Ресторанная премия Where to Eat объявляет о старте нового сезона и называет даты проведения

12 Сентября 2025

В сентябре стартует новый сезон Международной ресторанной премии Where to Eat: три месяца, с сентября по ноябрь, в восьми ключевых регионах России пройдут церемонии награждения.

Голосование экспертных коллегий завершено в каждом из восьми регионов, и вскоре будут опубликованы лонг-листы — полные списки ресторанов, упомянутых экспертами. Затем наступит очередь шорт-листов — по 50 заведений от каждого региона, набравших наибольшее количество голосов, а также лидеров в отдельных специальных номинациях.

«Наступивший сезон ставит перед нами серьезную задачу: укрепить сообщество профессионалов, раскрыть новые грани творчества и вывести российскую гастрономию на глобальную арену. Мы видим, как меняются времена, как важно сочетать международные подходы с сохранением собственных корней. Наш приоритет — создание условий для взаимоподдержки и вдохновения молодых талантов. Этот год снова станет особенным, и мы продолжим нести нашу миссию для тех, кому небезразлична гастроиндустрия, — для путешественников и гостей лучших заведений страны», — говорит Ирина Тиусонина, генеральный продюсер премии Where to Eat.

Широкая география премии охватывает всю Россию. Первым стартует Дальний Восток. Нынешней осенью, после двух лет в онлайн-формате, дальневосточная церемония пройдет очно, что очень важно в контексте личного общения лидеров профессионального сообщества данного региона. И впервые — во Владивостоке: WhereToEat Far East состоится уже на следующей неделе — 18 сентября.

Далее, 27 сентября, эстафету принимает Сочи — WhereToEat South. 09 октября — Нижний Новгород:  WhereToEat Center. 16 октября пройдет WhereToEat Ural в Екатеринбурге; 23 октября — WhereToEat Siberia в Красноярске; 29 октября — WhereToEat Tatarstan в Казани.

Столицы оставлены на ноябрь: 06 ноября состоится церемония награждения WhereToEat Moscow — в Москве; а завершится премия традиционно — торжественной церемонией в Санкт-Петербурге: WhereToEat NorthWest пройдет 13 ноября.

В нынешнем сезоне впервые появляется новая специальная номинация «Лучшая женщина шеф-повар» (при поддержке ЦУМ). Эту награду в каждом регионе получат женщины-шефы, набравшие наибольшее число баллов в голосовании основной коллегии экспертов.

Напомним, что цель премии — не только отметить лучших из лучших, но и в очередной раз раскрыть колоссальный потенциал российской гастрономии, чтобы вывести его на новый уровень на международной арене.

Все 50 ресторанов, вошедшие в шорт-листы, автоматически включаются в единый список для голосования в рамках Всероссийской премии WhereToEat Russia, которая состоится весной 2026 года.

Параллельно с российским сезоном премия продолжает свою международную деятельность. В декабре 2025 года будут объявлены 50 лучших ресторанов Казахстана и названы победители в специальных номинациях. Весной 2026 года эстафету премии примет Беларусь.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Международная ресторанная премия WhereToEat — одна из самых авторитетных отраслевых наград, целью которой является выявление и поддержка наиболее перспективных проектов, укрепление позиций национальной кухни, сохранение региональных традиций и продвижение гастрономической культуры на международном уровне. В состав экспертного жюри входят ведущие профессионалы отрасли: рестораторы, шеф-повара, журналисты и лидеры мнений. Независимость и прозрачность процесса обеспечиваются закрытым голосованием членов коллегии. В сезоне 2025/2026 премию поддерживают ведущие и инновационные компании России, признанные лидеры в своих направлениях деятельности. Генеральным партнером премии в России вновь выступает ведущий банк страны — Сбер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня