Новый проспект
Статьи

Торг уместен. Ретейл уходит в онлайн

Прочитано: 1204
Торг уместен. Ретейл уходит в онлайн
На Неделе ретейла в Москве подвели предварительные итоги пандемийного года. Оборот отечественной розницы снизился почти на 5%, хотя прогнозировали провал в 2 раза глубже. Зато электронная торговля выросла с 6% до 19% и Петербург оказался в лидерах по онлайн-потреблению, обогнав даже Москву.

Как-то плохо мы потребляем

По итогам 9 месяцев оборот розничной торговли в России снизился на 4,8%. Такую цифру назвал в рамках бизнес-форума «Неделя ретейла» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, отметив при этом, что «ситуация все-таки стабилизируется». «Любой минус — это, конечно, плохо. Но многие по весне предрекали нам более мрачную динамику — провал на 10%. И нужно признать, что эти прогнозы не были лишены оснований», — сказал глава Минпромторга.

Во II квартале доходы населения упали более чем на 3% и почти на столько же в III квартале. В сентябре продажи отечественной розницы сократились на 3%, а в октябре — на 4–5% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Эти данные озвучил на форуме генеральный директор INFOline Иван Федяков. Ближайшее будущее для ретейла, по его словам, — это стагнация рынка, на который всё больше влияет высокая закредитованность населения: 70% домохозяйств в России имеют задолженность по кредитам. «Несмотря на это население продолжает активно брать деньги в банках. Количество взятых потребительских кредитов растет. Кроме них в 2020 году выдано рекордное количество ипотечных кредитов — более 170 тысяч», — сообщил Иван Федяков.

По его данным, более 80% доходов люди получают в виде заработной платы от государства, а также в виде социальных выплат. «75% населения активно экономит. Но параллельно выросла активность инвесторов, что с точки зрения аналитики весьма нетипично для сложного периода, в котором находится экономика», — отметил Иван Федяков.

Краш-тест продовольственного сегмента

Хотя глубокого падения рынку ретейла в целом удалось избежать, произошло это лишь благодаря сегменту food, где во II квартале возник ажиотажный спрос на продукты первой необходимости. Денис Мантуров назвал это краш-тестом продовольственного сегмента. «Пустые прилавки европейских городов и генетический страх наших людей перед дефицитом стали триггером массовых закупок впрок. На пике продажи бакалеи взлетали у нас в 3,5 раза, мяса и консервов — в 2,5 раза. Аналогичная ситуация была и по другим номенклатурам. Сегодня то же самое происходит с лекарствами», — сказал глава Минпромторга.

С другой стороны, как подчеркнул министр, в апреле сегмент non-food просел на 40%, а в мае на 30%. Что касается общепита и сектора бытовых услуг, то они падали еще глубже, и многие компании после удара не поднялись. По экспертным оценкам, не пережили ограничений и закрылись 20% кафе и ресторанов.

Петербург — лидер российского онлайна

Карантин ускорил развитие дистанционной торговли и услуг по доставке, в частности продуктов питания. Обсуждая современный онлайн-ретейл в России, участники форума согласились, что текущий год побил все рекорды в этой сфере. Если в 2019 году доля российского e-commerce в общем обороте розничной торговли, по оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), составляла 6,1%, то в первом полугодии 2020 года — уже 10,9% (1,65 трлн рублей). Эксперты считают, что доля e-commerce в ретейле в целом к 2024 году вырастет до 19%.

«Наш непростой «ковидный» период стал серьезным катализатором для развития электронной коммерции в стране. И, надо признать, рынок действительно изменился. Мы впервые взглянули на аналитику e-commerce немного с другой стороны — оценили долю проникновения интернет-рынка в регионы», — сказал Артем Соколов, президент АКИТ.

По его данным, сегодня почти пятая часть рынка онлайн-торговли России сосредоточена в Петербурге, который занимает 19% рынка, на 1,5% опережая Москву (17,5%). Следом за этими мегаполисами идут Краснодарский край (10,7%), Новосибирская (10,4%) и Самарская (9,7%) области.

Интернет-магазины активно запускаются и развиваются. Но, как отметили эксперты, тон рынку сегодня задают маркетплейсы. Федор Вирин, партнер Data Insight, считает, что к 2024 году доля маркетплейсов в стране превысит 50% рынка ретейла в денежном выражении. «Продажи через маркетплейсы полностью меняют подход к аналитике. Ведь торговое пространство теперь не принадлежит магазину, поэтому монополизация данных может оказаться серьезной угрозой», — заключил Федор Вирин.

ретейл торговля e-commerce
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Что выгоднее для продавца, выходящего на маркетплейс: использовать собственный склад, работать со складом электронной площадки или взять на аутсорсинг фулфилмент-оператора? На этот вопрос отвечает коммерческий директор компании «Бета ПРО» Константин Калинин.
От торговых комплексов через развлекательные ТК к общественным пространствам — такова эволюция офлайн-ретейла в современном мире. Онлайн-каналы, став частью нашей жизни, не увели покупателей из торговых зданий, но ускорили их трансформацию.
Ефим Алдухов, московский эксперт по омниканальной торговле, объяснил, в каком направлении движется эволюция рынка маркетплейсов и как брендам стать в этом сегменте лидерами продаж.

На строительство нового терминала в Пулково привлекут более 40 млрд рублей
16.10.2021
Всех, кто приезжает в Финляндию, будут тестировать на ковид дважды
16.10.2021
Электросамокаты и гироскутеры поедут по новым правилам
16.10.2021
Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки