Петербуржцы стали есть больше мяса
За прошлый год россияне стали есть меньше хлеба и молочных продуктов, но больше мяса. Петербург – не исключение.
Согласно опубликованному бюллетеню Петростата, среднестатистический петербуржец в 2023 году съедал 72,9 кг хлеба, что на 5 кг меньше, чем в 2022 году.
Вцелом за прошлый год сократилось потребление практически всех типов продуктов: картофеля (на 5,6 кг), овощей (–10,5 кг), фруктов (–9,9 кг), молочной продукции (–14,7 кг), рыбы (–2,4 кг), сахара и кондитерских изделий (–2,4 кг), растительного масла и других жиров (–2,6 кг). Даже яиц в Петербурге ели на 20 штук меньше, чем в 2023 году. Только мясо и мясопродукты, исходя из бюллетеня, стали появляться на столах петербуржцев чаще — по 97,4 кг на человека (+4,4 кг к 2022 году), сообщает "Деловой Петербург".
Аналогичная ситуация наблюдается и в Ленобласти. Но там стали чуть больше есть фруктов (+ 0,1 кг), а также рыбы (на 1,3 кг). Потребление мяса и мясопродуктов в Ленобласти выросло на 1,7 кг в год.
Это несколько отличается от общей ситуации по стране, хотя некоторые тенденции схожи. Средний россиянин за 2023 год стал есть меньше хлеба (на 3,4 кг), яиц (на 4 штуки), сахара и кондитерских изделий (на 1,1 кг), потреблять растительного масла и прочих жиров (на 0,5 кг) и пить молока (на 2,9 кг). Потребление мяса же в среднем по стране увеличилось на 3,8 кг.
Из других показателей, которые имеет смысл сравнить, интерес вызывает доля трат на покупку продуктов в структуре общих потребительских расходов. У среднестатистического россиянина это 31,5% (в 2022 году было 32,9%). У среднестатистического жителя Ленобласти — 36,4% (36,8% в 2022 году). А петербуржец тратит на продукты 32,1% от всех своих потребительских расходов — на 3,9% больше, чем в 2022 году.
Петербуржцы стали меньше тратить деньги на картофель (–6,2% по сравнению с 2022 годом), овощи (–3,4%), рыбу (–5,5%), яйца (–5,6%), а также растительное масло и другие жиры (–31,7%). В Ленобласти к этому списку добавляется молоко и молочные продукты (–0,8%).
Больше всего выросли траты у петербуржцев именно на мясо (+8,7%) и хлеб (+4,9%), несмотря на всю разницу в их потреблении. В области в лидерах рыба (+21,4%) и фрукты (+19,4%).