализации и многое другое. Правда, никаких санкций против санатория или его руководства надзорный орган применять не стал. Исполнительный директор учреждения здравоохранения Андрей Трапезников отказался комментировать результаты плановой инспекции.

В тройку лидеров попал и ювелирный завод «Альфа-Карат» (ООО «ВИП 2000»): в ряде помещений предприятия, на котором трудятся 217 человек, системы сигнализации и оповещения отсутствовали, эвакуационный выход был закрыт на замок. Мировому судье пожарные чиновники передали составленный в отношении генерального директора предприятия Дмитрия Петропавловского протокол, решение по делу пока не принято. 

Колесо истории

Больше 40 нарушений правил пожарной безопасности зафиксировано в ГУП «Пассажиравтотранс». Дело о привлечении ответственного должностного лица — Олега Сабадаша — уже рассматривается мировым судьей. Все выявленные нарушения связаны с эксплуатацией медико-санитарной части № 70, находящейся в здании постройки XIX века. По данным самого госпредприятия, оно является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому большинство строительных работ, в том числе по реализации противопожарных мероприятий, необходимо согласовывать с КГИОП: «Кроме того, здание было построено по старым нормам и правилам, впоследствии многократно изменившимся и ужесточившимся. Вместе с тем в настоящее время продолжаются работы по комплексному капитальному ремонту и реставрации, в рамках которых будут учтены все современные нормативы. Планируется выполнить необходимые работы до конца 2019 года», — пояснили «НП» в пресс-службе ГУП «Пассажиравтотранс».

Сразу две инспекции выдержал Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем имени Сергея Березина (МИБС). Плановая ревизия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии не выявила ни одного проступка, тогда как МЧС — сразу 43. Претензии пожарных вызвали отсутствие вентиляции длинного коридора, тихий звук пожарной сигнализации, недостаточное количество пожарных лестниц, неработающая автоматика средств оповещения, узкие лестничные марши, загромождённые (цветами) эвакуационные выходы и т.д. В МИБС пока не ответили на вопрос «НП».

Проверили огнеборцы и депо Финляндского вокзала. Нарушения требований пожарной безопасности были зафиксированы в том числе в помещениях отстоя и экипировки скоростных электропоездов «Аллегро». Но никаких санкций к ОАО «Российские железные дороги» и его сотрудникам надзорный орган применять не стал.

Традиционно МЧС проинспектировал и подведомственное ему учреждение — колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей» на проспекте Большевиков. Согласно подписанному 29 января акту, лестницы, выходы и отдельные помещения не соответствовали действующим требованиям пожарной безопасности, а в спортзале со скалодромом отсутствовала обязательная сигнализация. В отношении колледжа возбуждено дело об административном правонарушении.

У МЧС мелочей не бывает

Эксперты убеждены, что выявленные инспекторами МЧС нарушения в петербургских компаниях существенны: «Некоторые организации не выполнили в установленный срок предписания надзорного органа, то есть у них было время на устранение нарушений, но они не предприняли должных мер. Это халатность», — полагает эксперт по пожарной безопасности ИПК «ТехноПрогресс» Александр Участный.

По его мнению, мелочей в вопросах пожарной безопасности не бывает: «Все проблемы при пожарах возникают как раз из-за совокупности мелочей. Например, сотрудники элементарно не знают номера вызова пожарной охраны, или дверь запасного выхода оказывается закрыта на ключ. Уже несколько лет в нашей стране существует независимая оценка пожарных рисков, которая позволяет подобрать для конкретного объекта минимально необходимые требования. Кто хотел, её уже провёл. Иные же, надеясь на русский авось, после проверок стандартно кричат, что бизнес кошмарят».

 

Фото: Максим Туманов/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский

Возврат к списку