Правительство уточнило порядок изоляции рунета в случае киберугроз
С марта 2026 года Роскомнадзор, ФСБ и Минцифры получат возможность определять критические угрозы в рунете и при необходимости изолировать российский сегмент интернета. Новое постановление правительства регламентирует порядок действий и распределяет ответственность между ведомствами и операторами связи.
Правительство утвердило правила централизованного управления интернетом. Вечером 8 ноября профильные телеграм-каналы обратили внимание на постановление правительства, опубликованное 6 ноября. А подписан документ был еще до праздников — 27 октября.
С 1 марта 2026 ведомство совместно с ФСБ и Минцифры сможет определять, какие угрозы считать критическими, и при необходимости временно изолировать рунет. Также регулятор сможет самостоятельно менять маршрут передачи данных и перенаправлять трафик. Об этом сообщает BFM.
Все меры направлены на повышение безопасности россиян в интернете, говорится в документе. Операторы связи будут обязаны выполнять указания Роскомнадзора.
О том, как стоит трактовать это постановление, рассуждает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
Герман Клименко
председатель совета Фонда развития цифровой экономики«Само по себе утверждение, что это постановление разрешает блокировать интернет, вводит в заблуждение, так как у Роскомнадзора и так есть такое право. У нас огромная масса сайтов заблокирована по решению Роскомнадзора. У каждой организации, даже у Росмолодежи, по-моему, есть право предъявлять претензии к каким-то доменам, присылать представления на блокировку этих доменов — да, все это замыкается на Роскомнадзоре, но тем не менее как экспертиза. Нам это никак не интересно. Это документ, который регламентирует взаимоотношения операторов связи, Роскомнадзора, ФСБ по работе с техническими средствами противодействия угрозам. Там даже есть инновация — определяются возможности, когда оператор официально может пропускать трафик мимо ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), потому что юридически он обязан это делать. Операторы многие страдали, когда средства технического контроля выходили из строя. Весь документ регламентирует взаимоотношения оператора, классифицирует угрозы и методы взаимодействия между органами, и в какой момент включается несколько типов игроков рынка. Я прочел это как канцелярит для принятия решения на местах. Операторы последние несколько лет просили описать им поле правовое, потому что они как армия, которая воюет без устава, вроде как бы пушки есть, ракеты, самолеты есть, а устава нет. То есть все-таки без устава армия не работает. А здесь это чисто государственная история. Положение о том, что можно отключить интернет, у нас уже и так реализовано».
Среди основных угроз, которые определяет документ: отсутствие доступа к услугам связи из-за аварий и перегрузок сети; нарушение или прекращение работы критически важных объектов; доступ к подлежащим ограничению в РФ ресурсам и компьютерные атаки.