Поделитесь публикацией!

Растительное молоко для богатых и любопытных

Растительное молоко для богатых и любопытных
Потребление растительного молока в России в ближайшие 10 лет вырастет и сможет занять 10-20% рынка традиционных молочных продуктов. Развитию сегмента способствуют мода на ЗОЖ и низкий порог входа на рынок.

Как рассказал во время Молочной олимпиады коммерческий директор ООО «ТД «Новые технологии» Артем Березуцкий, в прошлом году потребление растительного молока в России составило 97 млн л. Более половины от этого объема производится в России. Основные производители — компании «Сады Придонья», Danone, «Союзпищепром» и «Союз». Из других стран растительные напитки импортирует, в частности, компания Valio.

Объемы выпуска альтернативного молока в России в ближайшие годы будут увеличиваться, поскольку Danone увеличивает локализацию своего производства.

Как рассказал региональный директор по корпоративным отношениям региона «Юг» АО «Данон» Олег Жарко, компания вкладывает в запуск производства растительного молока в России более 1 млрд рублей. На заводе в Краснодарском крае в конце прошлого года заработала первая линия, а в ближайшее время будет запущена вторая. Объемы выпуска он не назвал.

«Думаю, в ближайшее время в сегменте можно ожидать появления новых игроков, в том числе из молочной отрасли. Если у компании уже есть мощности по розливу молока, инвестиции в создание производства растительных напитков сокращаются», — пояснил Артем Березуцкий.

По словам независимого консультанта по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаила Лачугина, стоимость выхода на рынок растительных напитков в России невелика. Себестоимость производства литра напитка он называет копеечной, а спрос на него — довольно высоким.

Спрос рождает предложение

Что касается потребления растительных напитков, то оно может занять в течение ближайших 10 лет 15-20% от емкости рынка коровьего молока. Такой прогноз дала Марина Петрова, заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректора компании Petrova 5 Consulting.

Как писал «Новый проспект», емкость рынка традиционного молочного рынка в прошлом году превысила 25 млн т. Соответственно, потребление растительных напитков может вырасти до 5 млн т в год.

Правда, некоторые эксперты считают, что такого рывка у сегмента не будет. «Мне кажется, что растительные напитки смогут занять в перспективе не более 10% от емкости молочного рынка», — полагает Михаил Лачугин.

Сдерживающим фактором для развития сегмента выступает слишком высокая цена на растительное молоко. «А драйвером рынка может стать появление торговых марок не в премиум сегменте, а в «среднем плюс» и даже экономе», — уверен Артем Березуцкий.

«На популярность растительного молока влияет в том числе мода на ЗОЖ и агрессивная маркетинговая политика производителей и торговых сетей», — комментирует Михаил Лачугин.

«Другие точки роста — это развитие потребления среди вегетарианцев и различных религиозных сообществ, а также поиск потребителем разнообразия вкусов и возможности снизить калорийность еды и напитков», — добавляет Марина Петрова.

Из кокоса и не только

Особой популярностью среди растительных напитков пользуются миндальное, кокосовое и соевое молоко. Заметны объемы продаж и поставок овсяного молока: у него самая низкая себестоимость, говорят эксперты.

По данным специалистов, на рынке сейчас наблюдаются две разные тенденции: снижение потребления молочных продуктов из-за уменьшения доходов населения и рост популярности растительных напитков. Аналитики считают, что тут нет противоречия, поскольку речь идет фактически о разных категориях потребителей.

«Сокращают покупки молочных продуктов россияне, у которых снижаются доходы. В то же время покупатели растительного молока — это граждане с доходами выше среднего уровня», — поясняет Марина Петрова.

Сейчас, по ее словам, состоятельные покупатели не могут активно путешествовать, поэтому ищут разнообразия в том числе в еде и готовы экспериментировать. «По нашим опросам, эта категория граждан не отказывается от коровьего молока, а добавляет в рацион растительные напитки», — поясняет Марина Петрова.


К списку новостей