Вся сила в чаге, брат. Продавцы березового гриба фиксируют рост продаж
Поделитесь публикацией!

Вся сила в чаге, брат. Продавцы березового гриба фиксируют рост продаж

Вся сила в чаге, брат. Продавцы березового гриба фиксируют рост продаж
Российские переработчики березового гриба чаги отмечают увеличение продаж этой продукции примерно на 10%. Поводом для роста популярности стало заявление ученых ГНЦ «Вектор» о том, что чага может быть эффективна против ковида. Продажи могут еще увеличиться, если информация о целебных свойствах березового гриба подтвердится, считают участники рынка. В то же время врачи доказательной медицины скептически настроены в отношении этого средства.

Вектор на народную медицину

Новое лекарство против коронавирусной инфекции может быть создано на основе чаги, так называемого березового гриба. Об этом на прошлой неделе сообщила заведующая лабораторией микологии новосибирского центра «Вектор» профессор Тамара Теплякова. Специалисты «Вектора» также заявили о перспективности в лечении COVID-19 водным экстрактом аптечной чаги. По результатам исследования, проведенного с клеточной культурой, он показал «высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2». «Благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов», — отмечается в сообщении «Вектора».

Чага — это гриб, который растет на березе и используется для приготовления чая. В народной медицине чага применяется для профилактики и лечения онкологических болезней, а также для лечения желудочно-кишечного тракта.  

Плюс 10% и хорошие перспективы

Компании, которые занимаются продажами чаги, уже говорят об увеличении популярности этого продукта. «У нас продажи со среды прошлой недели выросли примерно на 10%», — комментирует представитель компании «Chagafood» Денис Рыков. Глава ООО «Витафорест» Дмитрий Хуторной фиксирует не такой значительный рост спроса — всего на 5%. Он полагает, что в дальнейшем продажи чаги могут вырасти, если представители «Вектора» еще раз заявят об эффективности березового гриба при коронавирусе.

При этом компании, которые продают чагу на маркетплейсах, отмечают, что популярность этой продукции возросла заметно. «Раньше, до заявления представителей «Вектора», на Wildberries у нас покупали около 10 единиц продукции в день, сейчас продаем более 100 упаковок. Таким образом, у нас продажи чаги выросли более чем в 10 раз», — подсчитал генеральный директор ООО «Биотэла» Тимур Славин.

Вместе с тем переработчики чаги отмечают, что в России этот продукт обычно не пользуется большой популярностью. «Чага почти не рекламируется, поэтому ее успешно теснят по степени популярности другие суперфуды, например, та же спирулина и другие продукты», — комментирует Тимур Славин.

«В России чагу используют в основном представители старшего поколения, проживающие в сельской местности», — добавляет Дмитрий Хуторной. Кроме того, значительная часть населения не очень доверяет БАДам, к которым относится чага, напоминает Денис Рыков.

По его словам, наибольшей популярностью пользуется либо кусковая, либо сухая измельченная чага; водный экстракт покупают реже в силу его более высокой цены. Денис Рыков добавляет, что в целом с начала этого года спрос на чагу упал, поскольку доходы населения сократились. Можно предположить, что сейчас потребитель готов скорее потратить деньги на покупку антибиотика, а не на березовый гриб, однако заявления представителей «Вектора» могут изменить эту ситуацию, считает Денис Рыков.  

Небольшой рынок

По оценке участников рынка, всего в России работает около 20 компаний, которые занимаются переработкой и продажей чаги. Это предприятия, расположенные в Петербурге, Московской, Кировской, Пермской, Иркутской областях.

Регионы, богатые чагой, — это Сибирь (в том числе Алтай), Пермская область; на Северо-Западе березовый гриб собирают в Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Сбором чаги занимаются в основном небольшие компании и частные предприниматели, преимущественно осенью.

Точных данных по емкости рынка березового гриба нет. Однако, по подсчетам экспертов, всего действующие игроки рынка перерабатывают около 200–300 т чаги в год, из которых более 80% продукции идет на экспорт — в Китай и Корею. Кроме того, еще часть продукции (не более 100 т в год), которую сложно учесть, поступает в Китай в виде сырья.

Критическое мышление

Руководители медицинских компаний, комментируя рост продаж березового гриба, считают, что в этом нет ничего удивительного. «Народ боится ковида и поэтому верит всему, что скажут, это нормальное движение психики. Чагу — значит чагу. И если какие-то авторитетные люди завтра скажут, что для профилактики и лечения ковида помогает дайвинг или солярий, то мы увидим очереди и в солярии, и в бассейны, где можно заниматься дайвигном», — комментирует управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин.

При этом врачи напоминают, что народная медицина при лечении и профилактике COVID-19 не отличается большой эффективностью. «То, что народную медицину активно используют, еще не говорит о том, что она работает. Доказательств того, что чага вообще на что-то влияет в организме, нет. То есть фактически чага оказывает такое же воздействие на организм, как и имбирь, мед, корица и тому подобные добавки», — категоричен генеральный директор компании Coris Лев Авербах.

Возврат к списку