Огурцы, медитация и тенистый парк. Как отдыхают богатые петербуржцы
Новый проспект
Публика

Огурцы, медитация и тенистый парк. Как отдыхают богатые петербуржцы

Прочитано: 746

Нынешнее лето оказалось одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. В июне был зафиксирован температурный рекорд последних 300 лет. По открытой статистике «Яндекса», количество запросов на тему «что делать в жару» в этом году среди петербуржцев выросло на 42% по сравнению с прошлым. «Новый проспект» спросил о летнем отдыхе самых состоятельных горожан.

В обществе есть стереотип, что богатые люди непременно имеют роскошные загородные дома и яхты, а их увлечения недосягаемы для простых смертных. Шаблон, конечно, появился не на пустом месте. Материалы о VIP-отдыхе российских богачей то и дело мелькают в новостных лентах вперемежку с новостями о новых уголовных делах, обысках и золотых унитазах. Но далеко не все обеспеченные люди отдыхают с роскошью на грани безумия. Есть у миллиардеров и вполне человеческие увлечения.

Летний отдых топов Forbes

В 2021 году в рейтинге богатейших бизнесменов России от журнала Forbes первая тройка распределилась так: Алексей Мордашов ($29 млрд), Владимир Потанин ($27 млрд) и Владимир Лисин ($26 млрд).

Обладатель самого крупного капитала в России Алексей Мордашов если и имеет какое-то доступное для большинства сограждан увлечение, то тщательно его скрывает. Зато известно о его роскошной новенькой яхте Nord длиной 142 м и стоимостью не менее $300 млн. На этой лодке можно искупаться в бассейне, понежиться в джакузи на солнечной террасе, посмотреть кино, буквально отдохнуть на пляже и приготовить барбекю.

Более понятные россиянам увлечения у второго богатея России Владимира Потанина, президента ГМК «Норильский никель». По словам миллиардера, эмоции, которые он испытывает от спорта и хобби, сильнее, чем от признания его финансовых успехов.

«Когда-то из-за травмы я вынужден был отказаться от футбола и переключиться на бадминтон. Прогресс в новом виде спорта вызывал у меня неподдельную радость. Теперь пришел черед хоккея: каждая трудовая шайба — повод для внутренней гордости. Раз забил, значит, что-то представляю собой и на льду. В этом смысле эмоциональный всплеск от первой строки в рейтинге Forbes скромнее, как ни парадоксально может показаться. Хотите верьте, хотите нет», — признавал Владимир Потанин в интервью ТАСС.

Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, из своего увлечения и вовсе сделал отдельный бизнес. Страсть Лисина — стрельба. Он мастер спорта по стендовой стрельбе, уже 20 лет возглавляет российский Стрелковый союз. В 2009 году его страсть к этому виду досуга стала международной: он стал президентом Европейской стрелковой конфедерации (ESC). А в 2018 году Лисин возглавил еще и Международную федерацию стрелкового спорта (ISSF).

Бизнесмен построил крупнейший в Европе комплекс для стрелков «Лисья нора», а его комбинат начал серийный впуск мишеней. Навыки стрелка помогают ему в охоте, которой он также регулярно балуется в своем шотландском поместье.

Петербуржцы при деньгах выбирают путешествия

Действующий депутат Законодательного собрания от КПРФ Александр Рассудов (в последнее десятилетие он заработал в строительном и юридическом бизнесе больше миллиарда рублей) оказался обладателем самого незатейливого летнего хобби. «Летом больше всего я люблю сидеть в тенистом парке и читать интересную книгу. Так я вырываюсь из суеты, успокаиваюсь и отдыхаю», — рассказал он «Новому проспекту». Нравится Александру Рассудову также езда на велосипеде и сап-серфинг. «Велосипед — это просто для энергетического баланса и гармонии. Не то чтобы я преодолеваю полосы препятствий — так, гоняю вдоль залива», — рассказывает он.

Миллиардера Игоря Водопьянова, владельца УК «Теорема», звонок корреспондента «Нового проспекта» застал как раз за летним хобби.

«Хобби и увлечения? Да всё уже надоело. Ну, что-то делаем, но без удовольствия. Сейчас в Баренцевом море, тут холодно и противно. Мы тут ловим рыбу. В Петербурге ничего выловить невозможно. Рыбачить можно, но результат будет нулевой. Что я чувствую после рыбалки? После рыбалки я чувствую себя более пьяным, чем до», — честно признался Игорь Водопьянов.

Девелопер и многолетний участник рейтинга миллиардеров Вячеслав Семененко также любит рыбалку, но его мотивы несколько иные. «Релакс. Особенно поплавочная рыбалка: смотришь на поплавок, водичка… абсолютный релакс. Есть такие воспоминания из детства: только светает, вода, ты один и поплавок. И возникает ожидание, что этот день принесет», — мечтательно говорит Вячеслав Семененко и признается, что сам редко организует рыбалку. «Но я регулярно «приклеиваюсь» к знатокам. Рыбачу в основном на озерах Ленобласти», — рассказал он.

Самое нестандартное летнее увлечение оказалось у миллиардера и совладельца компании Setl Group Ильи Еременко. «Выращиваю огурцы. Я так «заземляюсь» от происходящего», — рассказал он в беседе с «Новым проспектом». По его словам, суть хобби перекликается с бизнесом: «У нас компания ориентирована на созидание».

Президент группы RBI, миллиардер Эдуард Тиктинский умеет отдыхать и душой, и телом. «Я люблю баню, люблю футбол, у меня на даче есть мини-поле, где мы регулярно играем с друзьями. Ещё среди любимых занятий — энергетические практики, такие как цигун, рейки, дыхательная гимнастика кхи-конг и другие», — перечисляет он. Лето, по словам Эдуарда Тиктинского, хорошо тем, что можно всё это делать на свежем воздухе. «Недавно я вернулся с Алтая, куда мы ездили вместе с семьей и друзьями во главе с бизнес-тренером и экспертом по восточным практикам Алексеем Щавелевым. Это было удачное совмещение активного отдыха и медитаций. Масса сильных впечатлений от красот и удивительных мест нашей страны, полное отключение от цивилизации!» — рассказал Эдуард Тиктинский.

Руководитель проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест» Анзор Берсиров рассказал, что увлекается горным туризмом и регулярно совершает походы в горы. Это позволяет отвлечься от текущий рутины. «Когда смотришь на масштаб гор, кажется, что всё, чем мы занимаемся, все наши проблемы, такие маленькие. Походы очень заряжают», — говорит Анзор Берсиров.

Любит путешествия по России и управляющий партнер и генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко. Он рассказал, что это его самое «мощное» летнее увлечение.

«Сейчас вот на Байкал ездили. Хорошенько рассмотрели его: остров Ольхон, Листвянка… Прошли по байкальской тропе, поели и омуля, и хариуса. Попробовали бурятскую кухню. Путешествия дают заряд бодрости. В поездках по России становится понятно, насколько велика и красива наша страна. Детям ее показываю. Еще во время путешествий возникают новые идеи, посещает вдохновение», — поделился Андрей Степаненко и добавил, что еще летом занимается рыбалкой, футболом и большим теннисом.

отдых миллиардеры
Другие статьи автора Читайте также по теме
Ростуризм прогнозирует, что в России по итогам года внутренний туризм полностью восстановит утраченные во время пандемии позиции. Эксперты согласны с этой оценкой, однако отмечают, что рынок сильно изменился.
Август и сентябрь — это бархатный сезон. «Новый проспект» рассказывает, куда прямо сейчас слетаются российские богачи, и пытается понять, почему многие из них выбирают аналог российского садоводства на выжженной тосканской равнине.
В минувшие выходные в авиакатастрофе на Аляске погиб Петр Келлнер, самый богатый человек Чехии, собственник компании PPF, владеющей ТРК «Невский центр» в Петербурге. Ему было всего 56 лет. «НП» рассказывает об этом выдающемся и очень непубличном человеке, который прошел непростой путь развития бизнеса в России.

Опрос: 51% компаний России сократили расходы из-за пандемии
26.09.2021
Завтра Путин проведет заседание Совбеза по стратегическому планированию в стране
26.09.2021
В тоннеле петербургской дамбы из-за ремонта с понедельника ограничат движение
26.09.2021
В Швейцарии однополым парам разрешили вступать в брак и усыновлять детей
26.09.2021
Талибы*: "Таджикистан вмешивается в наши дела"
26.09.2021
ООН: в мире хранится около 14 тыс. единиц ядерного оружия
26.09.2021
Намек на бабье лето. В начале следующей неделе в Петербурге будет тепло и сухо
26.09.2021
Space Adventures: российские богачи хотели полететь в космос, но не смогли оставить бизнес на пол года
26.09.2021
Гран-при "Формулы-1" после переезда под Петербург будет проводиться в период белых ночей
26.09.2021
К лагерю Путина в Сибири подходили медведи, но главу государства хорошо охраняли
26.09.2021
За сутки в Петербурге заболели коронавирусом более 2 тыс. человек и 56 человек умерли
26.09.2021
Прокуратура проверит обстоятельства инцидента с сухогрузом "Русич-10" в проливе Босфор
26.09.2021
Министерство спорта поддержит заявку России на проведение чемпионата мира по мини-футболу
26.09.2021
Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
26.09.2021
Сотрудникам некоторых бюджетных организаций с 1 октября повысят зарплату
26.09.2021
Опрос: 63% россиян назвали Петербург лучшим городом для карьеры
26.09.2021
Путин: "Может проведем еще один чемпионат мира по футболу?"
26.09.2021
ЧВК "Вагнера" попросили помочь в борьбе с терроризмом в Мали
26.09.2021
Умер бывший футболист "Зенита" Сергей Герасимец. Ему было 55 лет
26.09.2021
В Германии сегодня проходят парламентские выборы
26.09.2021
Главный приз "Кинотавра" получил фильм "Море волнуется раз"
26.09.2021
Рыбалка и звездное небо: Кремль опубликовал фото отдыха Путина и Шойгу в тайге
26.09.2021
На месте "Невской мануфактуры" построят жилье. Смольный согласовал градплан
26.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки