Петербургские рестораны продолжают Новый год
Селедка под шубой, холодец, цыпленок, запеченный с виноградным соусом, шоколадные шары и шишки — новогодние меню по-прежнему популярны в петербургских заведениях.
Бренд-шеф Cafe Claret Александр Богданов в наступившем сезоне зимних праздников собрал новогоднее меню, в котором делится своими личными новогодними гастрономическими ассоциациями и любимыми сюжетами праздничных застолий советских лет. Эта концепция соединяет два праздника — Новый год и Старый Новый год.
Классика зимнего праздничного жанра готовится по каноническим рецептам в ресторанной стилистике. «Например, для холодца мы отвариваем копытца, а мясо, которого в этом блюде 70%, смешиваем с чесноком, зеленью, украшаем чипсами из ржаной муки и посыпаем тертым хреном, — рассказывает Александр Богданов. — Слоев рыбы в нашей селедке под шубой втрое больше, чем всех остальных ингредиентов. Галантин — символ рождественского стола. Мы фаршируем перепела начинкой из перепелиного мяса, вяленой вишни, фисташек и прошутто и подаем с пюре из топинамбура, щучьей икрой и наваристым соусом с тремя видами масла».
Специальное меню действует с 1 по 14 января, то есть до Старого Нового года, любимого неофициального праздника советской эпохи.
Команда ресторана Par Michele Gastronomie во главе с Каримой Уразбаевой подготовила особое шоколадное предложение — коллекцию шоколадных шаров ручной работы. Три формы из темного шоколада с начинкой на выбор: ореховое драже из фундука в шоколаде или шоколадные роксы — хрустящие конфеты из гранолы с цукатами. Шары бережно упакованы в фирменную бумагу-тишью с лентой.
Еще одно украшение зимнего сезона — шоколадная шишка. Темный шоколад с нежным кедровым пралине — десерт, вдохновленный природной красотой зимы. А для тех, кто ищет готовый праздничный подарок, предлагают новогодний набор в стильной упаковке: апельсиновые цукаты в темном шоколаде; ореховое драже из фундука в шоколаде; шоколадная шишка.
А в Atlas Vin Bistro подготовили спешл-меню, которое создаст атмосферу праздника и подарит новогоднее настроение.
Цыпленок, запеченный с виноградным соусом, — нежное мясо, пропитанное сладковато-кислым соусом и мягкой пикантностью дижонской горчицы, подойдет как для камерного ужина, так и для теплого застолья с друзьями. Можно взять целого цыпленка, чтобы разделить радость, или половинку, если захочется оставить место для десерта.
Мусака — блюдо с балканским характером и южным теплом: тушеные говяжьи щеки, сыр горгонзола, баклажаны, запеченные перцы и томаты под испанским соусом ромеско.
И немного роскоши для праздничного настроения — пшеничный тартин с красной икрой форели, сливочным маслом и ароматными нотками зеленого масла. Легкое, но яркое завершение любого вечера, особенно в компании игристого.