Развод на деньги. Как распадались семьи петербургских селебрити и миллиардеров
Новый проспект
Публика

Развод на деньги. Как распадались семьи петербургских селебрити и миллиардеров

Прочитано: 2127

Фото: Ольга Василькова /Коммерсантъ

Развод богатейшей четы мира Билла и Мелинды Гейтс лишний раз напомнил, что владение миллиардами не избавляет от семейных драм. Как и любые союзы, семьи миллиардеров бывают по-разному несчастны, разводятся богатейшие тоже по-разному. И раз уж тема разводов и миллиардов оказалась на слуху, «Новый проспект» составил топ-5 самых громких разводов Петербурга.

Предисловие от автора

Когда при подготовке этого материала автор обратился к источнику за подробностями о разводе миллиардера Аркадия Ротенберга, то первое, что услышал в ответ, было: «Ты что, камикадзе?» Нет, не камикадзе, я журналист, который хорошо понимает, что и принцы, и нищие в этом мире испытывают одни и те же эмоции. Будучи на виду, известные люди зачастую становятся примерами для подражания, объектами любви, ненависти, восхищения или презрения, значит их истории могут быть поучительны не только для них самих. Этим обзором мы открываем новую рубрику «Публика», в которой будем писать на темы, которые не подпадают под категорию деловых и политических новостей, но тем не менее любимы читателями и таблоидами. Я ведущий рубрики Михаил Грачев. Если есть желание поделиться информацией или предложить темы для публикаций, пишите: journalist7grachev@gmail.com

Война селебрити

Пальма первенства по скандальным разводам, безусловно, принадлежит футболистам, и самым громким из них оказался развод Александра Кержакова и Миланы Тюльпановой. Историю их семьи не пожелаешь повторить даже врагу. А все детали ее рождения и краха благодаря интернету надолго останутся доступны общественности. Неизвестным остался лишь точный размер капитала, который разделила пара.


На дочери сенатора Вадима Тюльпанова футболист женился в 2015 году, ближе к окончанию своей карьеры. Спустя 3 года их развод превратится в один из самых громких петербургских скандалов. В мае 2018 года Милана заявила, что Кержаков похитил их сына Артемия и не дает ей видеться с отпрыском. Спустя месяц она вдруг неожиданно призналась: это было не похищение, а изоляция ребенка от матери-наркоманки, последние 4,5 месяца находившейся в клинике на лечении от наркозависимости. А еще через несколько месяцев в ходе бракоразводного процесса адвокат Тюльпановой сообщил, что данное признание не соответствует действительности, так как его отправили с телефона Кержакова.

Экс-супруги вылили в суде друг на друга тонны компромата: адвокаты Кержакова сосредоточились на эпизодах, связанных с употреблением супругой запрещенных веществ и алкоголя, а защитники Тюльпановой — на домашнем насилии. Один из эпизодов Тюльпанова подробно описала в своей книги «Убей в себе жертву».

Она вспоминает, как внезапно приехала к Александру в Швейцарию, где после очередной порции подозрений, высказанных ею в адрес супруга, он избил её. Тюльпанова рассказывает, что этот эпизод существенно подорвал доверие её отца к Кержакову. Отношения с тестем надо было как-то налаживать, и футболист придумал интересный ход.

«Давайте я переведу весь свой капитал на счет Миланы, и если подобное повторится еще хоть раз, она заберет эти деньги себе», — с таким предложением Кержаков обратился к сенатору Тюльпанову. «В этот же день мы поехали в банк, и он перевел на мой счет все свои активы — порядка $4 млн», — пишет Тюльпанова в своей книге.

Кульминацией конфликта стало заявление в полицию от лучшего бомбардира в истории «Зенита», в котором он сообщил, что Милана собирается заказать его убийство. Однако футболист не смог убедить в этом полицию.

Медийную войну двух бывших супругов остановили отцовские чувства. В апреле 2019 года Александр Кержаков выложил в инстаграме свое фото с ребенком и трогательной подписью. «Ради вот таких моментов я решил прекратить эти бессмысленные судебные процессы и согласиться с исковыми требованиями со стороны Миланы. Хочется быть [с ребенком] как можно чаще и воспитывать его так, как это возможно в ситуации, когда родители не живут вместе», — написал он.

Теперь Артемий Кержаков по решению суда живет с матерью, но регулярно видится с отцом. Александр согласился выплачивать Тюльпановой четверть от своего дохода и, судя по всему, справляется с этой обязанностью.

А вот с выплатой алиментов первой жене Марии в 2019 году у футболиста возникали трудности. По соглашению с ней Кержаков должен был выплачивать по 300 тыс. ежемесячно с ежегодной индексацией суммы на 10%. Пока он был профессиональным футболистом в этом не было проблемы, нападающий «Зенита» получал до 25 млн рублей. А в 2018 он закончил карьеру футболиста, и его доход упал до 500 тыс. в месяц. В итоге у него скопился приличный долг по алиментам на первого ребенка — более 13 млн рублей, а для взыскания были задействованы приставы.

Впоследствии Выборгский суд снизил сумму выплат до одной шестой заработка. Сейчас в базе исполнительных производств Александр Кержаков не фигурирует, а значит подтвержденных судом невзысканных задолженностей у него нет.

В своей книге Тюльпанова напишет, что главным мотивом Кержакова для брака считает расчет. Вот пара фраз из описания похорон её отца Вадима Тюльпанова, который скоропостижно умер в 2017 году: «Приехали папины коллеги. Вместо слов соболезнования, за редким исключением, они начали говорить, какое количество неких акций принадлежит нам, а какое — им». Кержаков, как утверждает автор книги, выступил ничуть не лучше, сказав у открытого гроба: «Какой же это был великий человек, но он так для меня ничего и не сделал».

После скандального развода Александр оберегает подробности личной жизни. Общественности он рассказал лишь, что намерен добиться успеха на тренерском поприще (сейчас он работает с ФК «Томь»). После алиментов на жизнь ему остается 200 тыс. рублей, что существенно скорректировало его образ жизни.

«Мне вполне хватает этих денег, чтобы содержать семью, ребенка, кормить их. У меня даже иногда остается. Я счастлив жить так, как сейчас живу. Мы можем спокойно покупать одежду сыну в «Детском мире». Вещи за 30 тыс. рублей практически ничем не отличаются от вещей за 1,5 тыс. рублей. Только брендом», — рассказывал в интервьюSports.ru тренер «Томи».

Милана, наоборот, по-прежнему держит всех в курсе своей личной жизни. Так, согласно её многочисленным постам и сторис в инстаграме, в начале 2021 года у неё состоялась свадьба с неким Евгением. Сразу после торжества Тюльпанова узнала о трех судимостях своего супруга, на чем их love story эпично закончилась. Несмотря на это, она продолжила по-дружески общаться с мужчиной. Но дружба не задалась: 29 мая, по словам Тюльпановой, её бывший бойфренд приехал к дому, чтобы поговорить, но в ходе беседы ударил её кулаком в лицо, а после зажал её голову в машине между передних сидений и заставил признаваться себе в любви и еще раз согласиться на замужество.


Необъяснимая жестокость

Еще один футболист, звезда петербургского клуба «Зенит» Андрей Аршавин, стал холостяком в 2019 году после развода с тяжелобольной Алисой Казьминой. Их история закончилась так же некрасиво, как и началась.

На момент знакомства оба были в браке: Алиса была замужем за бизнесменом Алексеем Казьминым, от которого у неё двое детей, а Андрей воспитывал трех детей с тележурналисткой Юлией Барановской в незарегистрированном браке. Оба оставили супругов ради друг друга в 2013 году, а официально зарегистрировали брак в 2016.

В июле 2019 года брак был расторгнут, а инфополе начали наполнять скандальные подробности личной жизни обоих.

В суде бывшая супруга требовала с Аршавина алименты в размере 4 млн рублей в месяц, но суд счел, что хватит и 60 тыс. В прессе Алиса рассказывала о том, как бывший муж забрал у нее подаренный Mercedes и потребовал вернуть несколько десятков миллионов рублей. Жаловалась, что Андрей не просто не уделяет внимание их дочери, но и хочет лишить её жилья.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аlisa (@arshavina_alisia_7)

В январе 2020 она получила официальное требование от матери Аршавина покинуть трехэтажный особняк. По словам Алисы, этот дом Андрей подарил своей матери в период их брака. Спустя год Приморский районный суд определит: Казьминой и трем её детям не место в особняке под Петербургом, в поселке Коломяги. На этом злоключения Алисы Казьминой не закончились. Она тяжело заболела. «За считанные месяцы развился аутоиммунный некроз. Я вовремя попала на операционный стол, когда оставалось от двух часов до двух дней, и был бы сепсис. Сделали две операции на голове, на клиновидной пазухе. Врачи вырезали всё что можно», — рассказывала она журналистам StarHit.

Казьмина отмечает, что в разводе особую роль сыграла мама футболиста Татьяна Иванова. Именно она якобы в нужный момент приложила все усилия, чтобы брак распался. Мама Аршавина, в отличие от сына, свою позицию высказала публично только один раз.

«Я не общаюсь с Алисой с 2018 года ни по телефону, ни в социальных сетях — никак. Все, кто меня окружают, понимают, какой я человек и кто прав, кто виноват в нашем конфликте. Мне не нужно никому ничего доказывать. Столько всего было отдано — тепла, любви, заботы — ей, ее детям. Но когда мы поняли, что она человек-фейк, то просто закончили всё общение. Теперь же она отвечает за деяния своим здоровьем перед Господом. Алисе справедливо дали по носу за все ее выкрутасы», — заявила в марте 2021 года «СтарХиту» Татьяна Иванова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аlisa (@arshavina_alisia_7)

Образцовый муж-миллиардер vs светская львица

Петербургские миллиардеры тоже отметились громкими семейными скандалами. Взять хотя бы развод акционера банка «Заубер» и типографии «Печатня» Александра Тимохина. Сейчас имя Тимохина на слуху из-за отзыва у банка лицензии, а 4 года назад в деловых кругах вовсю обсуждали его развод, который являет собой готовый сюжет для большого кино. Александр Тимохин развелся с женой Анной в 2017 году после 15 лет брака, в котором родилось двое детей.

Примерно за полгода до развода отношения между супругами испортились и пара подписала брачный контракт, согласно которому Анне при разводе доставалась не половина совместно нажитого имущества, а отступные в размере 1 млн фунтов стерлингов. Валюта была выбрана по основному месту жительства супруги и детей. Кроме того, Александр до развода добровольно передал супруге 4 млн фунтов и часть их совместно нажитого имущества. Однако, несмотря на казалось бы достигнутое соглашение, Анна Тимохина решила, что попытается направить историю по своему сценарию. В итоге сумма требований увеличилась, а арсенал инструментов воздействия на супруга пополнили дети. Но Александр стоял на первоначальных договоренностях.

Весной 2018 года Тимохина попыталась усложнить жизнь бывшего супруга с помощью правоохранительных органов. Сначала в петербургскую полицию поступила информация о незаконных банковских операциях и офшорах Тимохина, но без документального подтверждения. В ответ Анне пришел отказ, на который она отреагировала воинственно: прилетела из Лондона в Петербург, чтобы стимулировать правоохранителей с помощью $10 тыс.

Этого оказалось недостаточно, чтобы возбудить дело на бывшего мужа-миллиардера, но хватило для того, чтобы за попытку дать взятку полицейским Московский районный суд Петербурга отправил Тимохину в СИЗО. В сентябре 2018 года Тимохина признала вину и получила 4 года колонии, но с отсрочкой в заключении до 2025 года, то есть до тех пор, пока младшему сыну не исполнится 14 лет.

Спустя месяц после приговора Тимохиной все же удалось отсудить в Выборгском районном суде тот самый миллион фунтов, полагающейся ей по брачному контракту. Кроме денег у Тимохиной в собственности осталась квартира за почти 60 млн рублей и малиновый Bentley Continental. По информации «Нового проспекта», выйдя из колонии-поселения, она вернулась к жизни светской львицы: путешествия, тусовки, клубы, алкоголь. Детей же преимущественно воспитывает отец, который добился этого права в английском суде.


Любовь угасла, но всё равно тепло

Впрочем, есть примеры, когда селебрити расстаются достойно. И, как ни странно, одним из таких разводов стало расставание бунтаря и музыканта Сергея Шнурова с супругой Матильдой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Matilda Shnurova (@matilda.shnurova)

«С большим сожалением, но любовью и благодарностью друг к другу, предотвращая всевозможные домыслы и слухи, мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись», — в мае 2018 года написал у себя в инстаграме Сергей Шнуров.

В браке с Матильдой они прожили 8 лет. Возможно, отсутствие детей тому причина, но развод этой пары был спокойным: обмен прощальными стихами, никаких скандалов в прессе, раздел солидного имущества в формате «50 на 50».

Матильде, по словам Шнурова, досталось «больше половины, кажется». В частности, после развода она стала единоличной владелицей трех квартир общим метражом свыше 550 м2 и стоимостью около 140 млн рублей. Также к ней отошли и два семейных бизнеса: балетная школа на улице Пестеля и ресторан «КоКоКо». Если школа особых денег фактически не приносила, то «КоКоКо» позволил хозяйке безбедно существовать без звездного рокера из списка Forbes. Последние данные о финансовой отчетности ресторана датируются 2018 годом, и согласно им общепит на набережной Адмиралтейского канала принес владельцу 2,8 млн рублей чистой прибыли при доходе в 181 млн рублей.

Сергею Шнурову тоже отошли трехэтажные апартаменты и квартира площадью свыше 120 м2. По словам собеседника «Нового проспекта», знакомого с ходом развода, споров и ругани по поводу имущественного вопроса у пары не было, а истинная причина развода — новая супруга Сергея Ольга Абрамова. Но у Матильды, кажется, нет претензий и на этот счет.

«Сергей абсолютно гениальный человек. Обретая собственный успех, я намного глубже стала понимать его во многих ситуациях. Мне хочется ему сказать, что я могла бы быть его лучшим другом, если бы он позволил. Он всегда сиял добротой и светом: такой человек-жрец, который повелевает массами», — рассказала она в интервью «Собаке.ру» после развода.

Идеальный развод

Ну и, наконец, самый именитый разведенный миллиардер родом из Петербурга — Аркадий Ротенберг. Бизнесмен, входящий в специфический социальный слой, численность которого едва ли превышает 10–20 человек. Друг детства президента, долларовый миллиардер по версии Forbes, хозяин роскошного апарт-отеля в Геленджике и многих других активов тоже развелся цивилизованно.

В 2013 году был окончен его брак с Натальей Ротенберг, которая прямо сейчас пытается покорить армянский парламент.

О разводе Ротенбергов стало известно лишь из-за публикаций в английской прессе. Журналистам в 2018 году удалось убедить Лондонский суд, что разбирательство необходимо предать огласке. «Это не была борьба против Аркадия Ротенберга, это была борьба за принципы правосудия британского суда. Мы уверены, что просто потому, что кто-то очень богат и при этом связан с политикой, нельзя обеспечивать ему анонимность. Миссис Ротенберг (уже бывшая) проживает в Великобритании. Она не может иметь больше прав, чем обычные британцы. Это выглядит несправедливо», — объяснил телеканалу «Дождь» (20 августа 2021 года включен Минюстом в реестр иностранных агентов) мотивацию рассекречивания процесса журналист The Times Шон О'Нилл.

Впрочем, наличие судебного процесса не означает, что у Аркадия и Натальи есть какие-то разногласия. Просто в Великобритании расторжение брака — процедура существенно отличающаяся от российской. Там нельзя просто принести заявления в загс, любой развод обязательно проходит через суд.

Суд по разводу Ротенбергов — это скорее про столкновение менталитетов русской и западной цивилизации. Точкой столкновения стала усадьба Рибсден, расположенная недалеко от Бэгшота в графстве Суррей. Как пишет Daily Mail, судья, рассматривавший дело, пришел к решению, что этот особняк должен достаться Наталье Ротенберг, хотя юридически дом принадлежит компании Ravendark, формально почти никак не связанной с Аркадием Ротенбергом.

Ravendark, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, незадолго до покупки дома взяла заем у кипрской компании Olpon Investments, которая документально связана с Ротенбергом. И даже несмотря на то, что Наталья и Аркадий Ротенберг платили за аренду по 20 тыс. фунтов, не убедило Лондонский суд в том, что собственником особняка Ротенберг не является.

По информации собеседника «Нового проспекта», лично знакомого с Аркадием Ротенбергом, никакого непонимания и споров насчет имущества между бывшими супругами нет. «Никакого спора и конфликта нет и не было, а материальный вопрос для неё решен до конца жизни. Там всё очень мирно и цивилизованно», — коротко ответил собеседник на вопросы о разводе Ротенберга.

Очень добродушно говорит о бывшем муже и сама Наталья. «Он ни на что не претендовал, отдал всё, что мы нажили за мой период. Очень хорошо отношусь к супругу и всегда ставлю его на пьедестал. Да храни его Бог!» — сообщила The Bell Наталья Ротенберг. В других интервью она говорит, что иногда ей недостает бывшего мужа, который был для неё гораздо больше, чем просто партнером. Словом, идеальный развод.


разводы бизнесменов разводы
Другие статьи автора Читайте также по теме

В петербургской девелоперской группе «КВС» идет корпоративный конфликт. Один из двух основателей компании Владимир Трекин развелся с женой, и, вероятно, чтобы минимизировать урон бизнесу от раздела совместно нажитого имущества, фактически передал корпоративный контроль над всеми компаниями своему партнеру Сергею Ярошенко. Супруга с таким положением не согласилась и развязала полномасштабную судебную войну. 



ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки