«Теремок» встает на колеса. Зачем кафе и рестораны осваивают фудтраки
Новый проспект
Статьи

«Теремок» встает на колеса. Зачем кафе и рестораны осваивают фудтраки

Прочитано: 1722
«Теремок» встает на колеса. Зачем кафе и рестораны осваивают фудтраки
Сеть «Теремок» запускает в Петербурге новое направление бизнеса — торговлю с фудтраков. К этому шагу компанию подтолкнула пандемия, из-за которой стационарная сеть «Теремка» оказалась закрыта почти на 4 месяца. «Новый проспект» разбирался в плюсах и минусах нового формата.

Идеально для пандемии

О планах развития торговли на колесах «Новому проспекту» рассказал совладелец и гендиректор компании в Петербурге Виталий Свидовский. По его словам, падение продаж like-for-like (продажи без учета новых открытий) по сети «Теремок» на начало сентября составило около 30% от прошлого года, в абсолютном значении — 15%. «Особенно сильно упали продажи в ресторанах: только в двух ресторанах, расположенных в спальных районах, продажи относительно прошлого года выросли, а во всех остальных — упали. Киоски торговали гораздо лучше. Оценив ситуацию, мы задумались о покупке фудтраков, которые позволят работать даже в изоляции», — пояснил Виталий Свидовский.

Сейчас, по его словам, компания выбирает технологическое оборудование и подрядчиков. Параллельно идут переговоры с собственниками земли, где можно разместить фудтраки, а также с властями — о возможности участвовать в городских программах.

«Для начала мы хотим купить пять фудтраков, чтобы протестировать формат: понять спрос, сформировать меню и др. Инвестиции составят 3–3,5 млн рублей в каждый фудтрак. Окупить их мы рассчитываем за пару лет», — сообщил Виталий Свидовский.

Поскольку в фудтраках есть полноценные системы водоснабжения и кондиционирования, стандарты сервиса для этого формата будут выше, чем для киосков. Но в меню «Теремка» на колесах не планируется каких-то специальных позиций, хотя оно будет более расширенным по сравнению с киосками. «Фудтраки для нас — это прежде всего дополнительные места продаж», — пояснил Виталий Свидовский. По его прогнозу, они могут занять 2–4% в общем объеме продаж компании.

Напомним, что «Теремок» был основан Михаилом Гончаровым и Виталием Свидовским в 1998 году. Сегодня эта сеть — один из лидеров российского рынка общественного питания, включающая в себя рестораны fast casual (повседневные рестораны с быстрым обслуживанием), кондитерские и киоски. В меню ресторанов — блины, салаты, супы, вторые блюда, сырники, пельмени, десерты. На данный момент сеть объединяет 308 точек в Москве, Петербурге и Краснодаре. Количество гостей — 32 млн в год. В компании работают около 5 тыс. человек. В 2019 году оборот «Теремка» вырос на 20%, до 11,3 млрд рублей.
teremok_2.jpgНа фото: в Меню ресторанов — блины, салаты, супы и др., количество гостей — 32 млн человек в год 

Един в двух лицах

Мобильная торговля в России пока развита слабо, в отличие, например, от США, где зарегистрировано около 24,5 тыс. фудтраков. Их выручка составляет $1 млрд в год. Такие данные были озвучены на вебинаре Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) «Ресторанный бизнес после пандемии: тенденции и антикризисные решения».

Но в США деятельность фудтраков была законодательно закреплена еще в 2008 году. А в России закон о мобильной торговле, отделяющий ее от нестационарной, ждут с 2015 года. Законопроект, который должен внести необходимые поправки в федеральный закон о госрегулировании торговли и закон о принципах местного самоуправления, был внесен в Госдуму еще в декабре 2018 года, но сих пор находится на рассмотрении.

До его принятия деятельность автолавок и фудтраков подпадает под действие ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где фудтраки признаются нестационарными торговыми объектами (НТО). Из-за этого они не могут свободно передвигаться по городу и торговать в любых точках, как в США и Европе. Они должны быть прикреплены к определенному месту, а их владельцы обязаны заключать договоры аренды земли с собственниками участков размещения. При этом фудтрак является еще и транспортным средством, которое нужно зарегистрировать в ГИБДД.

Таким образом, фудтрак един в двух лицах: для сотрудников ГИБДД это транспортное средство, для контролирующих органов (Роспотребнадзора, налоговой и пожарной инспекций) — НТО.

Условные продажи безусловно выгодного формата

Карантин показал, насколько удобен формат мобильной торговли. Фудтраков не коснулись ограничения, которые были введены для всех заведений общественного питания.

«Раньше нам было очень сложно говорить с рестораторами о взаимодействии. А сейчас мы уже сотрудничаем с Аркадием Новиковым, с братьями Васильчуками», — рассказал на вебинаре ФРиО Рафаэль Хабиров, основатель компании MOBITRUCK by EdaNaKolesah.com, производящей трейлеры под разные виды бизнеса.
Фуд-трак_от_КЛЕНа.jpg
Фудтраков не коснулись ограничения, которые были введены для всех заведений общественного питания

В столичном Парке им. Горького минувшим летом братья Васильчуки с помощью MOBITRUCK реализовали большой проект «Рестопаркинг». Они установили павильон из 12 фудтраков. Каждый из них предлагает свою кухню: пиццу, пасту, бургеры, плов, шашлык и прочее. Проект круглогодичный, и его выручка, по словам Рафаэля Хабирова, уже составляет около 1,5 млн рублей в день.

Однако полноценно мобильная торговля из-за отсутствия внятного законодательства в России пока не разворачивается. «Если в США торговля через фудтраки занимает почти 37% от общего объема реализованной продукции в общественном питании, то в России это пока 0,00001%, и то довольно условно», — заключил бизнес-консультант HoReCa компании «КЛЕН» Юрий Смирнов. 
общепит
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сомелье и кавист Влада Лесниченко рассказала «Новому проспекту» о разнице между этими близкими профессиями, о негромком разговоре хорошего вина и мощном росте винной культуры в пандемию.
С первого дня 2022 года в России отменят НДС для ресторанов с годовой выручкой до 2 млрд рублей. Так ресторанную отрасль страны пытаются вывести из тени. «Новый проспект» изучил подводные камни реформы.
От торговых комплексов через развлекательные ТК к общественным пространствам — такова эволюция офлайн-ретейла в современном мире. Онлайн-каналы, став частью нашей жизни, не увели покупателей из торговых зданий, но ускорили их трансформацию.

Электросамокаты и гироскутеры поедут по новым правилам
16.10.2021
Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки