Петербургские рестораны встречают август морепродуктами, арбузами и фестивалем моти

10 Августа 2024

Рыба и морепродукты, арбузы и дыни, игристое, коктейли, бургеры и моти — петербургские рестораны подготовили новое меню. Гостей ждет яркий август.

«Мурманчане. С Берегов»

Обновление меню в ресторане «Мурманчане» никогда не связано с наступлением определенного времени года или с модными трендами — это всегда история про вдохновение, про работу с продуктом и про любовь к гостям, когда совершенствование рецептур становится процессом долгим и важным, а на выходе получается только лучшее и неповторимое. А вдохновение бренд-шеф проекта Светлана Козейко испытывает в путешествиях, поэтому каждая новинка в меню — это новые впечатления и эмоции, привезенные с берегов России.

«Тарелка пыжей — русские закуски на черном хлебе под крепкий алкоголь. Мы готовим пыжи с малосольным лососем, с селедкой и свеклой, с икрой щуки и взбитым сливочным маслом, с печенью трески, с рубаниной из северного оленя. Наши пыжи со вкусом русского севера!» — смеется бренд-шеф.

«Малосолка» — из якутской рыбы. Сейчас она готовится из муксуна: Светлана засаливает  рыбу традиционно — только солью и чуть-чуть сахаром, сохраняя ее настоящий вкус. А для придания яркости добавляет томаты, базилик, оливковое масло, красный лук и подпекает картофель на углях.

Строганина из муксуна — это не сырая рыба, а рыба, приготовленная холодом. «Готовим только подледную рыбу, которая была заморожена природой при минус 40°С», — объясняет шеф.

Гребешок она подает с клубникой. Нежный парной мурманский гребешок маринуется для этого 5 минут в соке апельсина и лимона с добавлением меда. Он хорошо сочетается с клубникой и кедровыми орешками. А олений окорок для оленины бережного приготовления Светлана маринует 2 часа с тимьяном и розмарином, сразу запечатывая его на гриле, а далее готовит при низкой температуре около получаса, чтобы мясо получилось максимально нежным и сочным. Подает к нему соус на копченых сливках с добавлением копченого тунца.

Для опаленного лосося обжаривает филе лосося и подпекает его на углях, сохраняя сочность внутри. Добавляет к нему пюре из запеченного батата, цитрусовый соус и свежую голубику.

Филе камбалы обжаривает очень быстро с двух сторон, добавляет к рыбе томаты, свежий базилик, красный лук и оливковое масло, прогревает 2–3 минуты и добавляем пюре из белой фасоли и сливок.

«Вот таким получилось наше новое меню, которое я привезла из своих путешествий. С берегов!» — резюмирует Светлана Козейко.

PAR MICHELE GASTRONOMIE: арбузы и дыни

Основательница и автор меню гастроателье Par Michele Gastronomie Карима Уразбаева представила гостям новые сезонные спешлы, ставшие воплощением свежих и изысканных сочетаний.

Это, например, сочные ломтики узбекской дыни в дуэте с нежным прошутто, дополненные свежим базиликом и кедровыми орехами, создают замечательный баланс вкусов, а легкий штрих бальзамического крема и оливковое масло подчеркивают гармонию сезонного блюда. Для полного гастрономического погружения лучше пробовать с белым вином.

Или салат с арбузом, томатами и козьей брынзой — освежающая летняя позиция, в которой сахарный арбуз, сочные сезонные томаты и пикантная бакинская козья брынза соединяются со штирийским тыквенным маслом, отличающимся ароматными нотами и потрясающе глубоким зеленым цветом. Подойдет, например, шампанское!

ATLAS VIN BISTRO: августовский бранч

Поднять бокалы игристого предлагает и Atlas Vin Bistro, приглашая гостей на воскресные бранчи с 14:00 до 17:00, где можно выбрать два или три любых блюда из бранч-меню и наслаждаться безлимитной подачей искрящегося напитка.

В бранч-меню представлены фирменный тартар из говядины с сырным муссом и трюфельным маслом, сезонные гребешки с соусом из апельсина и стружкой из тунца, классический салат Нисуаз и многое другое. Сопровождаются бранчи премиальным игристым от ведущего российского хозяйства Fanagoria. Вино произведено по традиционному методу Шампани из 100% Шардоне (Blanc de Blancs).

Кроме того, в августе команда ресторана представляет два спешла — арбузный и дынный. Это арбуз с песто и сыром фета и салат с дыней, креветками, авокадо и черри.

THE LEGENDS: коктейли и бургер в 2,5 кг

Ресторан The Legends, вдохновившись солнечным Saint Petersburg в штате Florida, где солнце светит почти каждый день, подготовил новое коктейльное меню.

В сете «Город пеликанов» — 4 ярких шота со вкусом клубники и маракуйи, мгновенно переносящие на золотистые пляжи Флориды.

В линейке алкогольных коктейлей — освежающий Summertime Fizz на водке Mont Blanc Grapefruit & Rose и страстный Passion Sangria на основе Пино Гриджио. Для любителей пикантных вкусов — Michelada, а для тех, кто ценит классику — неизменный Mojito.

Любителей безалкогольных миксов шеф-бармен готов удивить не менее легендарными хитами Mojito и Michelada. А Espresso Tonic — напиток, который зарядит энергией на весь день.

Кроме того, The Legends совместно с Cheese Police подготовил легендарный 2,5-килограммовый бургер: свежая булочка, цельная котлета из мраморной говядины, овощи, картофель фри и много-много сыра. Его можно взять на праздник и разделить с друзьями или... попытать удачу и поучаствовать в челлендже, для чего нужно за 30 минут просто съесть легендарный бургер самостоятельно или с другом. Если всё получится, в качестве приза победители получат мерч от Сырной Полиции, а бургер можно будет не оплачивать.

CHANG на Московском проспекте: моти на сладкое

Наконец, на сладкое: в ресторане CHANG на Московском проспекте стартовал третий ежегодный фестиваль моти.

Ревень, ананас и кинза, груша-киви, вишня, красная и черная смородина; бархатистые, мягкие и очень нежные — в азиатском ресторане CHANG на Московском проспекте запустили моти-фестиваль, который продлится до конца августа.

Шеф-кондитер проекта Антон Багат точно знает, насколько этот десерт является важным и особенным для гостей. Сначала они фокусируются на текстуре шелкового рисового теста и воздушного сливочного крема, а затем их впечатляет яркая насыщенная начинка: происходит настоящее волшебство!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня