Петербургские рестораны обновляют летние меню

Июль — макушка лета. Хочется чего-то свежего, яркого, ароматного. Петербургские шеф-повара работают над летними новинками, предлагая гостям ягоды, зелень и — как легкое предчувствие осени — грибы и вино...
В Atlas Vin Bistro разработали четыре летних спешла — блюда, в которых легко считывается настроение сезона. Меню открывает крудо из северных креветок с клубникой под соусом из апельсина и оливкового масла — простое сочетание, которое играет на контрасте сладости и кислотности. Гребешки с черешней подают с соусом из тунца и апельсина — чуть плотнее по вкусу, с деликатной пикантностью устричного соуса и легкой остринкой перца чили.
Классический летний холодный суп — огуречный гаспачо с лососем и страчателлой из огурцов, шпината и мяты с характерным акцентом в виде шрирачи. Рыба и сливочная страчателла уравновешивают зеленую основу и делают суп более насыщенным.
Сладкий летний финал — чизкейк «Сан-Себастьян» с клубникой. Известный баскский десерт с подрумяненной корочкой и мягкой кремовой серединой, который подают с горстью свежих ягод.
В меню Lamponi появилось три новых блюда с трюфелем. Итальянская подача, насыщенные ароматы и идеальный летний пейринг с бокалом белого вина.
Папарделле с трюфелем — паста в насыщенном сливочно-трюфельном соусе, дополненная тонкими слайсами черного трюфеля. Более плотное по структуре ризотто «Фунги Фриули» сочетает сливочную основу, лесные грибы и черный трюфель. В основе пиццы с трюфелем — соус бешамель и нежная моцарелла, которая отвечает за чистый, сбалансированный вкус. Все они особенно хороши в сопровождении белых вин с минеральным профилем или мягкой маслянистой структурой.
В Grain начался сезон лисичек, и в этом году он воплощен в трех сочетаниях от шефа Ильи Стародубцева, максимально подчеркивающих вкус летних грибов.
Grain — один из немногих ресторанов, где каждый день сами делают шесть видов свежей пасты, и главный акцент среди новых позиций — домашнее орзо, которое готовится в луковом жу с обжаренными лисичками, пармезаном, трюфелем и чили маслом.
Ризотто с лисичками и трюфелем: грибной нуазет, трюфель и белое вино в сочетании с классической основой ризотто подчеркивают благородный вкус лисичек.
Говяжий язык с лисичками и полентой: нежная фактура языка и яркость обжаренных грибов соединены и сбалансированы кремовой сливочной полентой, свежими томатами и чесночными чипсами.
Каждая позиция — с потенциалом винной пары: в карте чемпиона России Леонида Стерника найдутся вина, которые помогут усилить и раскрыть сезонные вкусы с новой стороны.
А в бистро греческой и средиземноморской кухни Salty запустили винную карту, над концептом которой работали Евгений Литвяк и Сергей Ничога.
Она напоминает о каникулах с бокалом в руке и путешествиях по побережьям Средиземного моря и Атлантического океана с ярким, солнечным, морским настроением вечного отпуска.
Винная карта выполнена в виде туристической карты: открываем и начинаем путешествовать, вспоминать места и эмоции, которые нам подарили эти морские побережья, или мечтать о новых каникулах и впечатлениях.
В основе — несколько десятков этикеток из стран и регионов, где культура вина неотделима от повседневной жизни на морском побережье. Вместо разделения на сорта или стили — география, узнаваемые места, которые расскажут не только о терруаре и личности винодела, но и передадут то самое ощущение неспешного отдыха, долгой дороги, разговора у моря или домашнего обеда с друзьями.
