Пенсия с комфортом: программа заботы о людях старшего возраста — флагман социальной политики
Почти треть населения России достигла пенсионного возраста: согласно данным Социального фонда, 41 млн россиян — пенсионеры, и это число продолжает расти. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году население планеты в возрасте старше 60 лет удвоится, что потребует кардинальных социальных перемен. Эти данные были озвучены на пленарном заседании «Забота о старших — вектор развития социальной сферы», которое прошло в Экспофоруме в рамках XVIII Международного форума «Старшее поколение».
«Более 17% российских пенсионеров (8,2 млн человек) продолжают работать и вести активный образ жизни, и это не просто цифра, а колоссальный человеческий и культурный ресурс, — поделилась с участниками заседания первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина. — Пенсионеры осваивают новые профессии и исследуют новые сферы приложения своих навыков и реализации творческого потенциала, неслучайно их стали называть не «пожилыми», а «людьми серебряного возраста». Это время новых возможностей, и наша задача — создать достойное будущее для старшего поколения».
Участники заседания обсудили меры социальной защиты, которые помогут людям серебряного возраста жить долго и счастливо. «Когда речь заходит о мерах господдержки, многие представляют себе в первую очередь систему финансовых компенсаций и различных доплат, и это крайне важно, но сегодня на повестке дня всё более актуально звучит поиск новых возможностей для старшего поколения», — подчеркнула заместитель председателя Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Марина Семенова.
Среди таких возможностей — социальные карты, позволяющие посещать музеи за один рубль, льготное обучение цифровым профессиям, бесплатный или со скидками отдых и восстановление здоровья в лучших российских санаториях, организация досуга (социальные танцы, хобби-школы, киноклубы), психологическое консультирование. А еще это возможности современной гериатрии, ведь проблемы сохранения здоровья у возрастных людей всегда в приоритете. Цель гериатрии — улучшение качества жизни человека в пожилом возрасте, сохранение его самостоятельности и функциональных возможностей.
Крайне важен проект СДУ — системы долговременного ухода; это госпрограмма поддержки людей, которым нужна постоянная забота. «Задача программы — помочь пожилым людям, а также людям с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями сохранить автономность и улучшить качество жизни. Нам нужна такая программа, и нам всем она однажды пригодится», — не сомневается Александр Розанов, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского».
Эксперту вторит директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина: «Когда мы начинали заниматься благотворительной деятельностью, нас часто спрашивали, почему мы помогаем именно пожилым людям, ведь они «всё равно умрут». Но я могу точно сказать, что однажды мы все умрем. Если считать, что только дети наше будущее, то дети тоже однажды постареют, и что тогда? Вот и получается, что наше общее будущее — это достойная и комфортная старость».
Чтобы жизнь людей старшего возраста была как можно более комфортной, в дополнение к федеральным мерам правительство Санкт-Петербурга предоставило им помощь и поддержку на региональном уровне: это льготный проезд, услуги социального такси, дополнительные средства реабилитации, юридическая помощь. Ежегодно более миллиона человек получают городские доплаты к пенсиям, выплаты к юбилеям и памятным датам. Проект «Забота о людях серебряного возраста» включен в программу «Десять приоритетов развития Санкт‑Петербурга».
Одна из важнейших его составляющих — доступность медицинской помощи. «Сегодня 17,5 тыс. петербуржцев пользуются социально-медицинским уходом, 4 тыс. — тревожной кнопкой (браслет, оповещающий родственника или социального работника об ухудшении состояния пенсионера), а всего более 732 тыс. петербуржцев старшего возраста имеют регулярный доступ к муниципальным программам социального обслуживания, культуры, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения», — сообщила председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.
«Что касается коррекции возрастных заболеваний, то по просьбе петербургских пенсионеров и ветеранов акцент сегодня сделан на двух наиболее востребованных видах — лечении катаракты и слухопротезировании, ведь зрение и слух — те органы чувств, без которых старость точно становится не в радость», — сообщил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Алексей Терешин.
Наработками, которые успешно применяются на других территориях, с участниками заседания поделились заместитель министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области Наталья Полякова (проект «Курское долголетие») и главный внештатный врач общей практики Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующая кафедрой общей врачебной практики с курсом гериатрии и паллиативной медицины института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» Ирина Патеюк. Опыт Республики Беларусь включает симуляционные и иммерсивные технологии развития.
Возвращаясь к теме защиты долголетия петербуржцев, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексей Зырянов рассказал о таком полезном инструменте социально-экономической поддержки граждан, как Единая карта петербуржца «Серебряный возраст». Карта оформляется горожанам старше 55 лет и предоставляет доступ к широчайшему спектру возможностей и льгот. В ходе пленарного заседания было проведено торжественное вручение юбилейной карты ВТБ-банка платежной системы «МИР» 200-тысячному держателю. Им стала 70-летняя петербурженка Ольга Харитонова, заведующая музеем «Из истории советского и российского спорта» на базе школы №667 Невского района, мастер спорта СССР по легкой атлетике. «Стареть не страшно, а очень интересно!» — таков девиз Ольги Харитоновой.
Источник: Экспофорум