Петербургские рестораны готовятся к Пасхе

15 Апреля 2025

На этой неделе в большинстве петербургских заведений общественного питания пекут куличи и красят яйца, а иногда делают их шоколадными, ведь наступает Светлый праздник Пасхи.

Кондитеры «Чайной гостиной» отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg встречают праздник изысканной пасхальной коллекцией, рождающей ассоциации с ювелирными шедеврами Карла Фаберже.

На первых ролях — традиционные куличи и нежная творожная пасха с тропическим манго или фисташкой и вишней. Жемчужина коллекции — шоколадные яйца, инкрустированные орехами и сухофруктами, украшенные элегантным лепным декором и начиненные миндальным драже. Роскошная нота праздника — нарядный пасхальный торт: дуэт ванильного бисквита и сырного мусса оттеняют яркие экзотические ноты манго и маракуйи.

Дополняют картину хрустящая нуга «Фисташковая мечта» с малиновыми нотками и кулитоне из воздушного теста с апельсиновыми цукатами и шоколадом, а также крафтовые конфеты с вишнево-ромовой, ванильной и малиново-матчевой начинкой и шоколад ручной работы с орехами и ягодами.

В гастроателье Par Michele Gastronomie изысканную пасхальную коллекцию открывает традиционный миланский десерт Панеттоне, приготовленный на оригинальной итальянской закваске Levito Madre.

«Производство занимает три дня, а процесс приготовления — подвешивание на спицы — придает десерту нежную и пышную текстуру. Насыщенный аромат Панеттоне достигается путем добавления настоящей ванили, сливочного масла и цукатов, вымоченных в роме в течение нескольких дней. В отличие от простого кулича, Панеттоне требует особого мастерства и техники. Это именно тот случай, когда искусство выпечки создает нечто действительно неповторимое», — объясняет Карима Уразбаева основатель и шеф-повар и шеф-кондитер гастроателье.

Хотя кролик считается одним из широко известных символов Пасхи, чаще всего на праздничном столе он представлен в виде шоколадных изделий. Так, в Par Michele Gastronomie Пасхального Зайца готовят на основе темного французского шоколада, а в качестве начинки используют джандуйю — шоколадную пасту, состоящую из молочного шоколада и локального российского ингредиента — кедрового ореха.

Спешл, завершающий пасхальную композицию — Шоколадное яйцо с джандуйей и фундуковым драже. В «скорлупе» яйца спрятано ореховое ассорти.

В семейном бистро Lamponi к празднику Светлой Пасхи подготовили два десерта.

Первый — традиционный пасхальный кулич, который здесь делают по классике: сдобное дрожжевое тесто, цукаты, изюм и вяленая клюква внутри, а сверху — гладкая глазурь из сахарной пудры, фисташковый бисквит, цветные яйца из мастики и фигурное печенье, которое может принимать форму птички, яйца или цыпленка.

Второй десерт — для тех, кто ищет альтернативу бездрожжевой выпечке: лимонный кекс с ярким цитрусовым акцентом. В нем — цедра апельсина и лимона, немного молока, сушеная вишня, вяленая клюква и цукаты. Тот же узнаваемый белый глянец глазури и аккуратные цветы из сахарной массы делают его особенно праздничным.

А бренд-шеф ресторанов «Чабрец» Анатолий Цай подготовил к Светлому празднику Пасхи нежнейшие куличи на миндальной муке с начинкой из сливочно-карамельного крема и украсил их тартом со свежими ягодами — ежевикой, клубникой, красной смородиной, малиной и голубикой.

В новом греческом бистро Salty к празднику также появится фирменный кулич, созданный совместно с именитым петербургским пекарем Максимом Бабичем. В его основе — воздушная бриошь, щедро дополненная итальянскими апельсиновыми цукатами, лепестками миндаля и тремя видами шоколада. А сверху — грецкий макаранд: нежное покрытие на кокосовом и тростниковом сахаре. А 19 и 20 апреля на витрине бистро появятся еще и маленькие куличи — идеальный формат для подарка или комплимента к праздничному столу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня