Петербургские рестораны готовят к 14 февраля шоколадные сердца и парные коктейли

09 Февраля 2025

День всех влюбленных, 14 февраля, вдохновляет шеф-поваров и кондитеров на особенные блюда. Шоколадные сердца и шкатулки, сказки о любви, сет-путешествие по любовным чувствам и многое другое готовят петербургские рестораны.

В Par Michele Gastronomie 14 февраля подадут крем-брюле из фуа-гра со сливово-имбирным вареньем — блюдо, созданное для двоих. Это деликатес, в котором роскошь текстур и вкусов раскрывается постепенно: маринованная в коньяке и мальдонской соли фуа-гра запекается и стабилизируется, а перед подачей покрывается хрупкой карамельной корочкой из мусковадо. Сладость, пряность, легкая кислинка слив и теплая глубина имбиря создают гармоничное сочетание, которое особенно ярко звучит в дуэте со свежеиспеченным хлебом или бриошью с цукатами.

И, конечно, к такому блюду — правильная пара: бокал шампанского из тщательно подобранной коллекции Par Michele. А в завершение вечера — комплимент от Каримы Уразбаевой: авторские конфеты ручной работы с тончайшей оболочкой из французского темного шоколада, выполненные в форме сердца.

А в Bruno в этот день — особенный дуэт: парные трайфлы, идеально дополняющие друг друга. Трайфл крем-чиз–клубника — легкий и нежный, с воздушным бисквитом, крем-чизом и клубничным соусом. Трайфл какао–карамель — глубокий и насыщенный, с бисквитом, какао, кремом из сливочного сыра и карамелью. Отдавать предпочтение чему-то одному не придется — десерты идут только парой, ведь 14 февраля — это про двоих.

Дмитрий Богачёв, шеф-повар ресторана новых вкусов Азии Mr. Bo, приготовил для гостей сет-путешествие. Это гастрономическая трактовка азиатских учений о природных стихиях, которые влияют на человека и его чувства.

Праздничный сет-меню из восьми блюд построен на оригинальной философской концепции. Точно так же, как неотделимы друг от друга стихии воды, земли, огня и воздуха, так и романтические отношения двух людей проходят через все эти состояния, от страсти новых впечатлений, разногласий и поиска компромиссов до стабильности, устойчивости, и только после обретения гармонии — легкости. Поэтому каждое блюдо посвящено разным стихиям и содержит ингредиенты, с ними связанные.

Сет, попробовать который можно будет только 14 и 15 февраля, начинается с посвящения стихии воды, затем следуют воплощения земли и огня, а в заключение — воздушный десерт, гармонично объединяющий всё сразу: коктейль из креветки с юдзу и фенхелем; сахалинский гребешок с соусом из кокоса и имбиря с черным трюфелем; спринг-ролл с уткой; печеный картофельный ролл с Kimizu и черным трюфелем; Tuna Катсу, чили джем и кокосовый соус; свежая малина и граната из огурца, мелисса; жареный Тинь Юань с белым шоколадом и фундуком; тирамису с грибной карамелью и черной икрой.

Александр Богданов, креативный бренд-шеф отеля «Гельвеция» и ресторана Cafe Claret, после завораживающего «Сказочного сета» продолжает развивать сказочно-гастрономическую линию, создав ко Дню всех влюбленных романтический сет из трех курсов, попробовать который можно будет всего лишь три дня, с 14 по 16 февраля. Каждое блюдо — версия ответа на вызов, который однажды жизнь бросает фактически каждой влюбленной паре: на что ты готов ради любви?

Открывает сет «Снежный шар» — реверанс в сторону снеговика Олафа из мультфильма «Холодное сердце» и гастрономический ключик к искусству растопить лед в душе самых неприступных и своенравных красавиц. Краб с битым огурцом и соусом понзу — надежная защита от разбитого сердца.

Развивает сказочный сюжет «Флаундер» — меломан, весельчак и лучший друг Русалочки. Обладатель жизнерадостной солнечной расцветки, Флаундер знает, как развеять любой сплин и выйти сухим из воды. Камбалу для этого курса Александр готовит в листьях кобу и подает с соусом из мидий.

Под занавес романтического ужина шеф предлагает посмотреть в зеркало — конечно, не простое, шоколадное. Десерт «Зеркальце» вдохновлен одноименным магическим предметом из сказки про Белоснежку: шоколадный мусс в сочетании с кремом из маракуйи и ореховым дакуазом — обещание сладкого будущего и шанс увидеть в зеркале самые блестящие романтические перспективы!

Ресторан Percorso 14 февраля встретит гостей итальянской романтикой: команда во главе с шеф-поваром Мариной Пугиной и Давиде Джакомелли, главным су-шефом отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, подготовила к самому романтическому празднику года особенное меню.

Вечер начнется с приветственного коктейля, а сет из пяти перемен откроют устрицы в двух вариациях — «Для нее» с клубникой, ванилью и красной икрой и «Для него» с томатом, имбирем, базиликом и красной икрой. Развивает гастрономическую романтическую линию карпаччо из говядины с осетровой икрой, соусом Stroganoff, руколой и хреном.

Морепродуктам — признанным афродизиакам в мире гастрономии — доверили ответственные сольные партии. Лобстера сервируют с фенхелем, шафраном и саликорнией, а лосося конфи подают со свеклой, ягодами можжевельника и соусом Beurre blanc.

Символом романтического десерта стала чувственная и роскошная алая роза, атрибут любовных признаний всех времен и народов: в десерте Red Rose встретились невесомая хрустящая меренга, бодрящий базилик, деликатный ванильный бисквит и ароматное клубничное мороженое.

А в Чайной гостиной отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg уже с 1 февраля можно открыть «Шкатулку сердец»: в кондитерском бутике встречают гостей фирменные десерты с амурной тематикой.

Десерт полностью выполнен из темного шоколада, а внутри сердец скрывается начинка из нуги и драже. Десерт «Лебедь» выполнен из белого шоколада и начиненный ореховым драже.
У торта «Сердце» сразу четыре варианта начинки: трио малины, клубники и ванили, дуэт лимона и ванили, трио манго, маракуйи и ванили и дуэт вишни и сычуаньского перца. В подарочной коробке конфет выстроились в ряд миниатюрные сладкие шедевры с начинкой из вишни и рома, ванили и малины и чая матча. Ждут гурманов-романтиков шоколадные плитки из молочного и белого шоколада, шоколадная фигура «Два сердца» и десертная нуга с сублимированной малиной и розовым шоколадом.

В Чайной гостиной также сервируют сезонную чайную церемонию с романтическими гастрономическими акцентами.

В 22BISTRO День всех влюбленных будет праздноваться целый день, отправляя гостей в гастрономическое путешествие для двоих. Утро, день и вечер здесь будут наполнены особенными, создающими настроение блюдами, от нежных завтраков до идеальных сетов к вину и ярких десертов.

Неспешное утро растянется с самого открытия и до 16:00. Специальный сет включает хрустящий тартин с риетом из тунца, томатами и айоли, дополненный яйцом пашот и соусом голландез; бриошь с беконом, сыром чеддер, горчичным соусом, ломтиками маринованного огурца и глазуньей; черри с домашним песто; вишневый мини-пирог и взбитые сливки с манго.

На протяжении всего дня можно побаловать себя профитролем с фисташковым кремом и малиновым вареньем — минимализм в подаче и максимум вкуса.

С 13:00 до позднего вечера в меню появится сет закусок к вину: тунец с авокадо, томаты с анчоусами, риет из цыпленка с жареным виноградом, оливки каламата, свежий редис и взбитое сливочное масло — гармоничный дуэт с бокалом любимого напитка.

Для тех, кто предпочитает основательное завершение, вечернее меню дополнено пастой с митболами из телятины с добавлением копченой сметаны и соусом наполи.

А в Atlas Vin Bistro команда подготовила парные коктейли, которые идеально гармонируют вместе, как две половинки.

Для него — Vie Jardin: коктейль, в котором сухой джин сочетается с ароматом черной смородины, сладким вермутом и травами, создавая элегантное и глубокое послевкусие. Для нее — Passion Fruit Martini: напиток, раскрывающий экзотическую яркость маракуйи, водки и апельсинового ликера, с легким белковым оттенком. Коктейль подается с рюмкой игристого, добавляя празднику еще больше шика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня