Новый проспект
Рейтинги

Лидеры риска

Прочитано: 967
Лидеры риска

«Новый проспект» начинает вести ежемесячный федеральный мониторинг дел по искам дольщиков к застройщикам о взыскании неустоек, предусмотренных федеральным законом №214-ФЗ, за задержку сдачи дома. Эти данные содержатся в базах государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», а также в картотеках районных судов, которые ежедневно рассматривают такие иски. 

Проблема размера неустоек давно волнует застройщиков, и они открыто о ней говорят: практика взыскания сумм, сопоставимых с ценой квартиры, стала реальностью еще несколько лет назад. Но масштаб ее до сих пор был скрыт в массивах судебных данных: перелопатить всю практику районных судов всех регионов России казалось немыслимым. В первую очередь, следует отметить, это было связано с неудобством самой ГАС «Правосудие», алгоритмы которой прямо-таки заточены на то, чтобы помешать какому бы то ни было анализу. Кроме того, мы с удивлением обнаружили, что с 1 января 2018 года районные суды четырех регионов — Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей — перестали выгружать свои судебные акты в базу ГАС «Правосудие», сохраняя их лишь на собственных интернет-сайтах.

В чем причина этого саботажа программы, созданной на бюджетные средства (сотни миллионов рублей!), ключевыми для рынка регионами — это тема отдельной статьи. А пока мы тем не менее смогли преодолеть все препоны и создать алгоритмы для максимально точного мониторинга «долевых» судебных решений судов общей юрисдикции первой инстанции — районных и городских — по всей территории России. 

Миллион в месяц

В качестве первого тестирования мы проверили иски за сентябрь 2018 года — месяц рождения нашего интернет-издания. В мониторинг попали 1216 решений по искам дольщиков к 470 застройщикам России, с которых суды взыскали неустойки по договорам долевого участия в строительстве на общую сумму 471 млн рублей. Таким образом, в среднем российский застройщик получает по 2-3 иска в месяц и платит по ним суммарно около 1 млн рублей. А средний размер взысканной судом неустойки составляет около 388 тыс. рублей.

Учитывая, что среднемесячный объем рынка долевого строительства РФ, по оценкам экспертов, составляет около 83 млрд рублей, сумма в 400-500 млн рублей не представляет видимой угрозы: санкционная нагрузка на каждый рубль в цене среднего квадратного метра жилья не превышает 5 копеек. Однако при более детальном изучении полученных данных мы видим, что у разных застройщиков этот показатель сильно различен: удовлетворенные судами претензии к одним компаниям исчисляются десятками миллионов рублей в месяц, а к другим — не превышают одной тысячи рублей. И наиболее реальную группу риска составляют компании первой сотни нашего списка (см. инфографику). 

Групповой обзор

Десятка лидеров нашего рейтинга вполне кореллирует с новостями СМИ о банкротстве застройщиков. На втором месте оказался петербургский «Главстройкомплекс» бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды с 12 исками на сумму 20,9 млн рублей. В августе 2018 года в отношении этой компании была введена процедура наблюдения. 

На третье место (если провести «командный зачет») попали четыре структуры группы «Норманн»: ООО «ИСГ Норманн», ООО «Норманн-Север», ООО «Норманн-Юг» и ООО «Норманн-Запад» (10 исков на общую сумму 15,7 млн рублей). В отношении последней в начале ноября суд ввел конкурсное производство. Владельцы обеих компаний давно не отвечают на звонки, а их почтовые ящики переполнены.

В тридцатку вошли три петербургские компании, которые держатся на плаву: 13-е место (3 иска на общую сумму 6,4 млн рублей) заняли сообща две структуры холдинга «Л1» Павла Андреева, 15-е заняла «Лидер групп» Александра Некрасова (51 иск на общую сумму 5,1 млн рублей), а 22-е место (4 иска на общую сумму 4,2 млн рублей) досталось строительной компании «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова. В сотню также вошло ООО «Карелия Девелопмент» (1 иск на 1,6 млн рублей).

«Проблема в том, что поправки 214-ФЗ о нарушениях сроков строительства сильно подорвали строительную отрасль, — сетуют в «Дальпитерстрое». — Там множество нестыковок. Например, сказано, что нельзя до завершения стройки списывать деньги с эскроу-счетов, куда приходит оплата за жилье от дольщиков. Но при этом застройщик должен платить неустойки за срыв сроков ввода дома. Откуда, спрашивается, брать деньги, чтобы выполнять обязательства по исполнительным листам? В банках кредитоваться? Но банки не дают денег строителям, у которых есть сложности. Или дают под бешеные проценты. Эта ситуация превращается в снежный ком. Мы постоянно сталкиваемся с потребительским экстремизмом. У нас компенсации требуют 10% покупателей. И есть среди них непорядочные люди, которые просто обращаются в разные суды и пытаются получить с застройщика по максимуму. Есть судьи, которые понимают, что происходит, и отказывают таким истцам. А есть те, кто без вариантов становятся на сторону дольщиков».

«Природа происхождения этих претензий нам не понятна, — прокомментировали в «Л1». — Последние два года у нас нет задержек по сдаче объектов. Просроченных обязательств перед людьми у нас тоже нет. Все долгострои сданы. А дольщиков второй очереди «Лондон Парка» мы перекинули на первую очередь, которая сдана и заселена. Так что в этом рейтинге мы вообще не должны фигурировать. Каждую претензию готовы рассмотреть индивидуально». 

Текст: Павел Горошков, Наталья Ковтун.

дольщики суд иск
Другие статьи автора Читайте также по теме
20 апреля будет оглашен приговор по делу оппозиционера Максима Резника. Из-за этого уголовного дела политик сначала не смог принять участие в выборах, а теперь может оказаться в колонии-поселении на год.
19.04.2022
Некогда крупный продовольственный ретейлер Петербурга «Лэнд» опять оказался под угрозой банкротства. Компания получила иск от одного из поставщиков. Ретейлер называет его техническим, но юристы не так оптимистичны.
В Ленобласти может обанкротиться племзавод «Ручьи». С хозяйством судится строительная компания «Ломоносовская», которая возводила для предприятия молочную ферму, но так и не получила деньги.

Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в числе регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Путин поздравил православных христиан с Христовым Воскресением
24.04.2022
Франция терпит убытки из-за заблокированных российских судов
24.04.2022
Россиян призвали регулярно проходить медицинские обследования
24.04.2022
Германия купит у США боевые вертолеты на €5 млрд
24.04.2022
Американская компания спишет оставшиеся в России самолеты на $802 млн
24.04.2022
Экс-канцлер ФРГ Шредер счел невозможной длительную изоляцию России
24.04.2022
Зеленский анонсировал визит госсекретаря США и главы Пентагона в Киев
24.04.2022
Nasa: погода не позволяет вернуть с МКС четырех туристов
24.04.2022
Ежегодная акция "Вахта Памяти" открылась в Петербурге 23 апреля
24.04.2022
Циклон испортит погоду на майские праздники в Петербурге
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки